Общество, 19.10.2021 09:00

Уровень честности выборов снизился в глазах воронежцев в 2021 году

На минувшей неделе в режиме видеоконференции прошло 79-е заседание Воронежского клуба политологов.

На площадке выступили президент Российской ассоциации политической науки, член-корреспондент Оксана Гаман-Голутвина и вице-президент Российской ассоциации политической науки, заведующий кафедрой политического управления факультета политологии Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Сморгунов. Тема - итоги минувших в сентябре выборов.

Профессор Оксана Гаман-Голутвина напомнила об огромном значении национальных парламентов в обеспечении качества управления. И определила цель межрегиональной встречи политологов в том, чтобы «отделить сущностные политические явления от эмоций и определить глобальные тренды политического развития».

Основной докладчик – профессор Леонид Сморгунов – выступил с любопытными тезисами. Например, на основании анализа эмпирических данных он пришёл к выводу, что снижение явки на выборах создает условия для повышения уровня компетентности голосования, а явка на уровне 40-60% отвечает требованиям правильного голосования. (Для справки - явка на выборах в Воронежской области превысила 53%). Заметил, что в ходе дебатов партии уклонялись от смелых заявлений. Кандидаты в одномандатных округах мало уделяли внимания программным партийным установкам, ориентируясь на проблемы округов и уклоняясь от обсуждения проблемы коронавируса.

Избранный по Аннинскому одномандатному округу депутат Андрей Марков заметил, что напротив «на уровне общения с избирателями, тема коронавируса была второй по важности после пенсионной темы»,

- Прежде всего, ковидная повестка добавила голосов КПРФ, - заявил Андрей Марков. - Их избиратель возражал против прививок. Есть недоверие тому, что делает государство. «Новые люди» тоже получили свой процент на антипрививочной кампании. ЛДПР не добрала голосов в том числе, потому что Владимир Жириновский публично не скрывал, что он за прививки. Вообще, в новой Госдуме привитых меньше всего среди «Новых людей», а больше всего у партии «Единая Россия» и ЛДПР.

В свою очередь директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович поспорил с тезисами основного докладчика относительно «правильности» прошедших выборов. На основе результатов социологических опросов Александр Романович сделал вывод о снижении уровня чистоты и честности выборов в глазах воронежцев. По мнению 53% опрошенных, выборы были честными и законными. Для сравнения в 2016 году так считали 70% воронежцев. При этом в 2021 году 44% респондентов уверены, что власти использовали административный ресурс (в 2016-м - 41%).

Напомним, что Павловский избирательный округ, где на выборах в Госдуму победил экс-губернатор Алексей Гордеев, оказался одним из самых «надомных» в России. Он занял второе место по голосованию вне помещения (34,31% «надомников»). Первое место получил Прокопьевский избирательный округ №102 в Кемеровской области (34,36%)на третьем – Пензенский округ №146 (32,18%). Данными поделился правозащитник Илья Сиволдаев.

Ранее «Блокнот Воронеж» уже иронизировал, что некоторые районы Воронежской области поразил таинственный недуг. Особенно это касалось округов депутатов-единороссов Андрея Маркова и Алексея Гордеева, где на некоторых УИКах надомное голосование переваливало за 50 процентов.

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2