Воронеж Понедельник, 25 ноября
Общество, 11.02.2022 14:02

Человек-эпоха или убийца трамвая: чем запомнились бурные годы правления Александра Ковалева

Политику довелось управлять и областью, и городом, а перед этим он прошел мощную производственную школу.

В прошлом выпуске цикла «Исчезнувшая элита Воронежа» наше издание рассказывало о первом главе региона в новой России – Викторе Кирилловиче Калашникове. Ему довелось рулить областью всего полгода, то есть с 16 октября 1991 года по 18 марта 1992 года. Погорел господин Калашников на коррупционном «Автомобильном деле», когда транспортные средства, предназначенные для сельхозпроизводителей, власти присваивали себе и своим родственникам. 

Глава администрации со скандалом был отправлен в отставку президентом Борисом Ельциным. И уехал Калашников из Воронежского края строить свою дальнейшую судьбу в Москве. Говорят, Виктор Кириллович живет в столице до сих пор, оборвав все контакты с регионом, которым когда-то управлял.

На смену тому губернатору пришла очень яркая личность, крепкий хозяйственник, эмоциональный, жесткий и непредсказуемый руководитель Александр Яковлевич Ковалев. Сейчас время управления им Воронежской областью можно назвать целой эпохой. Временем, когда перед регионом были открыты самые широкие перспективы и происходило становление новой элиты.

Надо сказать, что местные жители оценивают период правления Ковалева неоднозначно. Еще более расходятся мнения о деятельности этого политика, когда через 4 года после своего губернаторства он стал мэром Воронежа.

Итак, представляем материал о бывшем главе нашего региона Александре Яковлевиче Ковалеве.


От помощника мастера депо до директора завода


Родился Александр Ковалев 13 сентября 1942 года на железнодорожной станции Лещанская Воробьевского района Воронежской области. В те годы шла Великая Отечественная война, и на малой родине будущего губернатора создали «заготконтору». Она принимала огурцы, помидоры, капусту и другие овощи, которые засаливали местные женщины, после чего овощи через Райпотребсоюз отправляли в города, измученные боями. Также через мелкооптовую базу лещанцы торговали стройматериалом и товарами народного потребления.

Такая бойкая хозяйственная деятельность велась, несмотря на тяжелые военные годы, которые переживал Советский Союз. Быть может, Александр Ковалев все это впитал с молоком матери. После Победы его ожидало голодное время, когда страна восстанавливалась от разрушений. Тем не менее, Александр Яковлевич вырос, обучился грамоте и уже в 1960 году смог закончить Воронежский железнодорожный техникум, а в 1964-м – Воронежский политехнический институт по специальности «Организация производства. Он сразу начал трудовую деятельность, устроившись помощником мастера депо на станции Лиски. Через год Ковалев стал машинистом тепловоза на авиазаводе. А дальше стал работать на промышленных предприятиях столицы Черноземья.


Станция Лещанская Воробьевского района

Так, с 1966 по 1972 годы Александр Ковалев был старшим мастером завода тяжелых экскаваторов имени Коминтерна. С 1972 по 1977 годы – старшим мастером тепловозоремонтного завода имени Дзержинского, а с 1977 по 1980 годы - мастером участка, инженером-технологом, инженером-конструктором, начальником отдела снабжения и старшим мастером Воронежского механического завода № 6. 

В 80-е годы Ковалев сменил работу на нескольких предприятиях. Он трудился на заводе имени Калинина, возвращался на завод имени Коминтерна. Наконец, в 1987 году его назначили заместителем главы объединения «Воронежтяжмехпресс». Через год Александр Яковлевич уже встал во главе этого предприятия.

Из коммунистов в демократы  


В советские годы каждый руководитель какого бы то ни было предприятия должен был быть членом КПСС. Не обошла эта участь и директора «Воронежтяжмехпресса» (ТМП) Александра Яковлевича Ковалева. Более того, в 1990 году он стал народным депутатом РСФСР, а потом – депутатом и председателем Воронежского горисполкома. В Коммунистической партии Советского Союза Ковалев состоял до 1991 года. То есть до времени, когда «Красная империя» стала трещать по швам.

20 июля 1991 года всенародно избранный президент РСФСР Борис Ельцин подписал исторический «Указ о департизации». Согласно ему, деятельность партийных комитетов выводилась за пределы предприятий, воинских частей, вузов и т.п. В указе Ельцина были такие слова:

- Лица, состоящие на государственной службе, в своей служебной деятельности руководствуются требованиями законодательства РСФСР и не связаны с решениями политических партий и массовых общественных движений, - говорилось в указе.




Первым в Воронеже распоряжение Ельцина исполнил директор ТМП Александр Ковалев. Как говорят историки, когда он убрал партком с территории завода, не протестовал ни один рабочий (П. Кабанов «Остров невезения», стр. 95). Департизацию, согласно ВЦИОМ, вообще поддерживали 68,5% воронежцев.


