«У меня нет термометра»: медики-экстрасенсы осматривают пациентов перед вакцинацией в Воронеже
![«У меня нет термометра»: медики-экстрасенсы осматривают пациентов перед вакцинацией в Воронеже «У меня нет термометра»: медики-экстрасенсы осматривают пациентов перед вакцинацией в Воронеже](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/030/byPiElQGUnY.jpg)
Читайте также:
- Три взрывоопасные бомбы уничтожили на воронежском полигоне (07.09.2021 10:16)
- Бензин примерно по рублю: как работали АЗС в советском Воронеже (06.09.2021 22:02)
- Вакцинация в гардеробе воронежского ТЦ попала на видео (07.09.2021 07:00)
Диалог пациентки и медика попал на видео.
С самого начала кампании по вакцинации против разгуливающего по миру COVID-19 воронежский департамент здравоохранения подробно и во всех красках сообщал, кому противопоказана прививка, а кому можно вводить компоненты, создающие устойчивый иммунитет к заразе. Кроме того, облздрав неоднократно уточнял, что самой процедуре предшествует осмотр врача.
Вот что говорится в материале облздрава от 12 января 2021 года:
«В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом. Обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае, если температура тела превышает 37 градусов С, вакцинацию не проводят».
А вот еще один скриншот с сайта регионального департамента, где указана аналогичная информация.
Но, как видно, такие правила не распространяются в стенах городской поликлиники №11 на улице Машиностроителей. «Блокнот Воронеж» стало известно о том, как именно проводится прием в смотровом кабинете.
Местная жительница Александра поставила первый компонент вакцины «Спутник V» в этой поликлинике в середине августа. И надо отдать должное, в тот день не наблюдалось лютой давки в коридорах, о которой мы писали в конце июля. Но был странный диалог с врачом перед самой процедурой.
– При заполнении бумаг доктор спросила, нет ли у меня температуры. Я сказала, что, насколько знаю, нет. По крайней мере, я не ощущала ее. Но я же не термометр, чтобы знать наверняка. Тогда мне измерили только давление и спросили о моих хронических заболеваниях и препаратах, которые я принимаю на постоянной основе. В конце я поинтересовалась: «Температуру не надо измерять?». На это врач мне ответила моим же вопросом: «Температуру не надо измерять». Не зная точную температуру своего тела, я пошла на первую прививку, – говорит Александра.
Через три недели девушка вернулась в эту же поликлинику за вторым компонентом вакцины. Пройдя стандартную процедуру анкетирования, местная жительница зашла в другой смотровой кабинет.
– Медик стала уточнять, как перенесла первую прививку, посоветовала, когда лучше пить препараты для снижения температуры и снятия головной боли, сообщила, что нельзя мочить место прививки и следует отказаться от бани, физических нагрузок и спиртного на три дня. Параллельно с этим доктор самостоятельно заполняла документы, не спрашивая, например, о принимаемых лекарственных препаратах. В этой графе она с легкостью написала: «нет». Также врач сама решила, что у меня ясные тоны и правильные ритмы сердца. Не измерив давление, частоту сердечного сокращения, указала конкретные цифры. Наверное, взятые с потолка. Странным было и то, что мне не измерили температуру, а в соответствующей графе указали 36,6, – говорит местная жительница.
Под конец осмотра, который был осмотром лишь на бумаге, Александра поинтересовалась, надо ли все-таки измерять температуру перед прививкой. На что получила ответ: «Мне ее тут особо нечем измерять. Предполагается (в кавычках), что вы сюда пришли, чувствуя себя хорошо. По идее, тут можно было бы устроить все, что хочешь, но у меня здесь нет даже термометров. На входе же вам измеряли температуру?».
– Нет, нет и еще раз нет. Когда я заходила, никто мне температуру не измерил. Ни при входе, ни при выходе я не видела человека, который бы контролировал «температурных» посетителей поликлиники, – рассказывает редакции жительница Воронежа. – Ведь разные случаи бывают, температуру можно физически и не ощущать, а она будет. Поражает халатность медперсонала. Получается, что поликлиника №11 идет против правил и делает прививки, не измерив температуру, а просто веря пациенту, что его состояние в норме.
Сама поликлиника в группе «ВКонтакте» буквально в начале сентября опубликовала стандартную памятку, где в очередной раз говорится, что перед прививкой проходит осмотр врача с измерением температуры.
Вернемся к сайту облздрава. Разоблачая фейковую информацию о смерти женщины после прививки, департамент писал: «В Воронежской области ведется строгий контроль проведения вакцинации против COVID-19, в том числе контроль после каждого компонента прививки».
Смешно читать о строгом контроле, когда в поликлинике №11 в смотровом кабинете, по словам самого медика, отсутствуют даже термометры для измерения температуры. Знает ли об этом руководство поликлиники и глава департамента Александр Щукин? Теперь точно да.
Александр Щукин
Филипп Котов
Новости на Блoкнoт-Воронеж