Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 05.08.2022 09:02

В грубом нарушении правил делового этикета заподозрили топ-чиновников из воронежского правительства

Правительство Воронежской области слабо подготовилось к серьезной зарубежной поездке. В Узбекистане, где с 3 по 4 августа губернатор Гусев в составе воронежской делегации участвовал в III Форуме глав регионов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), его подчиненные работали спустя рукава.

С нарушениями элементарных правил делового этикета были замечены сразу два высокопоставленных участника воронежской делегации – члены президиума облправительства Виктор Логвинов и Данил Кустов. 

Руководитель департамента экономического развития Данил Кустов и зампредседателя облправительства по АПК Виктор Логвинов во время зарубежного визита пришли на деловую встречу без галстуков и без пиджаков. Такая вольность, свобода в стиле одежды на деловых мероприятиях не допускается установленными правилами делового этикета.

При этом их собеседник – заместитель Торгового представительства РФ в Узбекистане Игорь Камынин - был, как полагается на таких деловых мероприятиях, в костюме темного цвета и в рубашке с галстуком. Более того, в кабинете, где проходила эта деловая встреча, был установлен кондиционер. Поэтому воронежские гости – Кустов и Логвинов – в данном случае выглядели весьма странно. Кстати, оба члена президиума облправительства получили свое высшее образования не в классическом вузе, а в аграрном университете. 

В целом же визит Александра Гусева и его «правительственной делегации» в Узбекистан для участия в III Форуме глав регионов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходит если не в режиме секретности, то в полной неопределенности.

Текст и видео выступления Гусева об инвестиционном и экспортном потенциале Воронежской области перед участниками ШОС до сих пор не опубликованы, то есть неизвестно, о чем там, в зарубежной поездке, говорил на сей счет глава региона.  

К опубликованным на сайте облправительства пресс-релизам тоже есть вопросы. В частности, на этой площадке сообщается, что в 2021 году «общий товарооборот нашего региона  с государствами ШОС увеличился и составил 563 млн долларов». 

Круто! Однако более половины об этого объема составляет товарооборот всего от одной страны – КНР. Причем экспорт воронежских товаров в эту страну в прошлом году составил 50 млн долларов, а импорт китайских товаров – 303 млн долларов США, по данным российской таможни. Причем основную часть воронежского экспорта в эти развивающиеся страны, к которым относятся большинство членов ШОС, составляет сырье – продукция АПК и химической промышленности. То есть Воронежская область является чуть ли не сырьевым придатком для стран ШОС.

Примечательно, что по прошествии двух дней зарубежной поездки губернатора Гусева сайт облправительства и другие его информационные источники даже не сообщили, каков был положительный эффект для воронежской экономики от данной загранпоездки? Сколько и с кем было подписано если не зарубежных контрактов, то, по крайней мере, договоров о намерении начать или расшить экономическое сотрудничество? С кем еще, кроме представителей принимающей стороны, Узбекистана, встречались члены воронежской делегации за эти два дня? 


 Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
4
v2