Александр Ковалев общается с народом

Как мы сказали, в том же 1991 году «департизировался» и Александр Яковлевич Ковалев. Более того, он начал высказывать речи о приверженности демократическим принципам.

Приход в руководство областью с загадочной паузой


После августовского путча 1991 года депутаты избрали Александра Ковалева председателем горисполкома. Он уже имел репутацию блестящего политического трибуна и крепкого хозяйственника. Ковалев стал набирать бешеную популярность у воронежцев. Население прельщал прямой характер политика, который не стеснялся фигурных выражений. Ковалев мог и выругаться матом, и обозвать проштрафившегося подчиненного, и выйти пообщаться с протестующими воронежцами. На пост главы города Ковалев был вне конкуренции.

Совмещавший функции главы горсовета и главы исполкома Александр Цапин был вынужден подвинуться в сторону. Когда на его место заступил Ковалев, он сразу переименовал пост председателя городского исполнительного комитета на короткое слово «мэр». А далее началось «проветривание» затхлой системы управления. Александр Ковалев стал принимать у себя толпы недовольных воронежцев, что напрочь забыли воронежские руководители с конца 80-х годов. 

Вот только на посту мэра он пробыл всего 2 месяца, после чего с загадочным выражением лица подал в отставку без личного участия. Ковалев уехал в Москву на сессию Верховного Совета РСФСР, позвонил оттуда в Воронеж и сказал, что больше не намерен руководить горисполкомом.


Александр Цапин

Для многих такой демарш стал неожиданностью. Начались разговоры, уж не узнал ли Ковалев какую-то тайну про руководителя обладминистрации Виктора Калашникова? Так это было или нет – до сих пор известно одному лишь Александру Яковлевичу. Фактом остается то, что после городского исполкома он вернулся на короткое время работать директором ТМП. А за несколько дней до отставки Калашникова Ковалев дал интервью «Воронежскому курьеру», где рассказал, каким должен быть руководитель региона:

- Что касается нашей области, то я вижу крупнейший недостаток в том, что, начиная с сентября, никто не занялся программой по соединению села с городом, никто не пытался самортизировать обстановку, напротив, администрация, не владея ситуацией, лакировала ее. Я Виктору Кирилловичу (Калашникову – прим. ред.) говорил открыто, что эта ситуация не контролируется. Поэтому мы так и подошли ко 2 января. Считаю, что Виктор Кириллович слишком доверился своей команде, а по делу не было программ, которые бы при витке цен, при дефиците бюджета сработали. Не были, к сожалению, привлечены и большие инвестиции. Слишком частые поездки губернатора, особенно, в Югославию и Швейцарию, может, и дадут результат, но это – далекие перспективы, - говорил в интервью Александр Ковалев.


Выходит, что в то время Александр Яковлевич, уходя с поста главы горисполкома, просто выдерживал паузу. После отставки Калашинкова он стал претендентом №1 на то, чтобы стать руководителем Воронежской области. Так в итоге и получилось – на сессии Областного Совета народных депутатов 21 марта 1992 года Александра Ковалева избрали главой региона. Ему попробовал составить конкуренцию представитель Бориса Ельцина в Воронежской области Виктор Давыдкин. Однако большинство голосов оказались за Ковалевым.


Виктор Давыдкин

На посту губернатора


Александр Ковалев первым из руководителей Воронежской области стал официально называться губернатором. Он принял точно такую же меру, как когда-то назвался мэром вместо длинного «председатель городского исполкома». Но все это было лишь внешним антуражем. Главным оставалось то, каким образом Ковалев пытался управлять Воронежской областью в условиях тотального дефицита и всеобщей деградации различных сфер жизни в «лихие 90-е». Приходилось принимать нестандартные решения.

К примеру, в августе 1992 года крестьяне из нескольких сел Воронежской области приехали на площадь Ленина и стали требовать снижения НДС на всю продукцию АПК до 10%, возврата задолженности за проданное в госресурсы в 1990 – 1991 годах зерно, ценового паритета в товарообмене, контроля за ценами поставщиков-монополистов, льготного кредитования из бюджета.

К протестующим выходили представители областной администрации. Да что там, поговорить с сельскими жителями решил сам губернатор Александр Ковалев. Он позвал пикетчиков в здание на площади Ленина, 1. Там состоялся конструктивный и долгий разговор о проблемах АПК. Успокоившиеся крестьяне в итоге поехали в родные села.


Также пытался решить Ковалев и проблему дефицита топлива во всей Воронежской области. Кремль никак не помогал региону в этом вопросе. Тогда Ковалев отправился искать помощи в Туркменистане.

- Мы хотим заключить торговое соглашение на 1993 год, рассмотрев наши и ваши возможности. Что касается промышленности – она у нас достаточно сильная: радиоэлектронный комплекс, инновационное производство, общее машиностроение. Работать есть над чем. Особенно – в перерабатывающей промышленности. Допустим, нет сахара в Туркменистане. Но почему каждый раз надо менять что-то на что-то? Может быть, есть смысл вложить средства в развитие сахарной промышленности? У нас двенадцать сахарных заводов. Мы не скрываем, что они дореволюционные, кроме одного – Хохольского. Для того, чтобы потом вы имели гарантированную возможность получать сахар, надо создать сахарное производство, - говорил потенциальным туркменским партнерам в Ашхабаде Александр Ковалев. 

