Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 12.03.2022 21:00

Взрыв в воронежском доме: все, что известно к этому часу

Вспомним, как это было.

Взрыв в доме №88 по улице Хользунова прогремел около 3 часов 30 минут утра. Почти сразу же несколько квартир охватил сильнейший пожар. Тушить его направились 106 человек и 25 единиц техники. Довольно быстро на место прибыли первые лица региона: глава регионального управления МЧС, мэр Воронежа, прокурор Воронежа и прокурор области, руководство воронежского СК. 

Впоследствии выяснилось, что в результате происшествия погибло два человека: мужчина 1991 года рождения и женщина 1934 года рождения.


После ликвидации пожара в 5:13 утра в дело вступили силовики, которые начали разбираться в причинах трагедии. На месте были замечены даже взрывотехники из ФСБ


В итоге Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). Основной версией с самого начала и до настоящей секунды остается взрыв бытового газа.

В 06:30 находящийся на месте трагедии мэр заявил, что жителей дома эвакуировали в пункт временного размещения, в срочном порядке оборудованный при Лицее №1. 

Впоследствии большая часть жильцов вернулась в свои уцелевшие квартиры, либо временно переселилась к родственникам. Оставшихся 24-х человек бесплатно поселили в гостинице «Азимут», где также было обеспечено трехразовое питание за счет бюджета.




Как действовал губернатор?

В первый раз Александр Гусев обратился к общественности в связи со случившимся в 07:32. Он заявил, что подробно проинформирован о трагедии, выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал, что правительство не бросит попавших в беду, помощь обязательно будет. Остальных жителей региона губернатор призвал сохранять спокойствие.


Чуть позднее Александр Викторович созвал экстренное совещание по итогам ночного взрыва и в 13:06 объявил о своих первых решениях. Если вкратце, Александр Викторович поручил восстановить дом за счет государства, на ремонт отвели около месяца, опыт восстановления подобных многоэтажек у местных специалистов уже есть. Также людям оплатят ремонт в квартирах, а ущерб подсчитает комиссия районной управы.

Далее Александром Гусевым был организован штаб по устранению последствий взрыва, которому поручено докладывать губернатору обстановку по нескольку раз в день.


Что говорят жители?

Как бы то ни было, а красноречивее всего о трагедии говорят те, кто ее пережил. Сегодня корреспондентке «Блокнот Воронеж» удалось пообщаться сразу с несколькими местными жителями, которые рассказали о пережитом стрессе. В первые мгновения кто-то подумал, что это теракт, кто-то, что началась война, а один крепкий духом мужчина остался невозмутимым и заявил, что после пожара намеревался лечь спать обратно. Видеорепортаж можно посмотреть тут.



Второе выступление мэра

Вечером 12 марта Вадим Юрьевич Кстенин повторно высказался о ситуации, поделившись с воронежцами новыми сведениями о ходе работ после трагедии. «Компетентные службы» к тому моменту уже расчищали двор, восстанавливали электрику и готовились к закрытию теплового контура, чтобы вернуть отопление.




Выводы

Хотелось бы, чтобы их сделали там, где нужно, чтобы такой кошмар больше никогда не повторялся.

Никогда.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
v2