Как менялся разрушающийся Дом губернатора в Воронеже
Читайте также:
- Гусев призвал чиновников продолжить архитектурное наследие Троицкого в Воронеже (16.10.2018 09:54)
- В мэрии показали будущую архитектурную подсветку центра Воронежа (08.06.2018 21:10)
- Театром абсурда назвали воронежцы архитектурный ансамбль (02.05.2018 08:02)
Это здание имеет историю почти в 2,5 столетия, и нем вплоть до Октябрьской революции 1917 года жили все руководители нашей области.
На днях в редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жители центра города. Они, напомним, рассказали о том, как варварски уничтожается Дом губернатора на проспекте Революции, 22. Все это происходит по причине установки на строении иллюминации, которую инициировала мэрия города. Из-за работ часть штукатурки на стенах Дома губернатора обвалилась, кое-где пошли трещины, раскрошилась кирпичная кладка. Воронежцев возмущал тот факт, что они могут получить очередной «дом под тряпкой» в самом центре города. А ведь Дом губернатора на проспекте Революции, 22, является историческим зданием. Своего рода архитектурной жемчужиной Воронежа.
Наше издание, безусловно, надеется, что власти урезонят тех, кто таким варварским способом устанавливал подсветку. Пока же мы хотели бы рассказать читателям о многовековой истории Дома губернатора.
Дом губернатора, современный вид
Вообще строение появилось на нынешнем проспекте Революции (а тогда Большой Дворянской) еще в конце XVIII столетия. Именно тогда в Воронеже реализовывался план Екатерины II по комплексному переустройству городского пространства. Контроль за выполнением этой программы осуществлял местный архитектор Николай Иевский. Сейчас это имя в нашем городе знают мало. Однако именно Иевский возвел такие строения, как Дом губернатора Потапова (сейчас там расположен Воронежский областной музей имени Крамского). Архитектор создал во многом новый город, который наряду со старым городом, где была крепость, и предместьем (район Акатова монастыря, Чижовки) изменил Воронеж до неузнаваемости.
И вот, в 1780 году была построена южная часть строения на нынешнем проспекте Революции, 22. Здание представляло из себя типичную городскую дворянскую усадьбу. Выстроил ее комендант Воронежа полковник А. И. Хрущев.
- Однако через 15 лет в 1795 году здание выкупила городская казна. Оно должно было стать официальной резиденцией воронежских губернаторов. Так и получилось. В доме на нынешнем проспекте Революции главы воронежского края квартировались вплоть до Октябрьской революции 1917 года, - написано в воронежских исторических книгах.
Стоит отметить, что в начале XIX века усадьба включала в себя непосредственно дом, два флигеля и большой сад. С госархиве в Санкт-Петербурге сохранились старые чертежи этих губернаторских владений. На генплане конца XVIII века изображен участок, который вытянут вглубь и доходит до Первой Дворянской улицы (сейчас — Фридриха Энгельса). Весь участок был поделен классически - чистый двор, черный двор и сад.
Однако с 1891 по 1893 годы губернатор провел коренную реконструкцию своей усадьбы. Так, на месте правого флигеля был построен двухэтажный дом. К центральному входу поставили металлический навес. Наконец, уже устаревшее здание украсили лепным декором.
Дом губернатора до революции
После Октябрьской революции 1917 года в здании расположился так называемый Дом народных собраний. Затем в 20-е годы прошлого века строение отдали под некий Дом крестьянина, а после и вовсе — под губсовпртшколу. В сталинское время (1934 год) в бывшем владении губернатора открылась областная публичная библиотеке, а также музей изящных искусств.
- В Великую Отечественную войну бывший Дом губернатора сильно пострадал. Его восстанавливал известный архитектор Николай Троицкий. Этот специалист в 1950 году объединил две разновременные части Дома, надстроив старую часть и создав портик. После восстановления там сначала расположилась редакция газеты «Молодой коммунар». Сейчас же в историческом здании располагаются фонды Воронежского краеведческого музея, туристско-информационный центр, медицинская компания и общественная организация, - говорится в исторических книгах.
Илья Ершов