Скандал с переделом собственности на Павловском ГОКе вновь вышел наружу
Новый виток истории о вероятном рейдерском захвате «Павловскгранита» в разгар выборов в Госдуму может вылиться в серьезные перестановки на уровне региона.
На днях закончился срок ознакомления с уголовным делом для экс-владельца группы компаний «Павловский гранит», бывшего депутата Воронежской областной Думы, бизнесмена Сергея Пойманова. Напомним, что Воронежское СУ СК обвиняет Пойманова в использовании своих полномочий в качестве руководителя коммерческой организации вопреки ее законным интересам с целью извлечения прибыли (ч. 2 ст. 201 УК РФ).
Удобная статья для преследования неугодных
По мнению экспертов, статья очень удобная с точки зрения вариантов трактовки, а также диапазона возможного наказания – от штрафа до 10 лет лишения свободы. В силу своей общей «расплывчатости» и неопределенности формулировок ее, как правило, используют, когда речь заходит о заказных и/или политических уголовных преследованиях из-за широких возможностей манипулирования. Чем угодно и кем угодно. Предметом же расследования является деятельность Пойманова в качестве владельца одного из дочерних предприятий бывшего ОАО "Павловскгранит" - ООО "Павловскгранит-Бетон" в период с 2005-го по 2013-й год.
Решение об ограничении срока ознакомления с делом было, как считают, поспешно вынесено судьей Левобережного суда Воронежа Татьяной Лебедевой около месяца назад. Причин тому предостаточно. Это и окончание очередного срока рассмотрения дела и необходимость продления его в Следственном комитете РФ, внимание которого Воронежскому СК в контексте дела Пойманова привлекать явно не хотелось бы. Плюс неоднократные обращения бизнесмена к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Да и в целом его повысившаяся активность: как в СМИ – региональных и федеральных, так и политическая – на днях стало известно, что Сергей Пойманов планирует баллотироваться в Государственную Думу РФ по Павловскому избирательному округу от партии «Патриоты России».
Бывший владелец Павловскгранита Сергей Пойманов
Наверное, заказчикам «дела Пойманова» было бы гораздо проще провернуть свои планы, как говорится, в тишине. Кто там будет разбираться, что решил какой-то Левобережный суд Воронежа. Но с подачи бизнесмена дело вышло наружу, о нем говорят, обсуждают, и шила в мешке уже не утаить.
Признаки рейдерского захвата с заказным уголовным делом
То, что дело Пойманова заказное – в общем-то должно быть понятно даже студенту первого курса юрфака. «Павловскгранит-Бетон» - организация, которая даже в золотые свои времена не была коммерчески успешной. Украсть там по определению нечего, нанести кому-либо ущерб невозможно по определению. Надо было за что-то зацепиться. И, по всей видимости, зацепились за «Бетон».
Есть мнение, что лишить Пойманова свободы хотят многие. Это идеальный выход из ситуации, при котором его на какое-то время можно исключить из активной борьбы. В первую очередь, из борьбы за Павловский ГОК, которая, на самом деле, несмотря на смену собственника, продолжается и сегодня. А поскольку в захвате ГОКа добровольно или принудительно поучаствовало очень много звездных и высокопоставленных граждан, в их интересах, чтобы Пойманов сел.
В прессе неоднократно звучали обвинения, что легализованным заказчиком захвата Павловского ГОКа выступает скандально известный бизнесмен, владелец «Национальной нерудной кампании» Юрий Жуков. Легализованным, потому что очень много фигурантов этой истории предпочитают оставаться в тени. А среди них что не имя, то «генератор» новостей федерального, а то и всемирного масштаба.
Сомнительный след семьи руководителя Сбербанка
Сторона защиты утверждает, что у них, в частности, есть прямые доказательства тому, что в разработке схемы захвата и финансовом ее обеспечении за счет средств российского бюджета поучаствовал глава Сбербанка РФ Герман Греф, а самое непосредственное участие в деле «Павловскгранита» принял и сын Германа Оскаровича – Олег Германович Греф.
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф
Есть все основания полагать, что «Консалтинговая группа «НЭО Центр», в которой Греф-младший работает вице-президентом, по заказу Сбербанка (читай – отца) в 2011-м году произвела заниженную оценку активов нерудного гиганта. В приложении к переделу власти на Павловском ГОКе в свое время активно говорили и о сыне генпрокурора РФ – Артеме Чайке.
