Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 02.07.2020 09:00

Утерянные ценности Советского Союза нашли в брошенных квартирах Воронежа

Среди них – новогодние елочные игрушки, пара пачек из-под папирос, а также удостоверение.

Воронежец Николай Стеклов обладает уникальной коллекцией предметов времен Советского Союза. Ее молодому человеку удалось собрать благодаря походам по заброшенным зданиям Воронежа. В числе уникальных «сокровищ» прошлого столетия у жителя столицы Черноземья имеются новогодние елочные игрушки, лежавшие до его прихода в черном чемодане, карточки, адресованные к членам ДОСААФ, удостоверение всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, а также пара пачек из-под папирос марки «Север». Доказательством стали фотографии, опубликованные Николаем Стекловым.


- Вот так выглядит программа расселения ветхого жилья в нашем городе. Как оказалось, даже в брошенных квартирах есть много интересных вещей: советские плакаты, старые новогодние украшения, как раз именно такие и были в моем детстве... Папиросы того времени. Интересно, помнит кто-нибудь такие? По-моему, в то время ходовыми были еще и папиросы "Прибой", - пояснил мужчина.

И это не единственные предметы, которые есть у воронежца в коллекции. Так, например, он ранее показывал документы, награды, значки, брелоки, монеты, ключи, календарные листки, пустые пачки из-под сигарет, конфетные фантики, бумажные деньги, вырезки из газет, фотографии Владимира Высоцкого, брошюры и даже коммунистическую путевку.


Фото: Николай Стеклов 

"Блокнот Воронеж" связался с местным коллекционером и расспросил о его уникальной коллекции. Оказалось, что молодой человек относит свое давнее хобби к такому направлению, как "индустриальный туризм". 

- Раньше это выглядело не так интересно. Потому что подобных мест было не очень много по городу, а как пошло массовое расселение ветхого жилья, где-то с 2017-го, их стало гораздо больше. На данный момент коллекция собралась достаточно крупная. Есть несколько редких находок. Например, трудовая книжка человека, который завел ее еще до войны, в 30-х годах где-то. Там есть записи о том, что гражданин был устроен на завод имени Ворошилова. Я долгое время не мог понять, что это за место. А позже выяснилось - самое первое название Авиационного завода. Есть еще монеты начала 20-го века, - пояснил в беседе с журналистом "Блокнот Воронеж" Николай Стеклов. 


Фотография из личного архива Николая Стеклова 


Дарья Пухова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое