Воронеж Пятница, 04 июля
Политика, 11.09.2015 19:03

Три сигнала для Александра Гусева

Избирательная кампания в городскую и областную думы совсем оставила в тени мэра Воронежа Александра Гусева. Однако все острые темы последнего времени, в которых фигурировал глава Воронежа, демонстрируют, как снаряды, запускаемые в Гусева кладутся всё ближе и ближе к цели.

Напомним хронологию последних выстрелов. Патронируемый президентом страны ОНФ вдруг утверждает, что мэры городов могут рассчитывать на повышенную пенсию, если проработают более года на должности. Наряду с Воронежем представители ОНФ упоминают Калугу, Вологду, Нальчик, Улан-Удэ  и ряд других городов. Однако…

- Особо выделяется на этом фоне Воронеж, - пишут представители ОНФ.  - Так, нынешний глава города, исходя из задекларированных им доходов за 2014 год, сможет претендовать на пенсию порядка 190-320 тыс. рублей, в то время как средняя пенсия по региону составляет всего 11,178 тыс. рублей.

Причём, в качестве положительного примера приводится  Белгород, где «размер пенсии привязан к средней заработной плате обычных граждан». Администрация Воронежа в лице пресс-службы вступает в спор с ОНФ по существу вопросу, называет заявление ОНФ «абсурдным», возможно, не догадываясь, что это был только сигнал…

Второй сигнал, по мнению аналитиков, пришёл в виде информационного вброса (причём, в респектабельной газете «Коммерсант») о том, что прямые выборы мэра Воронежа будут отменены гордумой нового созыва уже осенью 2015 года.

На этот раз мэрия не реагирует столь же бурно, как на заявление ОНФ о пенсии Гусева. Большинство экспертов сходятся на том, что отмена выборов мэра не нужна региону, но Гусева кто-то явно дразнит. Короче, осадочек остаётся.

Наконец, третий сигнал Александру Гусеву политические аналитики Воронежа увидели в признании губернатора Алексея Гордеева (сделанном на юбилее газеты «Воронежский курьер» и тут же распространённом ГосСМИ РИА «Воронеж») о том, что мэру Воронежа «надо быть жёстче».

- Алексей Гордеев очень осторожный в своих высказываниях политик, - отмечает эксперт «Блокнот Воронеж». – По большому счёту он ни разу в публичном пространстве не произнёс ничего спонтанного. Не исключено, что таким образом готовится почва для отставки мэра, которая будет очень почётной, учитывая крайнюю степень лояльности мэра Воронежа. Возможно, подотчётные областному правительству СМИ напишут потом, что Гусев пошёл на повышение.

Отметим, что едва ли не единственное спонтанное высказывание Гордеева относится к ставшим знаменитыми «политическим карликам», которым не место в воронежской политике. Но «карлики» остались в политике, и даже целыми колоннами маршируют сейчас в парламенты. И в этом тоже заключается, по мнению наблюдателей, претензия губернатора к главе  Воронежа.

- Губернатор надеялся на заслон в виде своего мэра и спикера гордумы, - считает наш эксперт. – Но Гусев ничего не предпринял, пустил дело на самотёк, а Ходырев вообще стал поддерживать прямых противников команды губернатора на выборах-2015.

Как и прежде, первым сити-менеждером Воронежа после Гусева называется зампред правительства области -  руководитель ДИЗО Максим Увайдов. Других чиновников, пользующихся абсолютным доверием губернатора и созревших для управления городом, у Гордеева для Воронежа до сих пор как не было, так и нет.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0