Блокнот
Воронеж
Вторник, 18 ноября
Общество, 56 минут назад

«Пепелище порастает травой»: готов ли Сергей Нетиевский воссоединиться с «Уральскими пельменями»

Ловите новогоднее настроение.

Первым звездным гостем нового спецпроекта «В. В. В.» стал идеолог и экс-ведущий культового ТВ-шоу «Уральские пельмени» (16+) Сергей Нетиевский.

Сегодня он не только шоураннер, актер и сценарист, но и продюсер семейных проектов.

Сергей рассказал главному редактору «Блокнот Воронеж» Владимиру Смехнову, готов ли он спустя 10 лет воссоединиться с «Уральскими пельменями», зачем юмористам мат, что такое «юмор выше плеч» и почему детские шоу — это бескрайнее поле для взрослой фантазии.

Смотрим, слушаем, читаем!



- Кто больше за это время изменился, вы или пельмени?

- Да я думаю, что все изменились. Шоу, конечно, осталось в том формате, в котором фактически я его сделал - в телевизионном. Но там поменялись люди, какие-то пришли, какие-то уже ушли, как Рома Постовалов. Я двигаюсь своим путем, у меня новые проекты, все замечательно. Все движется, все развивается. У всех свои задачи, новые вызовы, которые они решают.


Фото из личного архива

- За это время в юморе открыли для себя что-то новое?

- Так как я сейчас занимаюсь развлекательными шоу для детей совсем младшего возраста, то это такой семейный юмор, который должен угодить и взрослым, и детям. Но в любом случае он остается в направлении, которое мы делали и в пельменях - не ниже пояса, а выше плеч. Здесь, пожалуй, добавляется какой-то гэговый юмор в стиле Чарли Чаплина, который очень нравится детям.

Ну и максимальные визуальные эффекты. Во взрослом шоу не запустишь большие надувные предметы по залу.

А здесь у меня вся палитра возможностей. Я могу и пузыри мыльные пустить, и дым, и какие-то шарики-фонарики, и фейерверки. То есть все, что детям нравится.

И все, чем я недоиграл в детстве, когда у нас были деревянные игрушки, я здесь воплощаю в этом смысле. Все свои фантазии.

Я достал своего внутреннего ребенка.


- Вы немного предвосхитили мой вопрос про юмор выше плеч. Как думаете, он может достойно конкурировать и быть смешнее, чем юмор ниже пояса?

- КВН, откуда мы все вышли, в принципе выше плеч. Иное там не позволялось. Спасибо редакторам, спасибо Александру Васильевичу.

Они привили нам вкус к хорошему юмору, к хорошим манерам, к смысловому юмору. И мы этого придерживаемся. Мне кажется, народ начинает уставать от черного юмора.

Или юмора с черными мантрами, я так его называю, с ругательствами. Мне кажется, мат используют часто, когда не хватает смыслов. Но надо же понимать сакральный смысл мата.

Это когда-то наши воины, чтобы напугать противника и подбодрить себя, использовали эти матерные слова. Наверное, стендаперы, когда не хватает смысла, они себя немножко подбодривают этим матом. Мне кажется, когда само блюдо невкусное, специями его не всегда спасешь.

Они используют это как специи. В этом смысле это их путь. Тут я как бы идентифицирую их, ставлю галочку, но не борюсь с тьмой, а делаю своё.


- Юмор выше плеч — это над которым надо подумать?

- Надо подумать, это какие-то смысловые конструкции. Осознанный юмор, можно так сказать, а не где просто ха-ха, поражали, сказал определенные слова.

Я был пару раз свидетелем, когда ходил на выступления. Мой интеллект не царапает в этот момент. А хочется, чтобы хотя бы поцарапали.


- В одном из интервью вы не исключали возможность какого-то воссоединения с «Уральскими пельменями» к юбилейной дате. Можете раскрыть сейчас, насколько это далеко от реальности?

