Воронеж Среда, 29 сентября
ЖКХ, 15.09.2017 09:41

Если нас не переселят в ближайшее время, мы будем похоронены! – собственники на переулке Славы в Воронеже

Порядка 67 семей, где проживают 19 маленьких детишек, оказались заложниками утвержденной властями программы переселения.

На днях корреспонденты «Блокнот Воронеж» посетили скандальный аварийный дом на переулке Славы, 14. Именно это строение возмутило популярного российского блогера Илью Варламова. Он указал, что в двухэтажке на собственников каждый день с потолка падает штукатурка, полы провалились, а элементарные удобства в виде санузла или кухни отсутствуют. Само здание в любой момент может сложиться, как карточный домик. Тем не менее, расселять собственников из этого адского места чиновники собираются только в 2022 году.

Заметим, что указанной ситуацией заинтересовалось региональное СУ СКР. Правоохранители начали процессуальную проверку. По ее итогам будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц за подобные нечеловеческие условия жизни. Будет это чиновник или кто-либо из коммунальщиков, покажут следственные действия. Собственникам дома на переулке Славы, 14, легче от этого явно не станет, ведь все, что им нужно – это поскорее переселиться в нормальный дом из аварийной разваливающейся двухэтажки.

Визит журналиста «Блокнот Воронеж», как раз, и был нацелен на то, чтобы узнать мысли  собственников по поводу своего будущего.

Вообще, дом №14 по переулку Славы был построен пленными немцами в 1948 году. С того времени, по словам обитателей двухэтажки, здание капитально не ремонтировалось ни разу. Как итог – сейчас жить в этом месте не просто невыносимо, а опасно для жизни. В любой момент кто-то из собственников может быть убит электрическим разрядом от ветхой проводки или упавшим куском бетона с потолка.

- Наш дом барачного типа. Он уже является мне ровесником. Как его построили при Сталине, так никто его не ремонтировал капитально. Теперь мы боимся быть похороненными здесь заживо. А ведь у нас проживает порядка 67 человек, среди которых 19 маленьких детишек. Если нас не переселят в ближайшее время, мы будем тут похоронены! - говорит жительница аварийной двухэтажки Екатерина Гаврилова.


В аварийном доме на переулке Славы в действительности нормально жить невозможно. Крыша давно прохудилась, а под полом проходит водосток (туда сливается все из общего санузла собственников). Из-за последнего обстоятельства доски паркета сгнили, и собственники, чтобы не провалится, вынуждены заделывать дыры картонками, дощечками и кусками линолеума. Когда пройдет дождь или наступит оттепель, в двухэтажке начинается настоящий потоп. 


Постоянная сырость вызвала образование грибка на стенах и потолке дома. Плесень въелась настолько, что теперь на головы собственников ежедневно падают куски бетона. Пока серьезных травм еще не получил никто. Однако, по словам людей, это может произойти в любой момент. «И, кто за это потом понесет ущерб?!» - разводят руками жители барачного дома.


- Отдельный разговор – это наша проводка. Из-за того, что она находится в ветхом состоянии и постоянно контактирует с сыростью, у нас часто происходят пожары. Получается, мы можем сгореть тут все разом, - с сожалением указывает жительница дома Лариса Енина.

По словам другой собственницы Риты Кировой, на все ее письма с соседями к властям и коммунальщикам приходили лишь одни «отписки». Только пару раз приезжали представители Госжилинспеции и заделали кое-где дыры… марлей! Однако в большей части обращения жильцов двухэтажки остаются гласом вопиющим в пустыне. Людям постоянно указывают на программу переселения, где они перейдут в новое жилье только через пять лет.


- Ну вот, услышали мы, что следователи могут наказать кого-то там из ответственных лиц. Но нам от этого легче не будет. Вы переселите сначала, а потом уже разбирайтесь, кто виноват, - говорит Рита Кирова.


Отметим, скандал с двухэтажным аварийным домом №14 по переулку Славы уже дошел до мэра Александра Гусева. Он поднял проблему нечеловеческих условий для жизни во время своего закрытого совещания.

О каких-либо договоренностях, которые были достигнуты у градоначальника, пока неизвестно. Однако ясно, что дом расположен на участке, который отдали под реновацию инвестору. Им выступает группа компаний «Развитие» депутата Сергея Гончарова, которая уже на соседнем переулке Ракетном возвела новую высотку. Следовательно, органы местного самоуправления в вопросе расселения аварийного дома теперь могут рассчитывать только на господина Гончарова. Но здесь препятствием выступают закрепленные документы по срокам предоставления собственникам нового жилья.

Словом, если будет возбуждено уголовное дело в отношении каких-либо лиц, виноватых в сложившейся ситуации на переулке Славы – это будет справедливо. Однако это никаким образом не решит проблему расселения многострадальных собственников. Здесь, как отмечают многие эксперты, вопрос уже лежит в плоскости политической воли, договоренностей и компромиссов с инвестором. Смогут ли воронежские власти найти общий язык с бизнесменом Сергеем Гончаровым – покажет время.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ГончаровСобытия: переселениеМеста: Аварийное жильеОрганизации: ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое