Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 17.04.2020 07:02

Воронежские преподаватели и студенты ездили в 90-е сражаться за Приднестровье

Местная пресса писала об ополченцах в этой республике за полгода до разведения вооруженных формирований.

17 апреля 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил материал под заголовком «Только пуля казака у Днестра догонит». Текст был посвящен актуальной на то время теме вооруженного конфликта в Приднестровской Молдавской республике. Он начался с социального противостояния еще в 1989 году, а завершился в 1992 году с многочисленными жертвами. Миротворцем выступала Российская Федерация. Из нашей страны, к слову, в Приднестровье самовольно отправлялось множество граждан. Они помогали ополченцам в борьбе с реакционной политикой Молдавии.

Текст «Утра» рассказывал, как раз, о наших земляках, которые поехали отстаивать Тирасполь от фашистских устремлений Кишинева. Оказалось, что ездили в Приднестровье не военные или милиционеры, а простые работники образования. Они хотели выразить солидарность с русским народом, попавшим в сложную политическую ситуацию.

- В обычной квартире стандартной многоэтажки, что по улице Хользунова, этот разговор казался особенно-ирреальным, невероятным, страшноватым. Но я рассматривала фотографии, где эти вот мужчины в обычной штатской одежде держали в руках автоматы, а мундиры на них напоминали что-то сохраненное памятью подсознания то ли из времен Гражданской, то ли Первой мировой войны… Но передо мною были люди, реально вернувшиеся из огня, с переднего края. Они уезжали туда тайно, у некоторых даже родные ничего не знали. Поэтому я называю только своих собеседников – хотя сейчас там, на огненной черте, еще остаются их товарищи – воронежские казаки, - писало «Утро».

Итак, среди собеседников журналистки газеты были преподаватели музыки Александр Томилин, Владимир Дворцов. Также был студент биофака ВГУ Сергей Нагорнов. Они взяли отпуск без содержания и поехали воевать за русский мир в Приднестровье. Томилин еще смог прихватить лишнюю неделю к учебным каникулам.

Журналистка «Утра» вспоминала в 1992 году, что видела фотографии молодых людей с закрытыми глазами. Эти люди были мертвы. Под подбородками виднелись повязки, закрывающие следы чудовищных преступлений молдавской военщины. Молодым людям отрезали уши. Они были простыми русскими казаками, которые поехали оказывать помощь своим братьям.


Если рассказать вкратце, то история вооруженного конфликта начала 90-х в Приднестровье началась с попыток молдавской интеллигенции в 1989 году продавить закон о единственном государственном языке. Согласно инициативе, это должен был быть молдавский язык. Соответствующий закон был принят. Он делал русский, украинский, болгарский, цыганский языки, а также иврит и идиш языками «других этнических» групп. Документооборот, образовательный процесс и другие важные составляющие жизни перешли на молдавский. Всему этому стали рукоплескать местные националисты. Что же до русского населения, то оно восприняло изменения в штыки. В Преднестровье, где всегда проживали в основном русские, закон расценили как дискриминационный. Началось противостояние сторон, в результате которого Приднестровье провозгласило свою независимость.


Митинг в Тирасполе в честь независимости Приднестровья

Молодая республика не признала распад СССР. В ответ на провозглашение суверенитета Молдавия выдвинула на Приднестровье войска. Однако официальный Кишинев встретил достойный отпор. Хотя силы сторон были неравными. За Молдавию воевало около 29 тыс своих военнослужащих, а также добровольцев из Румынии и политического движения «Народный фронт Молдовы». В свою очередь, за Приднестровье сражались около 12 тыс своих гвардейцев, милиционеров, чекистов. Им помогали добровольцы и казаки из России, Украины, а также ныне запрещенные на территории РФ движения РНЕ и УНА-УНСО. В столкновениях сторон у Молдавии насчитывалось 386 погибших человек, а еще 455 человек были ранены. Потери Приднестровья составили 809 погибших и 1 тыс 471 человек раненных.


Конфликт завершился летом 1992 года после вмешательства войск Российской Федерации. Уже в июле того периода президенты РФ Борис Ельцин, Молдавии Мирча Снегур, а также Приднестровья Игорь Смирнов подписали соглашение об урегулировании конфликта. Огонь был прекращен, а войска разведены.


С того момента статус Приднестровья остается неопределенным. Конфликт с Молдавией считается незавершенным. Власти из Кишинева периодически поднимают вопрос о возвращении якобы своих территорий. Тем не менее, Приднестровье уже десятки лет живет не по молдавским, а по своим законам. Де-факто республика независима.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: МолдавияМеста: ПриднестровьеМеста: РоссияСобытия: войнаПродукты: газета
2
0