- Я лишь сказал, что это возможно. Никаких переговоров об этом нет. Время идет, время лечит.

Это пепелище, которое там было при нашем разводе-расходе, уже постепенно, наверное, будет порастать травой. Поэтому я не исключаю этой возможности. Будет предложение, мы поговорим с кем-то.

Я общаюсь, жизнь идет, все нормально. Десять лет – это большой срок все-таки. Большой, а может быть, надо еще, чтобы прошло сколько-то.

Нет такой отсечки, как бы «давайте на круглую дату». Оно же естественно как-то развивается. Должны какие-то тектонические изменения произойти.

Я думаю, что тут нет какой-то яркой необходимости. И проект живет, и я радуюсь, наблюдая по телевизору, как он живет. И мои энергии остались, и продюсерский проект движется.

А я делаю свои новые проекты. Может, когда-нибудь какая-нибудь коллаборация будет, потому что много детского юмора есть и в «Пельменях».


- Если бы позвонили и сказали: «Серег, а давай как в старые-добрые», вы бы, в принципе, согласились?

- Я сказал, что я готов это рассматривать. Здесь есть все возможности, знаете, как в квантовой запутанности. Пока еще не проявилось чего-то, но все возможности в мире присутствуют.

И поэтому, возможно, они во что-то выльются.


- Я когда готовился к интервью, посмотрел, чем занимается сегодня Сергей Нетиевский. Вы продюсер, у вас было сольное шоу. Не знаю, можно это стендапом назвать...

- Ну, не чисто. Это все-таки то, что я делал в «Племенях». Это какие-то мои монологи, пародии.

Можно отдаленно сказать и стендап, импровизация со зрителями. Я разные жанры использовал. И переодевание, и какие-то костюмированные истории.

Поэтому это не чистый стендап, это все-таки такой театр одного актера.

- Кроме этого, вы еще коуч, топите за здоровый образ жизни. Вы прекрасно выглядите, кстати. Так кто такой сегодня Сергей Нетиевский?

- Много ипостасей. Человек, который ведет осознанный образ жизни с точки зрения и питания, и отношения к миру, и внутренней философии, и какого-то миссионерства. Я строю мир, в котором хочу жить. Строю вокруг себя с точки зрения проектов, людей, с которыми я общаюсь.

Это с возрастом приходит с пониманием, с какой-то внутренней мудростью. Когда ты живешь в настоящем, здесь и сейчас, чуть-чуть в будущем, и стараешься не цепляться за прошлое. Пожалуй, так.


- Вот касательно питания. Вы же много гастролируете. А вам приходится придерживаться каких-то правил особых?

- Ну, во-первых, у меня нет вредных привычек. Я отказался от алкоголя и разного рода интоксикаций. Пожалуй, если уж говорить об остатках интоксикации, это кофе и чай.

Я на уровне физиологии выучил это за время пандемии.

У меня есть небольшой центр здоровья. Я выучил, что происходит в организме, когда ты так или иначе питаешься, когда ты голодаешь, когда ты не доспал, когда ты выпил алкоголь, когда ты покурил, когда ты выпил кофе. Я знаю на физиологии, именно на себе, тем более, что со мной происходит.

И знаю, что для меня лучше, что хуже. Что меня питает, что меня заряжает, а что меня угнетает. Или радует в данный момент, но берет энергию у завтрашнего дня.

Поэтому я этим жонглирую и стараюсь не вредить себе, потому что поток работы, в который я себя погрузил, достаточно большой. И в этом смысле приходится аккумулировать все силы для достижения результата.


- То есть это и есть та осознанность, о которой вы говорили?

- Да, безусловно, осознанность на всех этапах. И в питании, и в создании проектов, и в общении с людьми, и в отношении к миру.


- Сегодня мы уже упомянули тему КВН. Одно время он был мегапопулярен, потом появился «Камеди» (18+), потом у нас каждый второй стал стендапером. Как думаете, сейчас какой тренд главный в юморе и за каким форматом будущее?

