Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 05.08.2022 15:00

Настоящий «Графский поезд»: как выглядит изнутри необычный ретросостав, соединяющий Воронеж и Рамонь

Уже целый год воронежцы имеют возможность совершить самое настоящее путешествие в прошлое.

2 августа состоялось празднование годовщины со дня запуска туристического ретросостава «Графский поезд», курсирующего по субботам и воскресеньям по маршруту «Воронеж – Графская – Рамонь».




В рамках мероприятия прошел торжественный митинг с участием представителей руководства Юго-Восточной железной дороги и администрации Воронежа.

С ветеранами магистрали и молодыми железнодорожниками-волонтерами ретропоезд с паровозом отправился в праздничную поездку.



Для участников поездки подготовили культурную программу, включающую в себя экскурсию по музею железнодорожной ретротехники на станции «Воронеж-1», осмотр экспозиций на станциях «Графская» и «Рамонь», а также театрализованное представление.

За 12 месяцев этот удивительный состав совершил 120 рейсов и перевез на экскурсию в прошлое 10 тысяч пассажиров, став, наконец, нашей локальной достопримечательностью.


Все пространство вагонов – одна большая экспозиция, посвященная именитым воронежцам, жившим во времена трех последних русских императоров.

В вагонах, оформленных в стилистике 19 века, пассажиры пребывают на станцию Графская, заложенную еще в XIX веке. Вообще, этому историческому отрезку в экскурсии многое посвящено. Там, в здании с приятным фасадом, экскурсовод рассказывает все о визите Николая II в Воронеж.



Прибыв на станцию Рамонь, можно визуально познакомится и с вагоном начала двадцатого столетия. Он сохранился в единственном экземпляре и выставлен целиком, как музейный экспонат.





Здесь же на станции показывают и рассказывают, как 100 лет назад жили начальники станций и демонстрируют некоторые артефакты вроде инструментов тех времен и старой формы.


Далее участников поездки автобусом доставляют к Дворцовому комплексу Ольденбургских (одному из главных туристических достопримечательностей Воронежской области).

Также с апреля текущего года пассажиры ретропоезда на автотранспорте из Рамони могут отправиться в парк семейного отдыха в селе Нелжа на обзорную экскурсию.

А мы пока садимся назад в ретропоезд. Он уже протяжно гудит, как в кино, и дует в свою огромную паровую трубу. Товарищ поезд повезет нас в родной Воронеж. Довольных и даже почти счастливых. Говорят, что путешествия во времени невозможны, но вот же, мы на ваших глазах совершили его.


Напомним, что «Графский поезд» в 2022 году стал номинантом престижной премии Russian Traveler Awards. Поддержать наших можно будет в голосовании по ссылке до 30 сентября, итоги подведут в ноябре.

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Блокнот путешественника

Территория мимимишных дел: как живет экзотический Парк Альпак в Воронеже

Устоять просто невозможно – проверено на себе...

Гигантского мамонта из натуральной шерсти можно потрогать в воронежской галерее «ЛюбоПытно»

А ещё здесь можно увидеть причудливую флорентийскую мозаику из кам...

Почему Воронеж стал колыбелью русского флота, расскажет музей "Петровские корабли"

В этом году празднуется 350-летие со дня рождения Великого Император...

0
0
v2