Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 11.05.2022 15:00

Гигантского мамонта из натуральной шерсти можно потрогать в воронежской галерее «ЛюбоПытно»

Наверняка каждому из детства знакома сказка советского писателя Павла Бажова «Каменный цветок». Мало кто это знает, но сегодня настоящий каменный цветок располагается прямо в Воронеже. Его можно увидеть в галерее «ЛюбоПытно». 

На месте побывала корреспондент «Блокнот Воронеж».


Здесь собрана большая коллекция минералов: флюорит, данбурит, халькопирит, перит, андрадит, кальцит, горный хрусталь и многие другие природные богатства. Кальцитовая роза бледно-розового цвета и ассоциация датолита, геденбергита, кварца и кальцита здесь в единственном экземпляре, таких образцов не найти нигде в мире. Примечательно, что роза действительно перекликается с литературным образом из сказки Бажова.

Центральное место в галерее занимает флорентийская мозаика геолога Бориса Фомина. Сочетая между собой самые разные камни, он создал многогранные картины. По словам художника, за внешней неприглядностью каждого камня зачастую может скрываться красота и своеобразие. Каждый по-своему уникален как по цвету, так и по образу.

Рукой Бориса Фомина созданы «Герб империи», «В уссурийских джунглях», «Медведь» «Старый орлан» и др.

«Флорентийская мозаика – это особый стиль, процесс очень трудоемкий и кропотливый. Камень надо сначала найти. В Восточных Саянах есть каменная «река» с проявлениями голубого кварца. Художник отбирает там образцы, набирает в рюкзак сколько может унести. В мастерской камень нужно распилить, отшлифовать, отполировать. В голове у Бориса Николаевича есть образ, и в соответствии с ним он начинает стыковать камни, вырезать границы, скрупулезно и тщательно. Каждая граница зеркально отражена в другом камне», – рассказал корреспонденту геолог Виктор Ежов. 

Художник живет в Хабаровске и показывает в своих работах природу Уссурийской тайги. Здесь есть изображения медведя-белогрудки, у которого до мельчайших деталей проработаны даже подушечки и коготки лап, и тигра с рыжими глазами удивительной глубины. Есть здесь и натюрморты, например, «Сирень» с цветами из кальцефиров, магнезитов и чароитов.




Виктор Ежов

Глядя на эти работы, с трудом верится, что они полностью выполнены из камней. Их можно рассматривать часами, открывая для себя все новые и новые образы.

В галерее «ЛюбоПытно» нашлось место даже гигантскому мамонту. Он создан полностью из натуральной шкуры алтайского яка. Композиция состоит в том, что мамонт вместе с мамонтенком идут по своей среде обитания, по Белогорью, а вокруг протекает река Дон. Автор специально сделал скульптуру устойчивой, чтобы все желающие могли лично прикоснуться к каменному веку и сделать эффектные фото для соцсетей.



Галерея располагается в центре Воронежа на улице Кирова, 3. 

Радует, что в столице Черноземья с каждым годом становится все больше необычных и интересных мест.

Елизавета Мелякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Блокнот путешественника

Территория мимимишных дел: как живет экзотический Парк Альпак в Воронеже

Устоять просто невозможно – проверено на себе...

Гигантского мамонта из натуральной шерсти можно потрогать в воронежской галерее «ЛюбоПытно»

А ещё здесь можно увидеть причудливую флорентийскую мозаику из кам...

Почему Воронеж стал колыбелью русского флота, расскажет музей "Петровские корабли"

В этом году празднуется 350-летие со дня рождения Великого Император...

  Тема: Блокнот путешественника  Видео Блокнот Воронеж  
1
0
v2