Воронеж Четверг, 09 Июля
Общество, 08.05.2020 10:20

В Воронеже завершилась консервация памятника войны Ротонды

Пока неизвестна дата торжественного открытия из-за ограничительных мер по коронавирусу.

8 мая в мэрии Воронежа рассказали журналисту нашего издания о том, что на днях завершились работы по консервации памятника Великой Отечественной войны Ротонды. Еще в 2018 году депутат Государственной Думы Евгений Ревенко обратил внимание на разрушающийся объект и предложил законсервировать его. Также политик подал идею создать там мемориальный комплекс. Мысль Евгения Ревенко в то время поддержал Минкульт. И вот, в течение двух лет начались проводиться необходимые работы по консервации Ротонды.

Итак, к сегодняшнему дню бетонные поверхности были расчищены от растительности, мхов и плесени. Затем Ротонду обработали противогрибковыми составами с фунгистатическими свойствами. У кессонного перекрытия подвала путем установки стоек из прокатной стали взамен утраченных кирпичных стен бывших лестничных клеток были усилены две аварийные железные балки. Рабочие восстановили сборные железобетонные перекрытия внешнего кольца подвала, устроив монолитные участки. Также на Ротонде организовали секционное металлическое легкосъемное укрытие (малоуклонную крышу) кессонных перекрытий второго яруса, что надо отвода дождевых и талых вод. Восстановили утраченный защитный слой бетона и ограждающие конструкции здания. Наконец, укрепили поверхности и элементы декора литиевыми пропитками, выполнили работы по пространственной фиксации свисающих фрагментов обрушенного железобетонного перекрытия 1-го и 2-го ярусов (это надо, чтобы камни не падали на землю) и устроили отмостку шириной в 1 метр.

- В настоящее время по завершении работ по консервации «Ротонды» ведется благоустройство прилегающей территории - для обеспечения осмотра памятника выполняется восстановление пешеходной дорожки, обустраивается газон на территории памятника. В ближайшее время и эти работы будут также завершены, - прокомментировали в пресс-службе мэрии Воронежа.

Когда произойдет торжественное открытие законсервированного памятника Великой Отечественной войны Ротонды пока неизвестно. В регионе пока действуют ограничительные меры из-за пандемии коронавируса.

Памятник Ротонда представляет из себя разрушенную часть здания Воронежской областной клинической больницы 30-х годов XX века. В Великую Отечественную войну медучреждение было уничтожено, и сохранился только каркас его круглого корпуса. Около больницы проходили ожесточенные бои с немецкими оккупантами. После освобождения Воронежа разрушенный купол решили оставить как напоминание потомкам о высокой цене, которую заплатил наш народ в борьбе с коричневой чумой.


Фото купола в 30-е годы XX века

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: реконструкцияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое