Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 29.05.2024 14:00

Императорское яйцо и 200-летние иконы: как выглядит необычный частный музей в Воронеже

Где находится и что представлено  - в материале  «Блокнот Воронеж» 

«Не торопитесь, задержите свой взгляд на каждой иконе. Они прошли большой путь от 100 до 200 лет, и прожили их вместе с русским народом, разделяя все трудности - войны и бедствия, в том числе самую страшную часть этого пути - 70 лет гонения христианства, когда иконы уничтожали, выбрасывали, рубили, сжигали, с них срывали драгоценные оклады. И вместе с людьми иконы спасались от гонений, иногда чудесным образом», – такими словами встречает гостей частный музей.



Частный музей старинных икон и исторических реликвий «Святые покровители Воронежа», посвященный Святителя Митрофану Воронежскому и Тихону Задонскому, открылся в центре города в апреле 2024 года. Это довольно камерное помещение, пропитанное историей и верой. Здесь представлено более полутора сотен старинных подлинных экспонатов – иконы, книги и изображения, собранные из разных уголков нашей страны.

«Блокнот Воронеж» посетил музей и поговорит с его основателем Алексеем Конюшенко, который представил горожанам свое личное собрание.

С чего все начиналось

Все началось в 2011 году. В тот момент Алексей собирал старинные книги, а 23 ноября (это дата оказалась знаковой) ему в руки попалось первое издание акафиста святителя Митрофана Воронежского.

«Я заинтересовался, начал изучать, и первое, что узнал – День памяти святителя Митрофана – 23 ноября, только по старому стилю. Это я воспринял как добрый знак и решил продолжить собирание в данном направлении. Через несколько лет мне в руки попало еще одно интересное издание, посвященное 300-летию Воронежа. Начинается оно со статьи исторической воронежской комиссии, где написано, что самым главным событием за всю 300-летнюю историю города, она считает жизнь и деятельность воронежских святителей Митрофана и Тихона. В этом же сборнике включены жития святителей, написанные вице-губернатором. На тот момент меня это удивило, насколько глубоким было почитание святителей в Воронеже. Потом, когда начал собирать иконы, а путь к этому был долгим, с разных уголков страны, понял, что почитание было не только в Воронеже, а по всей Российской империи», – рассказывает основатель музея.


В 2018 году количество экспонатов в частной коллекции Алексея стало приближаться к тому уровню, когда можно уже что-то показывать на широкую аудиторию. Тогда он начал задумываться о музее. И последним толчком стала прошлогодняя выставка, посвященная 400-летию Митрофана, которая проходила в музее имени Крамского, где были выставлены иконы. 

«Увидел, насколько это интересно людям. И понял, что пора», – делится с «Блокнотом» Алексей.

Что представлено

Иконы в музее собраны из самых разных регионов России, в том числе и самых отдаленных. Из Воронежа здесь всего 1-2 экспоната. Около 15% экспонатов, как рассказывает Алексей, приходилось выкупать на зарубежных аукционах. В основном все они написаны до 1917 года.

Также здесь представлены книги, посвященные воронежским святителям, и ряд экспонатов, не имеющих отношения к ним, но имеющих большое значение для истории России.

Кроме того, в музее находится пасхальное яйцо императорского фарфорового завода, которое держал кто-то из династии Романовых, поскольку его производили только по заказу членов императорской фамилии.


Есть маленький образок, принадлежащий прадеду Марины Влади, ему его подарили при рождении в 1835 году. А ее дед был командиром Воронежского пехотного полка, которому также в музее посвящены некоторые экспонаты.



Несмотря на небольшую площадь музея, здесь порядка 160 экспонатов.

Самая старая икона

«Святитель Митрофан канонизирован в 1832 году. Соответственно, иконы начали писать либо после канонизации, либо к канонизации. Портреты, насколько знаю, начинали писать немного раньше – в 1830 году. Также в коллекции есть ранний портрет святителя Тихона Задонского, написанный до канонизации на рубеже 1790-1810 гг».


Самая молодая икона

Это образ святителя Тихона, написанный, предположительно, в американском штате Пенсильвания в 1920-1930 годы.

Иконы – это экспонаты?

«В рамках музея все можно называть экспонатами, хотя иконы прежде всего – молитвенный образ. У нас можно помолиться перед иконами, единственное условие – не мешать другим посетителям, а также нельзя прикладываться», – говорит Алексей.

Где находится

Музей находится по адресу: улица Плехановская, 21. Ближайшие остановки общественного транспорта: «Никитинская улица», «Дом архитектора», «Плехановская улица», «Средне-Московская улица».

Музей открыт с 11 до 20 часов.


Стоимость

Стоимость посещения: 300 рублей, для детей – 100 рублей



Видео: Алексей Токарев  

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Блокнот путешественника

Оздоровление и отдых недалеко от Воронежа

Санаторий «Липецккурорт» приглашает отдыхающих провести время ...

Императорское яйцо и 200-летние иконы: как выглядит необычный частный музей в Воронеже

«Блокнот Воронеж» посетил музей и поговорит с его основателем&nbs...

Без шуток: воронежцам предлагают попробовать кашу из топора

Ресторан в стиле русских сказок готовит необычную подачу блюд для г...

Территория мимимишных дел: как живет экзотический Парк Альпак в Воронеже

Устоять просто невозможно – проверено на себе...

Гигантского мамонта из натуральной шерсти можно потрогать в воронежской галерее «ЛюбоПытно»

А ещё здесь можно увидеть причудливую флорентийскую мозаику из кам...

Почему Воронеж стал колыбелью русского флота, расскажет музей "Петровские корабли"

В этом году празднуется 350-летие со дня рождения Великого Император...

  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
0
0