В Воронежской области махинации с публичными слушаниями довели до прокурора

Читайте также:
- Начиная с мятежной Гвазды в Воронежской области пройдут 50 избирательных кампаний (08.02.2017 20:15)
- Мусорный ветер рассорил главу района и депутатов в Воронежской области (06.12.2016 15:03)
- Пейзаж маслом: губернатор Гордеев выпил чаю с героем «Коррупционного спрута Воронежской области» (16.10.2015 12:57)
Жители села Гвазда Бутурлиновского района обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в подлоге документов, целью которого, по их мнению, является строительство в районе мусороперерабатывающего завода против воли народа.
Речь идёт о том самом мятежном селе, новые депутаты которого будут избираться в апреле 2017 года, так как прежние досрочно сложили свои полномочия в знак солидарности с односельчанами.
Напомним, 14 ноября 2016 в клубе Гвазденского сельского поселения состоялись публичные слушания по строительству мусороперерабатывающего завода на территории бывшего свинокомплекса «Великий Октябрь». Все жители высказались решительно против: площадка находится в непосредственной близости к жилым домам. Хотя районная власть и разработчики проекта очень пытались убедить жителей согласиться на строительство, ни один из десяти депутатов Гвазденского поселения проект не поддержал.
В знак протеста против беспрецедентного давления на них со стороны администрации большая часть депутатов сложила с себя полномочия.
Публичные слушания не состоялись. Так гласило решение сельсовета №68 от 21 ноября 2017 года. Значит, считали жители, строительство мусороперерабатывающего завода остановлено.
Однако в январе 2017 года выяснилось, что лоббисты завода пошли напролом. Правительство Воронежской области было кем-то введено в заблуждение.
Об этом жители узнали, когда из департамента природных ресурсов и экологии пришло сообщение, что в результате проведенных 14 ноября публичных слушаний подготовлен протокол «Об итогах проведенных общественных обсуждений в форме публичных слушаний по объекту: «Проектирование и строительство Бутурлиновского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса».
То есть дело идёт своим чередом…
Заметим, что 29 ноября после провала слушаний районные чиновники решили подготовить общественное мнение к приезду в Гвазденское сельское поселение главы Бутурлиновского района Юрия Матузова, лоббирующего проект. Якобы районные чиновницы от имени администрации приехали обсудить «создавшуюся политическую обстановку».
Чиновники подчёркивали, что о заводе якобы вообще говорить не собирались. Что главу района волнует бюджет, принять который без депутатов невозможно.
– Тогда зачем вы приехали, всё-таки уговаривать нас на завод? – поинтересовались из зала. – Депутаты, наша власть, сказали «нет». Что ещё нужно? И Юрия Ивановича Матузова принимают на работу депутаты…
Жители предложили чиновникам отказаться от проекта строительства завода, тогда депутаты вернутся к исполнению своих обязанностей.
Но, оказывается, мусоропереработку в поселении можно затеять, игнорируя и депутатов, и мнение народа.
Теперь жители Гвазды просят прокурора района принять меры прокурорского реагирования, так как налицо факт подлога документов. Естественно, население подозревает в подлоге районную власть.
Напомним, что решение областного правительства Алексея Гордеева о строительстве восьми мусороперерабатывающих заводов на территории муниципальных образований Воронежской области принималось в 2014 году. С тех пор бутурлиновский префект выбирал место под строительство.
Виктор Ганик