Воронеж Суббота, 23 ноября
Общество, 01.02.2016 23:48

«Выбор» в Воронеже не боится строить на боеприпасах

Публичные слушания по застройке бывшего яблоневого сада, изначально принадлежавшего ВГАУ, вышли похожими на симбиоз пьесы «Вишнёвый сад» и кино «Гараж». С пьесой Чехова воронежскую историю роднило то, что сад (в данном случае – яблоневый) конечно – обречён, а о фильме Эльдара Рязанова напоминал его основной слоган: «мы все здесь боремся за место под солнцем». Минус, конечно,  – артистизм исполнителей.

Скажем, главный архитектор Воронежа Антон Шевелёв, председательствовавший на слушаниях, вполне подходил на роль Валентина Гафта. Однако если последний умел найти оригинальное обращение к каждому – «тяните билетик, счастливый вы наш», то воронежский чиновник зациклился на склонении слова «этичность», которым пенял всех, кто, по его мнению, вёл себя неэтично. При этом Антон Шевелёв, видимо, не задумывался, что для представителя муниципалитета не очень этично столь выпукло и зримо, как он это делал, блюсти интересы застройщика – компании «Выбор» (владелец – депутат Воронежской областной Думы Александр Цыбань).

Представители застройщика по сценарию делились на две части – официальных и законспирированных.

Официальные представляли лицо компании «Выбор» – в меру социально ответственные и близкие к народу. Например, зам генерального директора компании «Выбор» Светлана Кузнецова, вероятно, должна была всем своим видом продемонстрировать, что топ-менеджеры «Выбора» мало чем отличаются от поварих в детсаду или продавщиц в киоске печати. Так сподручнее сообщать общественности не очень приятные вещи. Например, замгендира сообщила, что деревья яблоневого сада – больны, так что вырубить их не грех. Сослалась при этом на лесопатологическую экспертизу.

Как видите, не чужда была Светлана Кузнецова и актуальной политической повестки. Поэтому, признав, что компания чтит память бойцов Великой Отечественной войны (в районе сада лежат незахороненными останки сотен сражавшихся за Воронеж), в завершение речи особо упомянула про Украину, которая «не чтит историю, а значит – лишается своего будущего».

Второй представитель «Выбора» замдиректор Владимир Щепелев играл роль этакого сухого технаря, обстоятельно докладывающего общие сведения. На территории площадью 52,5 га планируется возведение 26 домов высотой 17 и 18 этажей, а также высотной доминанты комплекса – здания в 25 этажей.

Это и есть квартал «Ботанический сад». Название, конечно, должно вызывать у наблюдателей эко-терпимые ассоциации, хотя квартал подразумевает только два небольших зелёных бульвара и был впоследствии поименован как защитниками, так и противниками проекта «каменными джунглями». Всего будет 13 тысяч квартир для 19,6 тысячи людей. Предусмотрено несколько парковок общей вместимостью 7777 машиномест. Обещаны школа и два детских сада.

Кстати, позже член Общественной палаты Воронежа Константин Квасов уточнил, что детские сады и школа будут строиться за счёт города. А у города, как известно, на это уходит намного больше времени, чем у «Выбора» на возведение высоток. Чиновник Антон Шевелёв был вынужден признать, что и проекта школы ещё не существует.

Константин Квасов, сорвав аплодисменты, поинтересовался у застройщика, нельзя ли снизить этажность? Дескать, так нагрузка на старые сети будет меньше, да и «каменные джунгли» будут выглядеть не такими уж «джунглями».

В этом месте снова подключился Антон Шевелёв и выдал совсем уж фееричный аргумент за 25-этажность: «Мы – город-столица Центрального Черноземья, а значит, должны поддерживать свой статус».

Вообще, когда настал черёд вопросов «выборчанам», превалировали критические и едкие. Например, такие:

Зато совсем другой коленкор пошёл, когда пришло время выступлений граждан. Между прочим, в выступающие на общественных слушаниях записалось 30 человек и каждый по регламенту имел 10 минут, чтобы выразить свою позицию. И тут народ как подменили. Человек пятнадцать подряд, укладываясь, правда, в 2-3 минуты, держали речь за проект «Выбора». Здесь нашлось место для всех изысканных типажей подобных пьес – студента, человека от сохи, жены офицера. Не хватало унтер-офицерской вдовы, но это из другой пьесы. Говорили в основном без огонька. Когда одному из за-выборцев член горпалаты Воронежа Константин Квасов задал риторический вопрос, не против ли он увеличения зелёных зон в квартале, тот, смущаясь, ответил: 

- На усмотрение застройщика...

