Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 04.08.2022 15:00

Запомните его таким: как выглядит главный пешеходный бульвар Воронежа, приговорённый к реконструкции

Воронежцам покажут концепцию благоустройства.

В августе региональный центр компетенций на базе департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области и организации «Нормативно-проектный центр» совместно со студией средового дизайна «design unit4» из Санкт-Петербурга начнут разрабатывать концепцию благоустройства большой пешеходной территории в самом центре Воронежа.

Бульвар на Карла Маркса пролегает от здания кинотеатра «Пролетарий» на проспекте Революции, 56 и до пересечения улицы Карла Маркса с Кольцовской в районе развлекательного комплекса «Парнас».

Пешеходная зона составляет почти километр. Здесь расположено множество памятников, кафешек, ресторанчиков и других интересных объектов.

Все воронежцы знают, что на бульваре всегда царит особенная атмосфера. Здесь постоянно звучит музыка уличных концертов. Это место также считается местом собачников – всегда можно встретить людей, гуляющих со своими питомцами. Невозможно представить Карла Маркса и без уличных торговцев антиквариатом, живописью и книгами, поющих бабушек в народных костюмах и игроков в шахматы. Запомним его таким.



Памятник поэту Ивану Никитину появился в Воронеже в октябре 1911 года. Монумент несколько раз менял местоположение – в 1933 году его перенесли в Кольцовский сквер, но в 1973 году вернули обратно. Идея установить памятник поэту появилась еще в 1899 году, сбор пожертвований на проект среди населения России начали по инициативе самого Николая II.











Не на территории самого бульвара, но рядом с ним располагается сквер около памятника Маршаку.







Памятник Владимиру Высоцкому появился в Воронеже в 2009 году. На торжественном открытии присутствовали десятки воронежцев, а также сын Владимира Семёновича Никита Высоцкий, актеры Валерий Золотухин, Лариса Лужина, Светлана Светличная, режиссёр Владимир Зайкин и друг Владимира Высоцкого, поэт-песенник Игорь Кохановский.













Памятник промышленнику и меценату, директору первого в Воронеже акционерного общества «В. Г. Столль и К°» появился здесь 24 мая 2019 года. Автором выступил скульптор Юрий Киреев. Изваяние подвергалось атакам вандалов, неизвестные несколько раз отрывали ручку у руля велосипеда.





Проект благоустройства планируют презентовать к концу этого года. Специалисты хотят получить обратную связь от местных жителей, уже после этого начнется разработка документации, чтобы оценить стоимость реконструкции.

Елизавета Мелякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж фоторепортаж
1
1
v2