Воронеж Суббота, 11 Июля
Общество, 22.06.2020 21:00

Захар Прилепин не смог объяснить засилье своих баннеров до начала агитации в Воронеже

Журналист поинтересовался правомерностью предвыборных материалов до начала избирательной кампании.

20 июня в Воронеже состоялось открытие штаба новой политической партии «За правду». Эту силу возглавляет известный российский писатель, публицист и филолог Захар Прилепин. Минюст включил партию в список структур, которые имеют право принимать участие в выборах. Представители «За правду» заявляли, что намерены бороться за мандаты в 11 региональных заксобраниях РФ, а также в Тамбовской городской Думе. В сфере интересов оказалась и Воронежская область, куда Прилепин в последнее время очень сильно зачастил.

Пока избирательная компания в областную Думу еще не началась. Однако в столице Черноземья уже можно увидеть огромное количество баннеров этой партии. Плакаты висят в разных концах города. На них избражен Захар Прилепин, написан слоган (вроде «Слышать людей»), а также разъяснено, что «За правду» является новой политической партией.


Вместе с тем, в соответствие с избирательным законодательством, любая агитация до начала предвыборной компании запрещена, а она еще не началась. На открытии штаба партии журналист «Блокнот Воронеж» решил узнать у Захара Прилепина его объяснение размещенных баннеров по столице Черноземья. Ведь во многом это может расцениваться, как нарушение избирательного законодательства. Агитационная кампания еще не началась, а воронежцы уже видят всюду плакаты политической силы.

- Хотелось бы обратиться к Захару Прилепину. Согласно законодательству РФ, в настоящее время предвыборная агитация запрещена. Тем не менее, весь город увешан агитационными плакатами с партией «За правду». Ни одной другой силе, кроме вашей, в Воронеже не разрешили размещение предвыборных материалов до начала избирательного периода. Как вы это объясните? - задал журналист вопрос Прилепину. 


Однако лидер политический силы не стал отвечать на этот вопрос. Инициативу у Захара Прилепина сразу же перехватил присутствующий на мероприятии воронежский писатель Николай Сапелкин. Он заявил, что видел плакаты и другой партии. А материалы «За правду» пока якобы не несут в себе никакой агитации.

- Дело в том, что это просто информирование. Баннеры были размещены еще до начала избирательной кампании. Они с ней не связаны. Когда начнется избирательная кампания, все будет оформлено должным образом. Так что волноваться не нужно, - заявил писатель Николай Сапелкин.

Отметим, на открытии штаба «За правду» стало известно, что сам Захар Прилепин намерен возглавить партийный список на выборах в Воронежскую областную Думу. Писатель сказал на мероприятии, что наш город для него и сторонников – это «отдельная история». У Прилепина в столице Черноземья живет родня по материнской линии. И сам он, дескать, много раз бывал в Воронеже еще до создания партии «За правду».


Ранее писатель встречался с губернатором Александром Гусевым и даже проводил свой фестиваль «Русское лето» в сентябре 2019 года. Судя по всему, с главой региона он находился в самом тесном контакте. Приезд Захара Прилепина тогда широко освещали официальные ресурсы облправительства.

А в феврале этого года Захар Прилепин прогулялся по Воронежу в окружении общественников и журналистов. Тогда ему был задан вопрос насчет установки памятника лидеру «Сектора газа», нашему земляку Юрию Хою. Тогда Захар Прилепин, осторожно подбирая слова, ясно дал понять, что не считает творчество всенародно любимого «колхозного панка» чем-то действительно ценным и достойным увековечения.

– Я думаю, что через 10-15 лет, когда вырастет поколение, которое было причастно к его песням, значимость его минимизируется. Это примета одного определенного времени — начала 90-х годов. В стране, я даже не буду говорить Пушкина и Лермонтова, но в стране Высоцкого, Галича и Вертинского соседство с замечательным товарищем Хоем кажется мне несколько странноватым, – говорил навестивший Воронеж писатель.

Захар Прилепин добавил, что понимает человеческие чувства, но с эстетической точки зрения и «нормы как таковой» установка памятника Юрию Хою кажется ему выходящей за рамки.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Захар ПрилепинОрганизации: Воронежская областная ДумаСобытия: ПолитикаСобытия: Выборы
5
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое