Воронежский экспорт продукции АПК просел без гения Алексея Гордеева
![Воронежский экспорт продукции АПК просел без гения Алексея Гордеева Воронежский экспорт продукции АПК просел без гения Алексея Гордеева](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/8ca/gordeev-geniy.jpg)
Читайте также:
- 5 финансовых пирамид опознали в Воронежской области (06.08.2019 09:10)
- Патрушев в Воронеже «напугал» Медведева созданием нового министерства (21.05.2019 20:33)
- Александр Гусев похвалился ростом воронежской экономики в Москве (17.01.2019 15:40)
Реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК» существенно замедлилась в Воронежской области в первой половине 2019 года.
Напомним, что данный проект курирует экс-губернатор нашего региона, а ныне аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Воронежское правительство уже проинформировало его бывшую вотчину - Минсельхоз (руководитель Дмитрий Патрушев) о возможном невыполнении поставленных задач.
Об этом сообщает «Ъ», отмечая, что также отстаёт от плана ещё одна область Черноземья - Орловская.
Среди причин - снижение объемов вывоза зерна и неоправданные надежды федерального центра на сахарную отрасль.
Ситуация обсуждалась на совещании, которое в конце июля провёл в Курске премьер-министр Дмитрий Медведев. На мероприятии присутствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Итак, за первое полугодие 2019 года объём экспорта продукции АПК из воронежского региона только треть от годового плана - около 215 млн долларов. При этом в 2018-м экспорт сельхозпродукции достигал 540,7 млн долларов. А в 2024 году согласно поставленным задачам, он должен составить 1,118 млрд долларов.
Из 6 регионов Черноземья федеральные власти установили Воронежской области наибольший целевой показатель. Однако его достижение всё более призрачно. Профильный вице-премьер облправительства Виктор Логвинов уже направил соответствующее письмо в Минсельхоз, где расписался в отрицательной динамике.
Так, зерновых экспортировано меньше, чем за 6 месяцев 2018-го, сахара вывозится около 1% от всего объема.
- Пока растет лишь экспорт масла - он увеличился вдвое, но даже его возможное утроение не позволит достичь заявленных целей в сумме по региональному АПК, цитирует «Ъ» господина Логвинова.
В областном правительстве всё ещё надеются на утверждение федеральным центром нормативной базы, чтобы активнее стимулировать экспортоориентированные предприятия.
По данным Центрального таможенного управления (ЦТУ) , в январе-мае Воронежская область выполнила чуть менее 30% от планового показателя на год, согласованного федеральным центром и задекларированного в областном проекте «Экспорт продукции АПК». Схожий показатель у Орловщины - 31% (24,87 из 79 млн долларов). Однако там амбициозных целей на 2019 год и не ставили. Как и в других регионах Черноземья, где, согласно статистике ЦТУ, успевают выполнить планы по наращиванию экспорта в АПК в отчётном году.
Большая часть экспорта в АПК Черноземья на данный момент приходится либо на продукцию растениеводства (Курская, Липецкая и Тамбовская области), либо на масло (Белгородская область), несмотря на намерения экспортировать продукцию новых предприятий. Белгородский регион в январе-мае выполнил план (358 млн долларов) на 38%, Курская область(73 млн долларов) - на 45%, Тамбовская (114,1 млн долларов) - на 47%. Липецкая область по итогам первого квартала превысила план на соответствующий период почти в пять раз (105,6 вместо 23 млн долларов). Таков отчёт региональных властей, возможно, составленный с некоторой долей бравурности.
Эксперты уже задаются вопросом, а не завышал ли в своё время передовой губернатор Алексей Гордеев отчётную статистику?
Виктор Ганик