- Форматы развиваются. Я не скажу, что в связи с появлением искусственного интеллекта сейчас происходит стирание старого и бесконечное количество возможностей в будущем.

Что это будет?

Возможно, будут сниматься фильмы искусственным интеллектом, мультфильмы тем более. Оживят всех популярных актеров из мировой киноиндустрии. Это несложно в виде перспективы, куда развивается ИИ.

Возможно, появятся фильмы с Бельмондо и так далее. Но мне кажется, юмор будет последним, что сможет сделать искусственный интеллект. Потому что это очень тонкие энергии.

Там настолько важен порядок слов, пауз, смыслов. Сколько бы актёры ни пробовали...нет. Направление есть, над чем можно пошутить, но все равно это нужно докручивать, дотюнивать. Без человеческого интеллекта это пока невозможно.

Но все развивается.


- Раз уж вспомнили КВН сегодня, не могу не спросить, смотрите?

- Редко. Когда ты погружаешься в проект, и это тоже часть осознанного пути, когда ты сконцентрирован на чем-то, туда направляется и твоя энергия. И поэтому я, как те лошади, которые бегут по ипподрому, у меня вот шоры, и я от всего отказался.

Я не смотрю интернет, не смотрю телевизор, не смотрю соцсети. Я действую в направлении своего проекта и поэтому достигаю кумулятивного эффекта. Потому что по-другому никак.


- Можно нередко услышать фразу «КВН уже не тот». Все-таки тот или не тот?

- Да КВН всегда тот. Приходят новые, молодые ребята, которые шутят, которые реализуют себя творчески. Они делают это по-своему, с духом времени.

И здорово, что эта область сохраняется. Чистого смыслового юмора. И дай Бог, чтоб он жил.

И слава Богу, что он поддерживается, несмотря на то, что есть альтернатива, стендап и так далее.

В какой-то момент я отпустил кумиров, которые нравятся молодежи, песни. Понимаю, что не мои энергии. Понимаю, что у меня есть, чему радоваться.

Но я не слежу за трендами. И, может, поэтому не понимаю какой-то юмор молодежи, хотя они это делают очень уверенно. Где-то нагло, но без этого никак.

Чтобы заявить о себе, иногда нужно кричать, чтобы тебя услышали. И они это делают ярко. Ну и пускай.


- Мы уже немного затронули эту тему. Как думаете, что смешнее - юмор в интернете или на телевидении?

- Ну, телевидение подразумевает немного все-таки ответственности. Есть какая-то там внутренняя или внешняя цензура. А интернет — это такая немножко вседозволенность.

Это больше андеграундный юмор. Я, в общем, сторонник все-таки телевизионного юмора. Юмора выше плеч.

У всех вкусы. Кто-то любит одно кушать, кто-то другое. Но я сторонник все-таки чистого смыслового юмора.


- А можете что-то посоветовать? Что прям посмотреть сегодня людям на ТВ смешное, веселое?

- Ох, я так мало в последнее время смотрю телевизор. Кроме КВНа ничего не могу посоветовать. Понятно, «Уральские пельмени». Это всегда было «выше плеч».

Появляются некоторые проекты на Первом и Втором каналах. Они там пробуют в эту же сторону идти. Второй в основном.

Но все затухает. Нет движка. Нет маховика.

Нет сердца проекта, который бы был долгоиграющим. Поэтому тут не могу ничего посоветовать.


- Вы скоро привезете в Воронеж свое детское новогоднее шоу. Можете рассказать, почему вообще решили работать в этом направлении? Чего ждать людям?

- Это большое, грандиозное шоу. У нас 50 человек трупа. Актеры.

У нас действие происходит и на сцене, и в зале. Мы сломали четвертую стену, как говорят в театре. Поэтому это и иммерсивное, и интерактивное шоу.

