Воронеж Среда, 02 июля
Общество, 12.12.2014 22:57

Как воронежцам уберечься от мошенничества

Как воронежцам уберечься от мошенничества

В настоящее время все больше граждан пользуется кредитами. Естественно, что при таких масштабах кредитования банки все чаще стали сталкиваться с профессиональным и организованным мошенничеством. 

Схемы, которые применяют мошенники, постоянно видоизменяются и совершенствуются. В отличие от рядовых граждан, которые  зачастую подписывают важные документы, не читая, мошенники тщательно готовятся.

Помощниками  злоумышленников зачастую становятся  обычные, законопослушные граждане которые, из-за излишней доверчивости и финансовой безграмотности,  в стремлении получить пусть и небольшие, но легкие деньги за свои сомнительные услуги.

Договоры и другие официальные бумаги наши граждане читать не привыкли. А если и читают, очень часто не вникают в суть того, что написано. Следствием этого становится   непонимание степени собственной ответственности, серьезных последствий, которые влечет подписание  документов, неотвратимости выполнения принятых обязательств. 

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При мошенничестве обман или злоупотребление доверием является способом завладения чужим имуществом. При совершении данного преступления потерпевший сам передает имущество преступнику, полагая, что последний имеет право получить его. При этом именно обман или злоупотребление доверием побуждает собственника или иного законного владельца передать преступнику имущество или имущественное право. Особенностью такого вида хищения, как мошенничество, является то, что в результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество, при этом добровольность передачи имущества является мнимой, поскольку обусловлена совершенным в отношении потерпевшего обманом, введением его в заблуждение. Любая форма обмана и злоупотребления доверием, в целом, сводится к тому, что виновный путем своих действий создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него.

Получили широкое распространение отличные от традиционных виды мошенничества с использованием компьютеров, поддельных кредитных карт и банковских авизо, связанные с созданием так называемых финансовых пирамид, фиктивных инвестиционных фондов.

В этой связи, Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ в уголовное законодательство внесены значительные изменения.

Уголовный кодекс РФ дополнен нормами, предусматривающими ответственность за совершение мошенничества в сферах кредитования, предпринимательской деятельности, страхования, а также при получении выплат и с использованием платежных карт.

Так, статьей 159.1 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество в сфере кредитования.

- Субъект данного преступления - любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста, - говорит помощник прокурора Алексей Седых.

Мошенничество в сфере кредитования - это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений. 

Закон предусматривает как квалифицированный состав - мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, так и особо квалифицированные составы данного преступления: во-первых, деяния, совершенные с использованием виновными своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3); во-вторых, деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4).

За данные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,  а равно в крупном размере, предусмотрено лишением свободы на срок до 5-ти лет. Преступление совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 10 –лет со штрафом до 1 млн.рублей.

При этом крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один 1,5 млн. рублей, а особо крупным – 6 млн.рублей.

Чтобы избежать серьезных неприятностей и не  попадаться на уловки мошенников не стоит соглашаться оформлять кредит на свое имя для малознакомых вам людей. Даже если мошенник будет уверять вас, что вам не придется возвращать деньги, что ваша подпись – простая формальность, не верьте, на самом деле все претензии по выплате кредита, который оформлялся на вас, будут предъявлены именно вам.  Подписав кредитный договор, вы приобретаете правовые обязанности и правовую ответственность.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0