Значимую роль в драме «Павловскгранита» сыграл и помощник президента РФ, бывший министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. Именно Белоусову осенью 2011-го года премьер-министр Владимир Путин дал поручение разобраться в конфликте вокруг ОАО «Павловскгранит». И именно Белоусов, которого считают креатурой Германа Грефа, в конце 2011-го года, по всей видимости, сумел ввести Владимира Путина в заблуждение, доложив, что вопрос с Павловским ГОКом находится «исключительно в плоскости взаимоотношений двух коммерческих организаций». Так, легким росчерком чиновничьего пера, удалось вывести вопрос о судьбе стратегического предприятия страны из-под пристального внимания главы государства.
Группа с рейдерским оскалом
Захват Павловского ГОКа был бы невозможен без «своих» в правоохранительных органах, судебной, нотариальной, финансовой системе. К этим лицам эксперты причисляют: Экс-судью столичного Арбитражного суда Вадима Сторублева, одну из самых известных рейдеров России Зою Галееву, судью Воронежского Арбитража Татьяну Коновкину, нотариуса Московской нотариальной палаты Айгуль Карнаухову, начальника ГСУ СКР по Москве Вадима Яковенко, его зама Сергея Синяговского, бывшего зампреда ВЭБа Анатолия Балло, замгенерального директора «дочки» Сбербанка компании «Сбербанк-Капитал» Владимира Лелюха, его непосредственного начальника Ашота Хачатурянца, старшего партнера юридической компании «ЮСТ» Владимира Плигина, управляющего директора компании Klever Asset Management в России Григория Ширина, топ-менеджера московской компании ЗАО «Проектная индустрия» Андрея Кузнецова, чья компания и он сам, как говорят, являются известными в России рейдерами, засветившимися во множестве корпоративных конфликтов и уголовных дел…
Список фамилий удивляет и пугает. Пугает тем, что, по всей видимости, в последнее десятилетие в России фактически легально действует целая сеть рейдерских группировок. Члены ее известны, фамилии переходят из одного громкого дела в другое, известны и их пособники в силовых и властных структурах. Однако время идет, они продолжают «убивать» российскую экономику, и без того не отличающуюся отменным «запасом прочности», набивают карманы, цинично лгут – и что характерно, не несут за это ровным счетом никакой отвественности.
Уголовные дела на миллиарды
Но вернемся к Пойманову. Его вторая по счету встреча с Юрием Жуковым состоялась 28 февраля 2013 года (первая была в начале 2010 года, когда Жуков предложил Пойманову совместный бизнес). На тот период Жуков уже проходил по ч. 4 ст. 159 УК РФ (в отношении группы неустановленных лиц), которое было возбуждено Северо-Восточным УВД Москвы, на предмет хищения у Пойманова личного имущества. Уточним, что на основании оценки активов «Павловскгранита» Олегом Грефом, у Пойманова «отжали» не только тот пакет акций, под который он кредитовался в свое время в Сбербанке, но и остальные акции предприятия, и другие активы, в том числе и личное имущество семьи бизнесмена. По материалам данной встречи по указанию прокурора Северо-Восточного административного округа Москвы из уголовного дела по ст. 159 было выделено еще одно – по ст. 179 (принуждение к сделке), по которой впоследствии Жукова и арестовывали.
В ходе расследования дела Северо-Восточным УВД Москвы Юрия Жукова неоднократно допрашивали. Логично, что в ходе допросов на тему хищения личного имущества Пойманова речь неизбежно заходила и о его промышленных активах. И почти на все из них Юрий Жуков отвечал «не помню», «не знаю», «не знаком». В итоге, как говорят, он даже не смог вспомнить несколько своих прямых подчиненных. Например, госпожу Майорову, на которую была оформлена легендарная фирма «Атлантик», которой в январе 2012 года Сбербанк России – крупнейшая и авторитетнейшая кредитная организация страны – взяла и предоставила кредит в размере аж 3,6 млрд. рублей. Гарантом по кредиту выступила «Национальная нерудная компания» Юрия Жукова. Так вот, ни Майорову, ни некто господина Ширина, как следует из протоколов допроса Жукова, он отродясь не знал.
Владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков
Между тем Григорий Ширин, к слову сказать, гражданин США, задолго до этой истории работал в тесном контакте с Жуковым, будучи управляющим директором компании Klever Asset Management. Это что-то вроде «мозгового центра» бизнеса Жукова, его главный инвестиционный орган. Именно Klever занимался и занимается стратегическими проектами Жукова, и господин Ширин дорог Жукову гораздо больше многих его родственников. Так вот, загадочная Наталья Майорова, о которой Жуков также, якобы, никогда не слышал, трудилась у Ширина, а значит, и у Жукова, главным бухгалтером в Klever Asset Management.
Вероятно, в какой-то момент следователям стало очевидно, что Жуков запутался. Уж слишком много фактов указывало на версию, что он врет и врет по-крупному. Ведь именно эти деньги – 3,6 млрд. рублей – Герман Греф ссудил Жукову, чтобы переуступить ему долг Пойманова. Что, в конечном счете, и привело к смене собственника на ГОКе. Именно поэтому и последовал арест бизнесмена в ноябре 2014 года.
Почему не состоялись допросы чиновников Воронежской области
Говорят, в рамках уголовного дела по ст. 179, в том числе, должны были опрашивать и целую группу лиц из Воронежской области. В частности, нынешнего мэра Воронежа Александра Гусева, заместителя губернатора области Максима Увайдова, руководителя секретариата губернатора области Андрея Вершинина, руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства области Оксану Соколову, бывшего главного дорожника области Александра Трубникова, судью Воронежского Арбитражного суда Татьяну Коновкину.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и его заместитель Максим Увайдов
Есть основания полагать, что все они, в силу должностных полномочий или личной заинтересованности, на момент смены власти на Павловском ГОКе заняли позицию рейдеров. Сейчас, когда на комбинате осталось чуть больше трети сотрудников, а само предприятие методично «дожимается» ННК, представители региональной власти хранят молчание, будто бы нет в Воронежской области Шкурлатовского месторождения, не было никакого «Павловскгранита» и сейчас в Павловском районе нет абсолютно никаких проблем ни с градообразующим предприятием, ни с его работниками.
На момент же 2014 года никаких допросов воронежской «делегации» не состоялось. По слухам, причиной стало активное вмешательство губернатора Алексея Гордеева, которому и так «выше крыши» хватает скандалов со своими подчиненными. К тому же на тот момент Гордеев проходил процедуру перевыборов, и массовый «исход» ближайших подчиненных по громкому уголовному делу, а также возможная шумиха в СМИ вокруг этого ему были не нужны.
- Я давно уже не пытаюсь вернуть Павловский ГОК в качестве бизнеса, - говорит Пойманов. – Я хочу лишь донести правду о том, как «слили» одно из самых ликвидных и стратегических предприятий России. Дело не в моих личных эмоциях, понятное дело, я пристрастен. Но существуют сотни документов, в том числе, распечатки телефонных переговоров, почтовая и телефонная переписка всех фигурантов рейдерского захвата «Павловскгранита», которые были изъяты в ходе многочисленных уголовных дел в отношении Юрия Жукова. Я хочу, чтобы с ними познакомилась общественность, руководство нашей страны, президент. Экономике страны, да и просто моногороду Павловску, был нанесен ущерб, и виновные должны за это ответить.
Схватка Пойманова и Маркова
Все идет к тому, что воронежскому истеблишменту все-таки придется вернуться к теме «неудобного Пойманова» и, хоть и с крайним неудовольствием (никому не нравится рыться в собственном «грязном белье»), все же ответить на вопросы, которые прозвучали еще во время рейдерского захвата крупнейшего нерудного предприятия Европы – ОАО «Павловскгранит».
Тем более, что на днях Пойманов не на шутку перепугал местную элиту, заявив о своем намерении баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по Павловскому избирательному округу (№ 90) от партии «Патриоты России». Об этом сообщил президент коалиции «Патриоты России» Борис Скрынников.
На выборах в Госдуму Пойманов выступит конкурентом первому заместителю руководителя аппарата облправительства Андрею Маркову – одной из ключевых фигур на региональном уровне, который, по всей видимости, способствовал переделу собственности на Павловском ГОКе.
Руководитель аппарата областного правительства Андрей Марков
На данный момент кандидатура Пойманова проходит процедуру утверждения в Центризбиркоме РФ. И если верить слухам, руководство области делает все возможное, чтобы уже постфактум, после решения съезда снять Пойманова с регистрационной дистанции. По закону это невозможно, а как все будет развиваться в реальности, покажет ближайшая неделя.
- Сергей Пойманов - это человек, который родился в Павловске, там живут его родители, это наш местный, коренной житель области. При его руководстве «Павловскгранитом» поступления в бюджет Павловского района были в 3 раза больше, чем сейчас. Он имеет прямое отношение к Воронежской земле, мы видим, что он дал и что он может дать, он настоящий патриот страны. Нам нужны местные управленцы, а не варяги. Несмотря на уголовное дело, где он фигурирует, все мы знаем, что процессы, происходящие сейчас в судебной системе, вызывают большие вопросы. Если он справится со всем этим и выстоит, он будет достойной фигурой, - сказал экс-мэр Воронежа Борис Скрынников.
Новости на Блoкнoт-Воронеж