Воронеж Пятница, 26 апреля
Общество, 25.09.2016 12:01

Демократично уничтожить – как в Воронеже разрушили крупное инновационное предприятие

Наше издание продолжает рассказывать читателям об интересных страницах истории столицы Черноземья.

Одной из главных новостей уходящей недели стал старт продаж популярных смартфонов американской компании Apple iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Воронежцы встали в очередь за новинкой с самого утра. А, в преддверии продаж смартфонов девушка написала на сайте объявлений шокирующее сообщение. Девица предлагала обменять собственную девственность на iPhone 7.

Однако еще более острой новость о продаже новых смартфонов от компании Apple выглядит на фоне постоянных заявлений правительства о диверсификации российской экономики в сторону инновационного развития. Разговоры об этом идут несколько лет, но ничего ровным счетом не меняется. В истории Воронежа уже был прецедент, когда на одном из предприятий выпускалась инновационная продукция. Речь идет о заводе «Процессор» в Железнодорожном районе города.

Предприятие появилось во время так называемой эпохи «застоя» в СССР. В конце 70-х годов 20 века советское руководство пыталось направить экономику по инновационному пути развития. Уделялось много внимания микроэлектронике, производству компьютеров, называемых в те времена ЭВМ.

- Именно в эти годы на самом высоком уровне принимается решение о строительстве передового предприятия, способного объединить под одной крышей науку, опытно-конструкторские разработки, программирование и реальное производство, способное автоматизировать многие отрасли промышленности, финансов, транспорта, сферу услуг, - пишет в одной из своих статей доктор экономических наук Вадим Галкин. - Стране были нужны не просто надежные и производительные компьютеры, но и постановщики задач, разработчики, специалисты по внедрению и консультированию.

Согласно задумке, новое предприятие должно было объединить под одной крышей научно-внедренческий центр и производственную базу. На предприятие поступали исследования о спросе на инновационную продукцию, специалисты анализировали все это и передавали задачу электронщикам и программистам.

Так, в 1982 году на улицах Минской и Урывского возник завод «Процессор». На его основе должна была возникнуть некая советская «Кремниевая долина». Туда поступали квалифицированные кадры с воронежских предприятий «Электроника», «Электросигнал», ведущих конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Шли на завод работать также и выпускники местных вузов.

Стоит отметить, что изначальная задумка советского руководства на первых порах удалась. Завод «Процессор» к концу 80-х годов 20 века насчитывал около тысячи высококвалифицированных работников. На базе их разработок возникли советские ЭВМ «Электроника-60», «Электроника-79», «Электроника-85». Последние компьютеры, к слову, были настоящими ПК, как и выпускавшиеся в то время на Западе, IBM.

- Бурные политические события, распад СССР, появление «горячих точек» на карте бывшего единого государства, породило целый ряд экономических и социальных проблем. Инфляция в 1992 году составила величину, превышавшую 2500%. Заработные платы сотрудникам предприятий перестали выплачиваться вовремя. На заводе «Процессор» наступили трудные времена. Сотрудники постепенно увольнялись, подыскивая себе более хорошие места. Научные школы и состоявшиеся коллективы специалистов распадались, утрачивался интеллектуальный потенциал, - говорит доктор экономических наук Вадим Галкин. - Однако не все подразделения предприятия работали с убытками. Цех теплоснабжения, транспорта и некоторые другие функционировали с достаточной рентабельностью. Поэтому возник вопрос о разделении единого предприятия на ряд малых фирм. Так, завод «Процессор» стал представлять собой конгломерат из ряда предприятий. Среди них были: «Тэфа», «Энергетик», «Транспортник», «Строитель», «Метрон», «Процессор-Экспорт», МАТП «Процессор».

Однако подобные решения не смогли спасти умирающее предприятие. Даже объединение «Процессора» в акционерное общество открытого типа не придали заводу стабильности, а задолженность по заработной плате сотрудникам насчитывала миллиарды рублей. В начале «нулевых» бывшая основа советской «Кремниевой долины» практически перестала существовать.

Завод "Процессор" в 2013 году

Бывший сотрудник «Процессора» говорит, что едва не упал со стула, когда первый раз услышал заявления федеральных чиновников о вкладе денег в инновации:

- Они утверждают мол «Сколково», нанотехнологии… прорвемся в будущее с этим, - рассказывает бывший работник «Процессора» журналисту нашего издания. – У меня один вопрос в связи с этим возникает: зачем вы, господа демократы, уничтожили работающее инновационное предприятие? Знаем, как вы управляете подобными проектами. Замечу, что очереди сейчас выстаиваются за иностранной продукцией, типа iPhone 7, но отнюдь не за российскими новинками из «Сколково».

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: ПромышленностьСобытия: инновацииМеста: Воронеж
0
0