Где у нас по залу ходят аниматоры в различных костюмах. У нас летает большой надувной реквизит. Дирижабль по залу летает.

Это красивая музыка. Вообще это несколько жанров в одном.

Это и цирк, и шоу, и театр, и мюзикл. Такое хорошее, цельное шоу с увлекательной, захватывающей историей внутри. Оно драматургически выстроено.

Есть яркие персонажи, любимые детьми. Есть спецэффекты.

Это шоу со столичным размахом, не побоюсь этого слова, потому что ничего подобного по стране не ездит. Пожалуй, такого больше нет. 


Видео: Максим Умнов, Федор Потутинский

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Новый год

«Пепелище порастает травой»: готов ли Сергей Нетиевский воссоединиться с «Уральскими пельменями»

«Пепелище порастает травой»: готов ли Сергей Нетиевский воссоединиться с «Уральскими пельменями»

Шоумэн стал гостем спецпроекта «Блокнота»

Модные идеи для сказочного Нового года

Модные идеи для сказочного Нового года

ЦУМ предлагает огромный выбор нарядов

С идеальным женским здоровьем смогут встретить новый год жительницы Воронежа

С идеальным женским здоровьем смогут встретить новый год жительницы Воронежа

Комплексный подход к женскому здоровью

В Воронеже нашли настоящую деревню Деда Мороза

В Воронеже нашли настоящую деревню Деда Мороза

Горожан приглашают окунуться в сказку

Фееричный Новый год предложили встретить воронежцам с "Шаляпиным"

Фееричный Новый год предложили встретить воронежцам с "Шаляпиным"

Отличная площадка для встречи Нового года для людей, любящих петь!

ТРЦ «Московский проспект» подготовил неожиданные сюрпризы к Новому году

ТРЦ «Московский проспект» подготовил неожиданные сюрпризы к Новому году

Новогодние мероприятия в ТРЦ «Московский проспект»

Воронежцам рассказали, как сэкономить на воде в новом году

Воронежцам рассказали, как сэкономить на воде в новом году

Появилась возможность "заморозить" цены

Воронежцам рассказали, как войти в Новый год легкой походкой

Воронежцам рассказали, как войти в Новый год легкой походкой

Врач-ортопед дал незаменимую консультацию по этому вопросу

Новый год без геморроя

Новый год без геморроя

Не откладывайте решение проблемы

Воронежцам рассказали, как выбрать аксессуар для новогодней ночи в «Империи сумок»

Воронежцам рассказали, как выбрать аксессуар для новогодней ночи в «Империи сумок»

Специалисты раскрыли секрет выбора сумки

Как легко похудеть в Воронеже к Новому году с клиникой доктора Гаврилова

Как легко похудеть в Воронеже к Новому году с клиникой доктора Гаврилова

В Воронеже открылся Центр Снижения веса доктора Гаврилова

Новогодние подарки для ваших питомцев в сети зоомагазинов «НОРА»

Новогодние подарки для ваших питомцев в сети зоомагазинов «НОРА»

Поздравьте своего питомца

Без пафоса и понтов, весело по-русски. Два Рубля

Без пафоса и понтов, весело по-русски. Два Рубля

А вы готовы встретить Новый год в открытом платье

А вы готовы встретить Новый год в открытом платье

Успейте сделать лазерную эпиляцию

Воронежцам рассказали, как ярко отметить Новый год с «Артистом»

Воронежцам рассказали, как ярко отметить Новый год с «Артистом»

Ресторан приглашает на ураганный праздник

Как не забыть лучшие новогодние праздники в Воронеже

Как не забыть лучшие новогодние праздники в Воронеже

Новогодние корпоративы уже начали бронировать в Воронеже

Новогодние корпоративы уже начали бронировать в Воронеже

Горожане боятся, что все лучшие места будут заняты

  Тема: В. В. В.  
Сергей НетиевскийУральские пельмени
0
0