Выяснилось, что имя Столля присвоили сразу двум воронежским объектам

Читайте также:
- Воронежское водохранилище заселят толстолобиками и амурами за 2,5 млн (10.10.2019 16:38)
- Кого губернатор Гусев взял на знакомство с новым прокурором области (10.10.2019 15:20)
- Плюсы и минусы самого скандального повышения проезда в Воронеже (10.10.2019 12:01)
Старина Вильгельм невероятно популярен в последнее время.
Имя самого известного воронежского промышленника и новатора, мецената и реформатора пользуется большой популярностью. К фестивалю и премии Вильгельма Столля в столице Черноземья все давно уже привыкли. В этом году в дополнение к ним на улице Карла Маркса появился монумент, в центре которого находятся сам Столль и его велосипед, ведь именно он привез в Воронеж моду на двухколесный вид транспорта.
Но интерес к личности промышленника не спадает, а только нарастает. Не так давно «Блокнот Воронеж» стало известно, что его имя носит Технополис, который собираются начать строить рядом Сити-парком «Град» в 2020 году.
Правда, позже стало известно, что в жилом комплексе «Московский квартал» компании ДСК завершается строительство бизнес-центра под названием «Столль», который позиционируют как «дом предпринимательства».
Оба проекта весьма масштабные и расположены на въезде в наш город со стороны Москвы. Есть опасения, что использование имени известного воронежского передовика мысли может быть маркетинговым трюком и попыткой привлечь к себе внимание громким брендом.
10-этажный бизнес-центр «Столль» расположен на Московском проспекте. Его общая площадь достигает почти 10 тыс квадратных метров. На официальном сайте проекта сделан акцент на выгодной локации и транспортной доступности БЦ, которые должны формировать «благоприятную среду для современных деловых процессов». Планируется, что арендовать площади центра будут поэтажно — от 650 до 683 квадратов.
Как связан офисный центр с Вильгельмом Столлем? Видимо, ставку делают на то, что его займут воронежские бизнесмены и таким образом оправдают известное имя.
Что касается второго объекта, Технополиса, то тут логика кажется более понятной. Вильгельм Столль был известным новатором и первым применил в Воронеже в промышленности паровой двигатель. Он прославился и как меценат благодаря созданию глазной больницы и финансированию «Училища слепых». Большую часть своего дачного имения фабрикант отдал под социальные нужды. В главном особняке, например, был организован приют для слепых девочек, которые получали образование с педагогами, специально приглашенными из столицы.
Если верить создателям Технополиса – он тоже должен совершить свою мини-революцию. Технополис объединит науку, промышленность, образование и творчество. Обучение одаренных воронежцев в университете Технополиса в каком-то смысле выглядит продолжением традиций, заложенных в столице Черноземья Вильгельмом Столлем. Да и развитие промышленности должно играть не последнюю роль в воронежском «городе будущего».
Борис Чуйко
Новости на Блoкнoт-Воронеж