Вот типичное выступление, которое процитировано популярным ресурсом «Моё-онлайн»:

– Я коренной житель Воронежа, и я за эту застройку, – заявила Татьяна Фёдорова. – С удовольствием купила бы там квартиру. Вы говорите про каменные джунгли. Ну и что? А как вы хотите, чтобы развивался город? Спасибо «Выбору», что строит такое жильё!

Кстати, это финал материала, который озаглавлен так, будто «общественность поддержала застройку». Отчего так решил журналист - не понятно, зато выступавших в зале скоро стали прямо уличать в ангажированности.

– Это всё подставные, – вскричал человек, отдалённо напоминавший отставного офицера. – Они из «Выбора»!

– Как вы можете это утверждать, кто вы такой? – в который раз заступился за компанию главный архитектор города Антон Шевелёв.

Лучше бы, наверное, не спрашивал. «Отставной офицер» вышел к трибуне и представился руководителем мобильной группы Общероссийского Народного фронта, который в прошлом году серьёзно попортил нервы шефу Шевелёва – Александру Гусеву.

Однако были среди записавшихся и критики проекта.

Так, доцент ВГУ Виктор Хлебостроев не поленился дать полный анамнез задуманному кварталу.

– Объявленная цель проекта – улучшение жилищных условий воронежцев. Например, в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». И как же выглядит российская семья в представлении авторов проекта? – задался вопросом учёный и сам на него ответил. – 70% квартир в новом квартале – однокомнатные. То есть рассчитанные на одного-двух человек. Согласно проекту, в этом квартале приходится одна машина на 2,5 человека. И один ребенок на девять человек. Такая вот семья. Далее – высота зданий приведет к тому, что жители нижних этажей будут лишены солнца. Тут кто-то из сторонников проекта говорил, что жить в этом квартале – мечта. А на деле мы получим не мечту, а гетто. Огромный колодец многоэтажек, где будут закрыты 20 тысяч человек.

Виктор Хлебостроев подчеркнул, что поликлиник в районе даже не предусмотрено, а что касается школ, то известно, сколько времени их строит город.

– Например, в одну, которая строится более 10 лет, пока только назначен директор, – заметил доцент.

 – Чту память о моём увольнении, – мог бы сказать в этом месте уволившийся из мэрии начальник образования Константин Викторов, ибо именно о нём говорил Виктор Хлебостроев.

Апофеозом стало выступление эколога Алексея Ковтуна, задавшего «главный вопрос», и руководителя поискового отряда «Дон» Михаила Сегодина, зачитавшего обращение из «Дона» в Генпрокуратуру.

В обращении говорилось, что, по данным архива Минобороны, на месте будущего строительства только за одни сутки боев погибли 1800 русских бойцов, и все они остались на поле боя. Есть основания полагать, что здесь также осталось много неразорвавшихся боеприпасов.

– Я вам говорю, что там есть склады боеприпасов, и ухожу. А вы подписывайте после этого, какие хотите постановления, – закончил Михаил Сегодин.

Однако компанию «Выбор», как можно было заметить, это сообщение не смутило и не напугало.

Кстати, Михаил Сегодин хотел показать документальный фильм, снятый о найденных при застройке улицы Шишкова и 9 Января останках бойцов Красной Армии. Но чиновник Антон Шевелев напомнил об экономии времени. Поэтому мы покажем фильм здесь:

Если же говорить о практической ценности публичных слушаний, то в отличие от кино и пьес – это чистое искусство ради искусства. Ибо, как таковой, итог слушаний не фиксируется. Чиновники только обещают, что «замечания будут приняты рабочей группой». А как и по чём приняты – этого в положении Воронежской гордумы, в отличие от Федерального закона, не прописано.

Виктор Лиходзиевский

видео Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0