Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 05.10.2020 15:00

Воронежские чиновники проглядели падение делового сотрудничества с Белоруссией

Правительство Воронежской области весьма положительно оценивает результаты социально-экономического сотрудничества нашего региона с республикой Беларусь.   

В своем пресс-релизе от 29 сентября, посвященному участию губернатора Александра Гусева в VII форуме регионов Белоруссии и России, чиновники сообщили, что «Республика Беларусь является давним деловым партнером Воронежской области. Объем нашего товарооборота для региона является одним из самых крупных среди стран дальнего и ближнего зарубежья. На территории Воронежской области работают около 50 предприятий с участием белорусского капитала». При этом никаких конкретных цифр, характеризующих успешное сотрудничество между двумя сторонами, они не привели. Александр Гусев тоже промолчал. И это может быть вовсе не случайно.

Опубликованные данные Центрального таможенного управления РФ говорят о падении деловой активности, а именно снижении объема товарооборота между нашей областью и Белоруссией. За год его сокращение составило порядка 20 процентов. По информации ЦТУ РФ, за 7 месяцев 2020 года объем товарооборота был $118 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года - $141 млн.



При этом продажи воронежских товаров в Беларусь упали почти на 30 процентов и составили чуть более $30 млн, а импорт белорусских товаров в наш регион сократился на 10 процентов и составил $88 млн. 


Где же тут «развитие» делового сотрудничества? Более того, приведенные цифры говорят о том, что у нас сложилось отрицательное сальдо в торговле с Белоруссией: воронежский бизнес больше приобретает оттуда товаров, чем продает продукцию местных товаропроизводителей. Для нашей экономики это не совсем хорошо.

Между тем, самым крупным торговым партнером Воронежской области сегодня является Украина. Объем товарооборота с ней составляет $163 млн. При этом экспорт воронежских товаров за 7 месяцев текущего года составил $142 млн, а импорт – лишь $21 млн. Хотя следует признать: внешнеторговый оборот с Украиной также сократился в текущем году, почти на $48 млн. Причем в основном это произошло за счет снижения продаж воронежских товаров на Украину на $40 млн. По нынешнему курсу это означает снижение выручки воронежских предприятий-экспортеров почти на 3 млрд рублей, а также возможная потеря рынка сбыта своей продукции.

Кстати, в тройку крупнейших воронежских внешнеторговых партнеров входит и Китай: объем импорта товаров из этой страны за 7 месяцев текущего года составил $100 млн, а экспорт нашей продукции - $17 млн.

Следует признать, что Воронежская область – это, мягко говоря, сырьевой регион для Запада и всех других стран. В структуре экспорта наших товаров почти 90 процентов занимают продовольствие, сырье, а также продукция химической промышленности – каучук и минудобрения.

В условиях кризиса воронежский бизнес теряет зарубежные рынки, объемы экспорта сократились за год на $130 млн и одновременно выросли на $50 млн закупки иностранных товаров. Стоит ли теперь удивляться, что еще год назад внешнеторговый баланс региона был положительным, почти на $200 млн, а сегодня этот показатель рухнул в 10 раз! Объемы экспорта воронежских товаров практически сравнялись с импортом.

Определенные вопросы вызывает и вторая тема, которая была поднята в пресс-релизе облправительства по поводу сотрудничества с РБ. Речь идет о строительстве школы на 520 мест (за 600 млн рублей) в поселке Стрелица Семилукского района.

Его ведет, по данным облправительства, белорусская компания. Однако ее имя чиновники почему-то не называют. На сайте госзакупок нет информации о прошедшем аукционе, кто его выиграл, с кем был подписан договор и на каких условиях.

Удивительно, что столь значимое событие – старт строительных работ – прошло без торжественных мероприятий, которые, как правило, всегда бывают с приглашением высоких гостей и «пула» журналистов. Более того, за три месяца с начала работ никакой информации об этом не было на официальных сайтах органов власти - ни на сайте департамента строительства, ни на сайте облправительства, районной и поселковой администраций. 

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое