Депутат Воронежской облдумы: «Строители используют какие-то полусерые схемы»

Отчёт Воронежского правительства об исполнении бюджета за первый квартал 2016 года (где расписаны главные источники поступлений в казну и траты бюджета) показал, что региональный бюджет становится всё менее социальным.
Особенно пострадали расходы по таким социально значимым разделам, как «Образование» (минус 1,6 млрд рублей) и «Здравоохранение и спорт» (минус более полмиллиона рублей). Просели также национальная экономика, ЖКХ и культура.
Дефицит бюджета области вырос почти в два раза.
Фракция КПРФ полным составом отказалась голосовать за отчёт правительства об исполнении бюджета. Стоят ли за этим серьёзные актуальные претензии к бюджетной политике региональной власти или так коммунисты только подчёркивают свою традиционно критическую позицию? Об этом журналист «Блокнот Воронеж» поговорил с лидером фракции КПРФ в Воронежской облдуме Андреем Рогатневым.
- Какие претензии у депутатов к исполнению бюджета правительством Алексея Гордеева?
- На первый взгляд, бюджет свёрстан в русле общей тенденции, когда доходы зависят от продажи сырьевых ресурсов – отметил депутат облдумы. - Есть регионы, которые претерпевают ещё большее падение. Это те – где непосредственно идёт добыча, но они и падают с изначально более высокой отметки. Есть регионы, вроде Чеченской республики и других кавказских регионов, где бюджетная политика привязана к политическим аспектам.
А мы позиционируемся как твёрдые середнячки с высоким потенциалом роста. Зачастую, губернатор и региональная власть в целом даже говорят о нашем лидерстве. Однако лидерство это сомнительное. Сухие индексы и параметры разносят те эвересты, что воздвигает в своих отчётах региональная власть.
- В чём именно?
- Есть позиции, где мы находимся в первой 20-ке. Например, по инвестициям в основной капитал. Но берём, к примеру, показатели по полезным ископаемым. У нас есть такой гигант Павловскгранит, но он сейчас ассоциируется больше со скандалом. Вот и получается, что в итоге мы по данному показателю сейчас 60-ом месте.
По производству продукции с/х регион на 43 месте. По растениеводству, вообще, на 45-ом. И это несмотря на крупных соинвесторов, которые строят в Воронежской области различные комплексы.
Причём, даже по строительству мы упали на 7 процентов. Это далеко не лидерская позиция. Даже у наших соседей-регионов дела обстоят лучше. У некоторых наблюдается рост в отличие от Воронежа. А между тем Воронеж застраивается там, где это можно и особенно там, где это нельзя. Получается, либо используются какие-то полусерые схемы, либо ещё что-то подобное.
- Поясните, что такое «национальная экономика», которая тоже просела?
- Провисание статьи «национальная экономика» говорит, в том числе о том, что в регионе просто нет заказчиков для тех, кто строит дома-интернаты, школы, учреждения культуры. То есть, то, что служит пользе всего общества, а не отдельных его страт. Скажем, зажиточного класса, имеющего средства для вложения в новое дорогое жильё.
Источник в областном правительстве в разговоре с журналистом издания назвал исполнение бюджета «взвешенным и реалистичным». А критику от оппозиции источник традиционно отнёс на счёт «обычного предвыборного популизма».
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж