«Дурочку» Увайдова подхватили воронежские строители многоэтажки на Свободы
Корреспондент нашего издания обнаружил целый букет наплевательского отношения к закону строителей.
16 октября Ленинский районный суд города Воронежа вынес определение в отношении скандальной стройки на улице Свободы. В нем ставились под запрет любые работы по возведению многоэтажного дома, которые ранее осуществлялись на основании разрешения из мэрии. Журналист «Блокнот Воронеж» решил посмотреть, насколько собственники ООО «Норма» (компании-застройщика — прим. редакции) услышали подобные требования и отправился на улицу Свободы.
Каково же было удивление корреспондента нашего издания, когда он увидел, что стройка, по всей видимости, и не думала не останавливаться. Рабочие активно копались с арматурными конструкциями, на объекте то и дело появлялся бетоновоз, а грузоподъемные краны работали на полную катушку.

Стоит отметить, что на этом наплевательское отношение к требованиям закона не ограничилось. В конце сентября одному из председателей соседних с этой стройки ТОС Верхнедонское управление Ростехнадзора прислало ответ на обращение. В нем было сказано о том, что по этому строительному объекту служба провела проверку и выявила многочисленные нарушения установленных правил и норм. Ростехнадзор составил материалы о приостановлении эксплуатации 3-х грузоподъемных кранов. По сообщению местных жителей их никто не менял, а журналист нашего издания застал краны за бурной деятельностью.
После увиденного возник вопрос и касательно площади будущей многоэтажки. Согласно разрешению на строительство этого дома, площадь земельного участка составляет 4565 кв.м., а площадь застройки — 2275,5 кв.м. (т.е. около 50% - прим. редакции). В представлении же прокуратуры, которое датируется еще мартом, максимальный коэффициент (процент) застройки земельного участка, предназначенного для застройки, составляет и вовсе 30%. Однако то, что увидел своими глазами журналист нашего издания не соответствовало ни одним, ни другим цифрам. Арматурные конструкции и трубы были расположены почти по всему периметру земельного участка, из чего можно было сделать вывод — многоэтажка займет все 100% территории.
Вообще же, на основании постановления мэрии №650, а именно пункту 1.2.3. местного норматива градостроительного проектирования, «размещение объектов капитального строительства в пределах красных линий на участках улично-дорожной сети не допускается». Говоря простым языком, должен быть отступ. Однако территория застройки будущей многоэтажки явно идет по этой красной линии, что грубейшим образом нарушает установленные правила в строительстве.
К корреспонденту «Блокнот Воронеж» подошел мужчина и представился председателем ТСЖ соседнего дома Игорем Медведевым. Он сказал журналисту, что работы по возведению «свечки» на улице Свободы серьезно повредили его дом на Станкевича, 7:
- Они всюду деревья повырубали, кустарники. Дом этот находится на отметке ниже 16 метров. То есть, объект относится к уникальным и должен проходить государственную экспертизу. Ничего застройщиками не было произведено, и теперь у нас проблемы из-за этого. В подвале трещины идут по колоннам, на стенах, на полу, пол просел на парковке, - сказал Игорь Медведев.
В свете изложенных фактов, у журналиста возник резонный вопрос — неужели строители на улице Свободы подхватили излюбленную «дурочку» Максима Увайдова, когда тот был на посту руководителя департамента имущественных и земельных отношений? Господин Увайдов говорил, что не видит в застройке нарушений. Позже прокуратура опровергла его и уличила строителей в нарушениях закона. Но привлекательность "валяния дурочки" сигнал от контролирующей и карающей структуры пока не перебил.
Илья Ершов
Читать также:
Увайдов в ДИЗО, Увайдова - в прокуратуре «валяют дурочку» по земле в Воронеже
Прокуратура опровергла Максима Увайдова и уличила в нарушениях закона строителей в Воронеже
Новости на Блoкнoт-Воронеж