Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 13.12.2013 10:07

Ситуация на факультете журналистики ВГУ должна разрешиться

Ситуация на факультете журналистики ВГУ должна разрешиться

В конце ноября в блоге ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого на интернет-ресурсе «Абирег» появился пост, в котором ректор задал вопрос: «Кого же готовят на факультете журналистики, и каким должен быть настоящий журналист?» Эта публикация вызвала большой резонанс на факультете журналистики ВГУ, затронула она и таких знаменитых выпускников, как Виктор Фанайлов, Павел Селин и Олег Максимов. На стенах факультета появились агрессивные картинки, смысл которых был очевиден: ректор не должен лезть не в свое дело. А режиссер-постановщик телеканала ОТР пригрозил Дмитрию Ендовицкому, что снимет о нем фильм, в случае, «если дело дойдет до свалки и мочилова на журфаке». «На месте уважаемого чиновника я бы крепко задумался. Очень не хочется снимать его, бегающего от съемочной группы по коридорам ВГУ», - написал в Фейсбуке Виктор Фанайлов.


Наше издание решило обратиться за комментариями к выпускнику журфака ВГУ, общественному деятелю Евгению Осенкову, который полтора года занимается проблемами развития факультета журналистики.


- Евгений, что вы думаете о ситуации, которая сложилась на журфаке?


- Здесь мы имеем дело с ситуацией, на мой взгляд, достаточно странной. Это когда руководитель достаточно большой структуры высказывает в блоге свое мнение, причем не претендующее на истину, чем дает толчок совершенно непонятной дискуссии вокруг этого. Неожиданно в ответ он получает фразы по поводу того, что идет какой-то захват журфака, какая-то смена руководства. Но, естественно, об этом речь идти не может. Ведь ректор всего лишь выступил с вопросом о том, как мы можем сделать журфак лучше... Естественно, в последнее время и в публичном, и в медийном пространстве, и в разговорах между собой у студентов факультета журналистики, выпускников, тех, кто активно занимается медиаменеджментом, кто занимается вопросами развития средств массовой информации, возникает очень много вопросов. А кому на них отвечать, как не руководству, преподавателям, студентам и выпускникам факультета журналистики?


- Какие вопросы вы имеете в виду?


- Эти вопросы давно обозначены. Здесь уже речь не идет о каком-то выносе сора из избы. Перечень вопросов есть: почему теория, которая преподается на факультете журналистики, настолько оторвана от практики? Да, сменилась конъюнктура, да, сегодня рыночные отношения, сегодня журналистика – это не рупор кого-то одного, это не пропагандистская машина, внутри которой развиваются жанры, сегодня журналистика становится, в том числе и собранием мнений.  Сегодня адекватная оперативная журналистика – это быть на месте, написать быстрее всех, с учетом использования каких-то ресурсов, и быть постоянно везде-везде, на всех событиях, и пытаться при этом создать объективную картину мира.


- А насколько сегодня готовы выпускники факультета журналистики к такой работе?


- Я не могу судить, насколько они готовы к серьезной работе в СМИ, например, писать, не переучиваясь, насколько они готовы отвечать запросам современного общества и современной конъюнктуры. Но есть примеры, когда люди обучаются на факультете журналистики, приходят, например, в рекламное агентство и не могут выполнить конкретные задачи. Я не хочу обижать кого-то, факультет журналистики я очень люблю. Но когда ребята, которые оканчивают факультет журналистики приходят на работу в рекламное агентство, они иногда не знают, что в InDesign надо вставлять не «джепейжную» картинку, а картинку в формате TIFF. Чтобы сделать газету под типографию, надо все цвета перевести в режим CMYK. Более того, некоторые выпускники путают растровые программы с векторными. Вы знаете, многих технарей - физиков, химиков, компьютерщиков, - изучивших быстренько InDesign, даже не знающих правил верстки, с огромной радостью берут на работу в рекламное агентство, потому что они знают технику. А для работодателя важна не красота, а чтобы заказчику понравилось, и чтобы на печати красный цвет не стал малиновым. Вопрос финансов здесь не маловажен. Да, когда запарывается тираж в полмиллиона, хорошо, выгонят дизайнера. Но типография от этого пострадала. У меня был такой случай, когда пришел ко мне выпускник и сказал, что его банально не берут с дипломом журфака. Я спросил: А что ты умеешь делать? Он сказал, что умеет верстать газеты, делать макеты. Но у него диплом журфака, и ему сказали: «Извини, но мы не верим, что ты умеешь что-то делать». Еще одна из проблем — это трудоустройство, качество подготовки и так далее. Опять же всю проблему стали максимально раскручивать вокруг журналистики. Не надо этого делать, мы говорим о журфаке в комплексе.


- А вы не считаете, что проблема в самих студентах? Может быть, это они относятся к учебе не серьезно?

- Фактически очень многие приходят на журфак, условно говоря, для того, чтобы ничего не делать пять лет. На самом деле здесь существует две вещи: первое — это нежелание студентов учиться, второе — атмосфера, я извиняюсь, раздолбайства, в которую попадают студенты. У студентов журфака приняты опоздание, невыполнение каких-то договоренностей. Да, такая проблема есть, задавать вопросы студентам по поводу этого нужно примерно так же, как и руководству.


- К чему может привести ситуация, сложившаяся на журфаке?

- Мне кажется, что ситуация обязательно придет в мирное русло. Стало известно, что 20 декабря на журфаке будет общая встреча, на которой будут присутствовать и студенты. Взрослые люди обменяются друг с другом своими мнениями, и, скорее всего, будет нарисована некая дорожная карта журфака: в какую сторону ему развиваться. Это самый положительный сценарий, который может быть. Мне кажется, что людям, которые проявляют агрессию, надо успокоиться и попытаться поговорить и договориться, потому что помимо своих прав студенты журфака должны помнить и о своих обязанностях.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ВГУ
0
0