Воронеж Среда, 16 апреля
Общество, 15.11.2019 09:33

Экс-депутат Воронежской гордумы вспомнила историю таинственного исчезновения трамвайных рельсов

Член Общественной палаты города, экс-депутат гордумы Галина Кудрявцева подняла калькуляцию, связанную с исчезновением трамвайных рельсов в Воронеже.

История уничтожения муниципального транспорта Воронежа ещё ждёт своего исследователя.

Пока же поводом для ревизии стало очередное повышение оплаты проезда.

Напомним, что блогер и гражданский активист Виталий Иванищев высказал мнение, что в 90-х и «нулевые» частные маршрутчики убили муниципального «дракона», а затем в наши дни сами стали «драконом» для пассажиров. При потворстве власти.

Затем экс-депутат Галина Кудрявцева поправила блогера в той части, что власть не потворствовала, а была бенефициаром процесса.

На этот раз известный политик рассказала «Блокнот Воронеж», как в городе снимали трамвайные рельсы. И как потом было трудно проследить процесс их реализации.

По мнению Галины Кудрявцевой в подходах ловких людей при власти ничего не изменилось до сих пор:

- Когда в Воронеже снимали первые рельсы, по моей просьбе инженер-сметчик ВМЗ дотошно сделал калькуляцию. Рельсы тогда при мэре Ковалёве были сняты с улицы Плехановской, с Московского проспекта до проспекта Труда, и с Труда до поворота на улицу Солнечную. Общая протяжённость 4420 метров.

Поскольку там 4 полосы туда-обратно, демонтировано было около 17 км рельсов, точнее говоря – 17680 метров. Вес одного рельса Р-75 (ГОСТ-8161-84) - 65 кг. Общая масса снятых рельсов - 1149,2 тонны. Цену их считали в долларах, потому что металл тогда продавали заграницу. Тонна рельсов стоила 6400 долларов, курс рубля был тогда примерно 30 к 1, значит, тонна стоила 192 тысячи рублей. А общая стоимость снятых рельсов составила 220 млн 646 тысяч 400 рублей.

Рельсы, которые снимали в 2008-2009 годах на улице 20-летия Октября и на левом берегу – это ещё 18 километров. Представьте, сколько было снято и реализовано по Воронежу! Где-то за 2 млрд рублей! А ещё ведь была и контактная линия, провода. Тот, кто занимался приёмкой чёрного и цветного металлолома, это и всё и лоббировал. С ними были связаны муниципальные чиновники и депутаты.

И ладно бы, если бы эти организации заплатили что-то городу. Но ничего подобного не было. На сессии гордумы я тогда заставила КСП Воронежа разобраться, где рельсы. Они пошли, но не нашли и следов. И так многое делалось. Например, парк «живых и мёртвых», там в начале «нулевых» сняли чугунную литую изгородь. А потом она исчезла, куда – никто не знает. А сегодня снова восстановили металлическое ограждение парка. А вот недавний пример – чугунная изгородь у Пушкинского сквера, что рядом с театром оперы и балета. Реконструкцию провели, металлическая изгородь вдоль Плехановской - исчезла. Вот для чего многие и становятся депутатами. Надо же продвигать бизнес свой. И все делают вид, что ничего не случилось, какие-то дурацкие рельсы… Но это сумасшедшие деньги! С тех пор власть в Воронеже сменилась несколько раз, но принцип работы не изменился.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
рельсыМеста: ВоронежПерсоны: Галина Кудрявцева
4
0