 

В 90-е годы при Ковалеве Воронежская область жила далеко не богато и крайне скромно. Однако ее избежала участь множества регионов России, на которые обрушивалась кромешная безнадега. Словом, как мы сказали, период губернаторства Александра Ковалева был очень неоднозначным. Его отставка с поста главы региона произошла в 1996 году – после президентских выборов.

По итогам голосования, действующего президента Бориса Ельцина поддержали только 37% жителей Воронежской области. Вроде бы ничего фатального не произошло. Однако на этом фоне популярность у населения своего губернатора была выше - рейтинг Ельцина смотрелся ущербным. Поговаривают, что именно этот факт и послужил причиной отставки Ковалева с поста губернатора Воронежской области.

Новое управление городом


Отправив Александра Яковлевича в отставку с должности руководителя нашего региона, президент Ельцин перевел его работать своим полномочным представителем в республиках Северная Осетия (Алания) и Ингушетия. Еще через 3 года состоялось назначение на пост торгового представителя Российской Федерации на Украине. Казалось, что политическая карьера Ковалева клонится к своему окончательному закату. Однако он все же вернулся в Воронеж и стал им управлять.

В 2000 году в столице Черноземья состоялись выборы мэра. На этот пост баллотировались Александр Цапин и Александр Ковалев, которые давно знали друг друга. По итогам голосования победу одержал Ковалев с результатом 48%. У Александра Яковлевича наступил новый этап управления нашим городом.

Вот только той популярности, что была у Ковалева в начале 90-х годов, в начале третьего тысячелетия уже не оказалось. Воронежцы были до предела раздражены происходящим в стране за последние годы, что напрочь забыли прошлые заслуги прежнего губернатора. К тому же и сам Ковалев не показал себя хорошим мэром:

- После выборов господин Ковалев умудрился испортить отношения с местными энергетиками, которые на выборах поддерживали его оппонента Александра Цапина, а затем и с губернатором Владимиром Кулаковым из-за распределения бюджета. Мэр считал, что городу выделяется недостаточно средств из консолидированного бюджета области. В июле этого года господин Ковалев объявил, что составит господину Кулакову конкуренцию на предстоящих губернаторских выборах (они должны состояться в декабре 2004 года), - писала в начале «нулевых» газета «КоммерсантЪ».


Воронеж в 2000 году

Кроме того, именно Александр Ковалев, являясь мэром Воронежа, запустил процесс демонтажа городской трамвайной сети. Сначала начали разбирать рельсы на Московском проспекте. Ковалев тогда объяснял подобные меры следующим образом: «… этот вид электротранспорта оказался слишком затратным и малоэффективным» и такой фразой: «Трамваи — экологически очень грязный вид транспорта».

В итоге трамвайные рельсы стали разбирать по всему Воронежу. Наш город окончательного лишился этого вида транспорта уже в 2009 году.


Последний трамвай Воронежа

С поста мэра Воронежа Александр Ковалев ушел в 2003 году, не объясняя причин. Однако всем было понятно, что главным фактором стало тотальное недовольство им со стороны населения и плохие отношения с областной администрацией.

Пенсия


Словом, Александра Ковалева можно по праву назвать человеком-эпохой. Но также воронежцы называют его и разрушителем, убийцей трамвая. Сейчас бывший политик давно находится на пенсии. Он является «Почетным гражданином Воронежа», имеет Орден Почета, медаль Жукова.

В 2017 году губернатор Алексей Гордеев наградил Александра Ковалева медалью «За труды во благо земли Воронежской». Вместе они обсуждали развитие региона – экономическое и социальное.


Кстати, в преддверие прошлогодних выборов политические амбиции выражал внук Александра Ковалева. Об этом в своем telegram-канале писал политолог Дмитрий Нечаев:

- Беседуя с Ковалевым-младшим, сделал для себя ряд важных выводов. Во-первых, у Ковалева-старшего вырос очень хороший внук и продолжатель рода: умный, деятельный, с широким кругозором и, как мне увиделось, очень порядочный. Во всяком случае дед живет с семьей внука, где есть и внимание, и забота (у бывшего губернатора и мэра - проблемы с ногами), и, самое главное, уважение. Поэтому Ковалеву-старшему сильно повезло с Джуниором. Больше, чем с другими родственниками, - при его-то взрывном и эмоциональном характере, - писал политолог. 

При подготовке использовались материалы газет «Воронежский курьер», «Утро», «КоммерсантЪ» и книги «Остров невезения»

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Исчезнувшая элита Воронежа  
Персоны: Александр КовалевПерсоны: губернатор Воронежской областиСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронежская область
2
5