Воронеж Вторник, 13 апреля
Политика, 03.03.2021 21:03

В переплёт между Гусевым и Нетёсовым попал депутат Воронежской облдумы

Увлекательно развивается ситуация вокруг отчисления из депутатов Воронежской облдумы Владимира Рожкова («Единая Россия»).

Завтра, 4 марта, вопрос сложения адвокатом Рожковым мандата рассмотрит регпарламент. Именно из-за того, что не приостановил статус адвоката, избравшись депутатом в сентябре 2020 года. Напомним, об этом «Блокнот Воронеж» стало известно 19  февраля, но сейчас депутат от «Единой России» заявляет СМИ от Воронежа до Москвы, что заявление в адвокатскую палату Воронежской области направил ещё в конце января 2020-го. Борется, как может, Владимир Рожков за свой мандат, чем ещё больше всех запутывает. Ведь спикер Владимир Нетёсов, как сообщают источники, показательно выгнать своего тезку из облдумы. А при этом губернатор Александр Гусев, говорят другие источники, не прочь поручить господину Рожкову правовое управление облправительства, для чего мандат депутата только помеха.

Отметим, что это не первый случай латентного конфликта между Александром Гусевым и Владимиром Нетёсовым. Однако впервые распря между первыми лицами региона изобилует таким количеством нюансов, открывающих маленькие тайны воронежской системы власти.


Владимир Рожков

Начнём с того, что ещё кандидата в депутата Рожкова эксперты изначально определили как креатуру губернатора Гусева и его аграрного советника Спивакова. И в Левобережном избирательном округе (№4) Владимир Иванович Рожком перешёл дорогу человеку Владимира Ивановича Нетёсова - депутату Почивалову.

Несмотря на громкий скандал летом 2019 года (на заправке в Анне человек похожий на Почивалова порезал колёса иностранного минивэна), по результатам внутрипартийных праймериз «нетёсовец» Сергей Почивалов практически царствовал на своём округе. Но депутатом от округа стал Владимир Рожков. Была сразу выдвинута версия, что на кандидата Рожкова через посредничество Анатолия Спивакова работал ресурс целого губернатора Воронежской области. Позже версия дополнилась информацией, что кандидат Почивалов на момент выборов уже был под пристальным УФСБ – 4 февраля экс-депутат стал подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве на 11 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, подконтрольная Почивалову фирма отгружала некачественный песок комбинатам благоустройства. Но остался ли Почивалов без мандата по вине Рожкова или по своей собственной, в глазах председателя облдумы Нетёсова был совершён несанкционированный заход в его с Почиваловым епархию.


Что единороссов в Воронеже выбирает население, поверит сегодня (особенно, после дела Бавыкина-Васьковой) только очень наивный или лукавый человек. Однако именно «группа избирателей» решила вступиться за своего депутата, когда спустя полгода выяснилось, что Владимир Рожков нарушил запрет, «установленный для депутатской деятельности». Интересно, что о поруганных интересах «избирателей Рожкова» сообщили несколько интернет-порталов – от «ПравозащитникИнфо» до «Московских ведомостей».

Коллизия возникла из-за трактовок пункта 6 ст. 70 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России», согласно которому депутат после определения результатов выборов обязан в пятидневный срок представить в избирательную комиссию копию документа об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. Владимир Рожков, как было сказано выше, сильно припозднился - подал только 22 января 2021 года. И в начале февраля председатель облдумы Владимир Нетёсов распорядился провести проверку соблюдения Рожковым ограничений и запретов.

Как и его избиратели, депутат не сидит, сложа руки.

- Со своей стороны, Владимир Рожков решил обратиться в Москву – в письме к председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой парламентарий утверждал, что ни территориальная избирательная комиссия Левобережного района Воронежа, ни окружная избирательная комиссия Воронежской области якобы не предупреждали его о необходимости приостановить статус адвоката, - пишет сетевое издание «Нос».

И, хотя вопрос и является «дискуссионным» (2 года назад Конституционный Суд назад подтвердил право юристов совмещать адвокатскую деятельность с депутатской на непостоянной основе), в адвокатской палате Воронежской области «Блокнот Воронеж» подтвердили, что статус адвоката Владимира Рожкова приостановлен.

Упорная борьба Рожкова за сохранение мандата не очень вяжется с инсайдом о том, что он может занять пост руководителя правового управления, освободившийся после смерти Андрея Шеина в декабре 2020 года. Есть мнение, что у Владимира Рожкова не достаёт квалификации для такой должности. Но кадровая чехарда и скандалы в облправительстве позволяют сделать вывод, что соответствующий кейс для такого назначения уже готов.

Кстати, не спецпроверка ли силовиков (которая, как правило, предшествует такому назначению) показала, что депутат-адвокат Рожков – злостный нарушитель запретов? Это бы объяснило отсрочку в полгода. Источники издания в силовом блоке не сей счёт информацией предпочли не делиться.

Собеседник из адвокатской среды отметил, что «правонарушение Рожкова является длящимся и то, что он приостановил статус адвоката, не может считаться, что он ничего не нарушил».

Это, конечно, аргумент в пользу господина председателя Владимира Нетёсова. Ведь для спикера и лидера воронежской «ЕР» Рожков - нарушитель потому, что не имеет «лицензии Нетёсова». Взял и занял округ друга спикера.


- Рожков для Нетёсова – это выскочка, который по блату пролез, воспользовавшись тем уровнем поддержки партии, который долгие годы повышала команда спикера, - комментирует источник в воронежской «Единой России». - Он воспринимается как продавленный политический фраер. Пролез за спиной партийных боссов и получил кусок не своего пирога. Он не заслуживает мандата с моральной точки зрения.

Между прочим, свой мандат есть не только у депутатов, включая спикера, но и у избранного губернатора Гусева. Но это так, к слову.  

Владимиру Нетёсову важно показать, что с ним надо договариваться. Вообще, собеседники, близкие в региональной власти, считают, что публичная порка и лишение мандата депутата-адвоката для спикера стало делом чести.

- Это прецедент неконтролируемого похода в думу, Рожкова просто нельзя на место не поставить, - заявил журналисту «Блокнот Воронеж» депутат облдумы, пожелавший остаться анонимным. – Если с нарушением запрета не пройдёт, будет другое. Он что-нибудь не задекларирует, и его сразу выкинут. Хотя могут найтись и защитники в думе, попробуют половить воду в мутной воде.

В общем, есть большой шанс, что завтра Воронежская областная дума в порядке исключения может стать местом для горячей дискуссии. О мандате.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Владимир Нетесов
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое