Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 17.10.2020 20:01

Коронавирус в Воронеже 17 октября: восемь смертей, удар по рынку труда и отложенная дистанционка

Статистические данные

Утром 17 октября оперативный штаб сообщил актуальные цифры по заражениям и борьбе с Covid-19 в Воронежской области. Оказалось, что за минувший день опасную инфекцию нашли у 224 новых людей. Сутками ранее показатель был на уровне 226 человек. То есть, по дневным заражениям специалисты отметили отрицательную динамику. Сейчас с начала пандемии в Воронежской области коронавирус обнаружили, таким образом, у 21 тыс 356 человек.

По данным того же оперштаба, за минувшие сутки Covid-19 унес восемь новых жизней в нашем регионе. Днем ранее аналогичный показатель ставил антирекорд в Воронежской области. Тогда, напомним, от коронавируса за сутки умерли сразу 16 пациентов. В данный момент с начала пандемии опасная инфекция в регионе уже отправила на тот свет 288 людей.


Между тем, снижение специалисты отметили не только в дневной заболеваемости Covid-19 в Воронежской области. Такая же отрицательная динамика за минувшие сутки зафиксирована и по выздоровевшим от коронавируса в нашем регионе. По данным федерального ресурса, за день Covid-19 смогли победить 151 человек. Днем ранее показатель был на уровне 192 пациентов. Получается, что с начала пандемии коронавируса в Воронежской области выздороветь от него смогли уже 21 тыс 422 человека (с учетом подтвержденных КТ).

Пандемия ударила по рынку труда


С начала введения ограничительных мер после распространения коронавируса в регионе люди заговорили о печальных последствиях этого решения. И вот, 17 октября, сообщалось о некоторых негативных явлениях, которые произошли из-за пандемии. Так, 51 тыс 271 человек оказались зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости Воронежской области. Такие данные публиковал региональный департамент труда и занятости населения. По его информации, работодателями заявлено наличие 23 тыс вакантных рабочих мест.

Однако, как отмечалось, ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться: за прошлый месяц количество официально признанных безработных увеличилось еще на 3 тыс человек. По данным Воронежстата, в августе такой статус официально имели 48 202 воронежца. Получается, что за сентябрь-начало октября безработными стали еще около 3 тыс человек.


Всего же на рынке труда, по данным Воронежстата, насчитывается более 52,5 тыс человек, не занятых трудовой деятельностью. Однако реально их число может быть выше раза в два или более того. Хотя Воронежстат официально признает, что в прошлом году было зарегистрировано почти 168 тыс человек в трудоспособном возрасте, но не занятых в экономике. Стоит признать, что рост безработицы проходит во время второй волны Covid-19, и данный фактор еще будет отрицательно влиять на рынок труда неопределенное время.

Эмоциональный разговор женщины с врачами


Безусловно, сейчас пандемия коронавируса является наиболее главной темой для всех медиков региона. Однако не стоит забывать и о других болезнях. Очень часто люди жалуются, что ввиду Covid-19 сейчас до врачей дозвониться просто невозможно. Так, 17 октября рассказывалось о воронежце Кирилле Леньшине. Он сообщал о происшествии, в которое попала его мама. Женщине стало плохо, и у нее поднялась температура до 38,8. Она вызвала себе «скорую помощь», но на другом конце провода сказали, что у врачей очень много вызовов. Дескать, время ожидания определяли в 15 часов. Тогда заболевшая местная жительница, по словам Кирилла Леньшина, стала звонить в платные клиники. Однако там отказались принимать женщину с температурой. И тут началось самое странное. Когда мать Кирилла Леньшина перезвонила в бесплатную «скорую помощь», там сообщили, что время ожидания увеличено до 24 часов. То есть, больной женщине с температурой 38,8 предлагали сидеть дома и ждать врачей в течение суток. Возмущению не было не предела.

Однако через какое-то время на дом к заболевшей жительнице Воронежа внезапно прибыл участковый врач. Его мать Кирилла Леньшина не вызывала, но все же приняла, так как ситуация была уже критичной. Участковый спросил, как себя чувствует женщина, какова у нее температура. Доктор не стал проверять больную с помощью стетофонендоскопа. Врач якобы просто выписал женщине пить ингаверин и арбидол, после чего ушел восвояси.

Возмущенная местная жительница позвонила опять в «скорую помощь». Она стала буквально кричать о том, что происходит. На другом конце провода медик начала успокаивать женщину. Вопль отчаявшейся больной был записан на видео:

Штраф директору предприятия


17 октября сообщалось, что очередной руководитель компании в Воронежской области был наказан за недостаточные меры борьбы с распространением коронавируса. На сей раз под руку санитарным врачам попался директор акционерного общества «Механика» в Борисоглебске Павел Тепляков. Еще в августе на предприятии фиксировалась вспышка заболеваний Covid-19. Тогда опасную инфекцию обнаружили у 10 сотрудников «Механики». После этого в организацию нагрянули санитарные врачи и выявили множество нарушений.

Оказалось, что на входе на предприятие не было необходимого средства для обработки рук. В качестве антисептика использовались обычные глицерин, спирт и перекись водорода. И даже такое средство, которое, впрочем, не отвечает требованиям Роспотребнадзора, отсутствовало в женской раздевалке «Механики». Еще на предприятии рабочих не осматривали на предмет заболевания респираторными инфекциями, им не измеряли температуру. В помещениях не проводилась каждые 2-4 часа влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Еще в «Механике» не обеззараживали воздух, а закупленных масок не хватало на всех сотрудников.

Борисоглебский городской суд решил, что все эти нарушения могут привести к распространению Covid-19 на предприятии. Директор акционерного общества Павел Тепляков был оштрафован на 25 тыс рублей.

Приостановка дистанцики в ВГТУ


Воронежский государственный технический университет пока не будет переходить на дистанционное обучение. Это высшее учебное заведение, напомним, является частью опорного вуза. В середине прошедшей рабочей недели в университете выходил приказ о переводе студентов на дистанционку ввиду ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Документ подписывал врио ректора Дмитрий Проскурин. Тем не менее, с исполнением приказа решили повременить. Причиной этому стали бюрократические моменты.

Как сообщили 17 октября представители вуза в своем сообществе, приказ о переводе студентов на дистанционное обучение необходимо согласовать с Минобрнауки. Документ об этом был подписан только 16 октября. Соответственно, сменить традиционный формат с понедельника, 19 октября, до воскресенья, 1 ноября, вуз не сможет. Федеральные начальники не успеют согласовать дистанционку.


- Таким образом, с понедельника 19.10.2020 обучение в Вузе будет проходить в традиционном формате, - прокомментировали в университете, добавив, что всю информацию вывесят на своем сайте.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое