Воронеж Понедельник, 28 ноября
Общество, 29.04.2020 21:00

Версии по делу экс-ректора Колодяжного: от всероссийской зачистки вузов до контроля над денежными потоками

Депутат и бывший ректор находится в СИЗО. 

Экс-ректору ВГТУ Сергею Колодяжному, обвиняемому в многолетнем сборе дани с подчиненных, продлили арест на три месяца – до 28 июля. За двухмиллионную взятку и семидесятимиллионное мошенничество ему грозит до 15 лет тюрьмы. После того, как ученый отказался признавать вину и назвал все случившееся оговором, в марте его отправили в следственный изолятор  №3 на Антокольского и выделили одиночную камеру. Из СИЗО он сложил ректорские полномочия, но почему-то не захотел расставаться с депутатским мандатом.

Из-за коронавируса передачки в СИЗО не принимаются, следственные действия почти не проводятся, а все книги тюремной библиотеки бывший ректор, как он говорит, уже прочитал. Остается только медитировать и ждать.

Всего пару лет назад Колодяжный уже бывал фигурантом криминальных хроник. Правда, тогда в качестве потерпевшего. Ректору последовательно сожгли два автомобиля, личный и служебный, а также загородный коттедж. Причем, во время последнего поджога внутри находились жена и дочь Колодяжного, которые спаслись, выпрыгнув в окно. Колодяжный тогда заявил, что знает, кто стоит за этими преступлениями и что он поделился своими догадками с правоохранительными органами. Тем не менее, как минимум, два из трех преступлений до сих пор не раскрыты. По поджогу одной из машин задержали некоего 24-летнего лискинца, якобы его биоматериалы совпали с обнаруженными в машине.



«Поджигатель» вину отрицал, чем закончилось это дело неизвестно. Вполне вероятно, это был всего лишь назначенный стрелочник. Очевидно, что история с поджогами непосредственно связана с историей о фиктивных премиях. Как? Вот этим и должны заниматься правоохранительные органы. Серьезная, между прочим, проверка на профпригодность – ведь поджоги за два года превратились в безнадежный висяк. В случае, если их заказчик не будет найден, останется место для сомнений, что не сумев добиться своего криминальными методами, одни и те же люди сумели получить свое в результате возбуждения дела. И то, что Колодяжный первым делом отказался от ректорства, лишь подчеркивает – он знал, чего от него хотят. Иначе с какого перепугу отказываться от заплаты в 600 тысяч рублей в месяц: ты сидишь, денежки капают, где брать на оплату адвоката, можно не беспокоиться.

Хотелось бы понять, почему «оперативный выбор» пал именно на Колодяжного, а не на кого-либо другого. Ведь такие и подобные схемы с липовым премированием для передачи денег «наверх» практикуются в большинстве вузов, и не только вузов. А всех структур, финансируемых из бюджета.
Основная версия: началась всероссийская кампания по антикоррупционной зачистке вузов. Действительно, с начала года было арестовано сразу несколько ректоров в разных регионах. 

Вторая версия: ректор ничего не клал в свой карман, а отвозил наверх, в Министерство или в Рособрнадзор и следствие будет из него «выбивать» фамилии его московских покровителей. «Выбивать» - это, конечно, фигурально. По обвиняемым такого масштаба никакие недозволенные методы применяться не будут, разве что психологическое давление. 



И, наконец, третья версия – это версия защиты: оговор со стороны попавшихся коррупционеров. Колодяжный излагал эту версию на суде по мере пресечения довольно складно.

Здесь интересно было бы услышать заявление представителей следственного комитета, как они объясняют то, что всех проректоров выпустили без какого-либо процессуального статуса, ведь если они даже были лишь звеном в незаконном премировании и передаче денег, и не имели прямой выгоды, это все равно соучастие в мошенничестве. И почему одни и те же действия - передача ректору наличными начисленных премий - в одном случае квалифицируются как мошенничество, а в другом как взятка? Или в зависимости от «правильности» поведения обвиняемого на следствии состав преступления можно либо утяжелить (с мошенничества на взятку), либо облегчить (в обратном направлении). А по мошенничеству можно даже отделаться относительно небольшим сроком. Про «условняк» при таком шуме даже и речи не будет.

Валерий Карпов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2