Кому угрожает призрак «Дела ЗАО Подгорное»

Несколько лет назад буквально все средства массовой информации Воронежа пестрили статьями, посвященными попыткам ЗАО «Подгорное» взыскать с казны городского округа город Воронеж 23 млн рублей убытков, вызванных изъятием земель.
Напомним, что решением арбитражного суда Воронежской области от 6 августа 2009 года по делу № А14-3692/2009/106/11 с муниципального образования городской округ город Воронеж в лице финансов-казначейского управления администрации городского округа город Воронеж подлежало взысканию за счет средств казны в пользу ЗАО «Подгорное» 23 197 328 рублей убытков и 100 000 рублей расходов по уплате госпошлины. Убытки у общества возникли в связи с изъятием администрацией города земельных участков у ЗАО «Подгорное», при этом согласия общества на изъятие получено не было. Затем земельный участок по ул. Бульвар Победы, 48а был предоставлен в аренду ООО «Промжилстрой № 1» для осуществления строительства жилых домов.
Власть и строительная бизнес-элита оказались бессильны перед Фемидой. Высший Арбитражный Суд не нашел нарушений закона при рассмотрении данного нашумевшего дела. Денежные средства были выплачены из муниципальной казны.
Местная власть не могла смириться с поражением, ведь судебный акт стал бы началом к следующим судебным разбирательствам, а трещавший по швам и без возмещения убытков ЗАО «Подгорное» муниципальный бюджет не смог бы выдержать новых выплат.
Обратившись с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, администрации города Воронежа удалось 2 октября 2013 года одержать победу: произвели поворот исполнения судебного акта, деньги возвратились в казну.
Палочкой-выручалочкой стало решение Коминтерновского районного суда города Воронежа от 18 февраля 2011 года по иску А.Е. Акуловой к ЗАО «Подгорное». Данным решением суда было признано отсутствующим право собственности ЗАО «Подгорное» на земельный участок по ул. Бульвар Победы, 48а, поскольку участок относился к коллективно-долевой собственности акционеров АО «Подгорное».
Вместе с тем получается, что администрация города Воронежа все равно действовала противоправно, ведь акционеры тоже не давали согласия на изъятье земельного участка, не получили они и должного возмещения в связи с таким изъятием.
Смогут ли бывшие акционеры защитить свои интересы или они уже забыли о попранном праве собственности и не надеются на его восстановление?
"Блокнот Воронеж" будет следить за развитием событий.
Новости на Блoкнoт-Воронеж