Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 17.10.2020 21:00

Возрождавшаяся школа жизни может уйти в небытие с дистанционкой в Воронеже

Сейчас под угрозу встало обычное образование, не говоря об и без того забытых стройотрядах.

Для большинства воронежцев одним из главных вопросов остается дистанционное обучение, которое еще весной вводили из-за пандемии коронавируса. Местные жители отмечают огромную пагубность образования в таком виде. Дескать, что школа, что вуз – это не только знания, но еще и формирование личности. Именно в коллективе, в непосредственном контакте с преподавателями, во взаимоотношениях со сверстниками куется настоящий человек. Однако, как опасается большинство граждан нашей страны, скоро традиционное обучение уйдет в прошлое. К примеру, итальянский профессор Нуччо Ордине заявил испанскому изданию El Pais, что дистанционка – это «не будущее, а смерть образования». Якобы, если такой формат будет только развиваться, то качественное образование (по традиционной схеме) будут получать избранные. Логично, что среди них будут дети богатых родителей. А все остальные будут, по словам Ордине, «потреблять виртуальный суррогат».

Возмущение дистанционкой особенно сильно чувствуется в нашей России. Люди до сих пор помнят советскую модель образования. Во времена СССР во главу угла в школах и вузах ставились не только знания, но и воспитание. Тогда старались создать настоящих граждан. Достаточно вспомнить комсомольскую стройотрядовскую программу при Хрущеве. Тогда учащиеся вузов, техникумов, ПТУ и СПТУ, даже школьники, как правило, в период летних каникул отправлялись работать на различных объектах народного хозяйства страны. Все это называлось ударными комсомольскими стройками.

Особенно отличались студенческие стройотряды на освоении целинных земель. Миллионы советских девушек и юношей ехали в Среднюю Азию, чтобы помочь стране в ее стремлении развивать нетронутые человеком территории. Как результат – резко увеличилось сельхозпроизводство Казахстана. Также изменился облик приграничных районов этой республики с РСФСР. Там резко возросло народонаселение, были построены целые поселки, проложены дороги.


Одна из улиц поселка строителей у станции Бугуруслан, сооруженного молодыми воронежцами (фото газеты "Коммуна")

Вместе с тем, хрущевское освоение целины сейчас многие называют глупой затеей. Были вложены огромные деньги, средства и усилия, и на выходе для страны в целом не изменилось ничего. Кто-то и вовсе говорит о рабском труде студентов, которые были вынуждены работать в постоянном авральном режиме, в рискованных условиях.

Как бы то ни было, но многие представители старшего поколения сейчас со слезами счастья вспоминают свои годы в составе стройотрядов на целинных землях. Так проходила молодость этих людей. Более того, многие старики говорят о неоценимом опыте, который они получили в жарких степях Средней Азии. Достаточно посмотреть на то, как проходило освоение целины среди воронежской молодежи, чтобы понять, насколько те ударные комсомольские стройки могли навечно запасть в сердце.


Обед на целине. Первый справа - Г. П. Булавин, преподаватель кафедры политэкономии воронежского СХИ

В этом году исполнилось 56 лет с момента формирования в нашем городе первых 10 студенческих стройотрядов. В 1964 году 520 воронежских парней и девушек на период летних каникул отправили в Актюбинскую область Казахской ССР. Попасть в отряд могли молодые люди, успешно выполняющие учебную программу, не имеющие медицинских противопоказаний для работ, а также прошедшие обучение правилам техники безопасности.

И вот, воронежские студенты попали на целину. Они в итоге назвали эти территории отдельной планетой. На целинных землях начали вырастать школы, улицы, клубы. Одновременно заводились семьи, у людей появлялись настоящие друзья. То есть, освоение целины стало для парней и девушек едва ли не главным событием в жизни.


Типичный цилинник из РСФСР в Казахстане

Среди воронежцев, которые попали в студенческие стройотряды и поехали в Казахстан, был и бывший губернатор нашего региона Владимир Кулаков. Когда этот бывший политик учился в Политехническом институте, он отправился летом в Актюбинскую область возводить жилье, кошары для овец, своими руками лепить кирпичи-сырцы под названием саманы.


Молодой Владимир Кулаков работает кайлом в траншее

- Делается он так: глина и солома перемешиваются, укладываются в большую форму и сохнут до полной кондиции. Это, между прочим, самой прибыльной работой считалось. Но дело это очень тяжелое: день лопатой поразмешиваешь, утром встаешь – пальцы не разгибаются. Вся рука – в кровавых мозолях. Правда, никто не хныкал, забинтуешь ладони – и вперед, на работу. Там характеры закалялись, дружба скреплялась, взаимовыручка… Степь, зной, ужасная несусветная жара. И – змеи, ну просто море ядовитых змей. Особенно много их почему-то было в 1964 году. Поэтому рабочая форма была такая: сапоги, плавки и что-нибудь на голове, - рассказывал о своем прошлом бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков журналисту Дмитрию Дьякову.


После того самого 1964 года количество студенческих стройотрядов в Воронежской области начало только возрастать. До конца правления Хрущева, во времена Брежнева, а затем и Горбачева молодые люди из нашего региона ездили не только в Казахстан, но и в другие республики СССР. Однако с развалом Союза деятельность подобных объединений сошла на нет.


Постепенно стройотряды начали возрождать в Воронежской области (достаточно вспомнить опыт ВГТУ). Однако, что будет дальше с активным лоббированием властей дистанционки, не известно никому.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: дистанционное обучениеСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Образование
2
1