Общество, 19.10.2021 20:00

Коронавирус в Воронеже 19 октября: +689 заражений, удар по детям, обращение футбольных фанатов и банкет чиновников

Актуальные данные

19 октября стало известно, что подхватили инфекцию еще 689 человек. Установлен очередной рекорд по суточным заболевшим COVID-19. За все время пандемии ковид был подтвержден у 145 286 граждан в регионе.

Выздороветь удалось 264 пациентам с коронавирусом. Всего переболели 116 775 человек. 

Вместе с тем оперштаб сообщил о новом смертельном рекорде. За последние сутки скончались 55 заболевших. Такой высокой цифры еще не было. Всего погибли 6 511 пациентов с коронавирусом.



Лаборатории не справляются

К работе по оказанию медпомощи населению с признаками инфекционного заболевания уже были привлечены дополнительные сотрудники, но и их, судя по всему, тоже не хватает. 

Каждый день забор биоматериала на ПЦР-тест в среднем проводится у 610 человек, тогда как плановая мощность лаборатории составляет всего 350 исследований в день. Несмотря на то, что в режиме аврала медикам удается обработать даже по 412 анализов, «спроса» в нынешних условиях это все равно не покрывает. 

– Сотрудники лаборатории заняты по 12 часов в день, как минимум 6 дней в неделю и в одно воскресенье месяца, – подчеркнула пресс-служба регионального департамента здравоохранения.

Чиновники от медицины уверяют, что во многих случаях результаты ПЦР-теста вообще не нужны, так как не влияют на тактику ведения пациента и на выбор схемы лечения. А вот анализы лиц, которым нельзя поставить диагноз без этого теста, выделены в приоритет.

Выросло потребление медицинского кислорода

Потребление медицинского кислорода, поддерживающего воронежцев, тяжело переносящих коронавирус, выросло с 35 до 56,5 тонн в сутки. Если сравнивать с осенью прошлого года, потребность в кислороде выросла на 60%. 

Согласно официальной информации, кислородная подводка есть у 3275 ковидных коек. Всего в регионе развёрнуто 7499. Часть (какая именно — не уточняется) оборудована мобильными кислородными концентраторами.



Обязательная вакцинация затронет еще больше людей

На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки список категорий граждан, которым необходимо сделать профилактическую прививку от COVID-19, будет дополнен новыми категориями. 

Управлению Роспотребнадзора по Воронежской области в лице Игоря Механтьева было поручено изменить  перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации. Кто именно пополнит это список пока не сообщается. 


Фрагмент документа

Теперь воронежцев, получающих прививку от COVID-19, будут снимать на видео

Оперштаб по борьбе с коронавирусом планирует установить камеры видеонаблюдения в пунктах вакцинации 

– Заслушав и обсудив доклады, региональный оперативный штаб решил [поручить] департаменту цифрового развития Воронежской области проработать возможность установки камер видеонаблюдения в пунктах вакцинации на территории Воронежской области, – говорится в документе.
 
Зачем именно была принята такая мера пока не уточняется. 

Футбольные фанаты обратились к властям

Фанаты воронежского ФК «Факел» начали распространять в соцсетях официальное обращение к правительству Воронежской области.

– Уважаемое правительство! В нашем городе при условии соблюдения санитарных норм для посетителей открыты кафе, бары, рестораны, кинотеатры и торговые центры. Мы, воронежские болельщики, лишены права посещать спортивную арену. Футбольный клуб «Факел» успешно выступает в ФНЛ. Впереди ответственный кубковый матч. «Факелу» необходима наша поддержка, ведь пока едины – мы непобедимы! – заявили фанаты. 

Они просят чиновников рассмотреть инициативу и допустить зрителей на спортивное мероприятие, ведь состоится оно на открытом пространстве. Обязательным условием для посещения станет сертификат о прививке, QR-код или отрицательный ПЦР-тест. 



Получается, такие же, как при допуске на другие развлекательные мероприятия.

Но будут ли отвечать чиновники на такую просьбу – неизвестно. Тем более, когда в регионе отменяется все больше мероприятий.

Новое ограничение, которое ударит по детям

С 18 октября из-за коронавируса в регионе отменяются показы детских спектаклей в театрально-концертных организациях. Сроки ограничения не указаны. Возможно, мероприятия для юных местных жителей возобновятся, когда ситуация с коронавирусом улучшится.

Также не состоится и детский театральный фестиваль «Маршак», который должен был пройти в Воронеже в ноябре.


Фрагмент документа

Массовое мероприятие, которое не отменили

В регионе все же есть мероприятие, которое не подпадает под ограничения.

Несмотря на ковид, областной департамент аграрной политики, возглавляемый Алексеем Сапроновым, принял решение о проведении большого празднования. Отмечать будут профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

Для гостей будет предусмотрен зал вместимостью не менее 1300 посадочных мест. 


Скриншот сайта госзакупок

Кстати, ни в проекте госконтракта, ни в техническом задании вообще ничего не говорится о сложной ковидной обстановке в Воронежской области и принятых в связи с этим ограничениях. 

Новая песня о коронавирусе

Некоторые воронежцы не только сами не унывают в сложившейся обстановке, но и стараются радовать других.

Талантливый воронежец Олег Никитин выпустил еще одну песню, посвященную пандемии коронавируса. В этот раз он отодвинул на второй план жестокую действительность, и спел о прекрасной жизни без ковида – все уже ходят без масок, болезни больше не существует, а врачи по выходным реально могут отдохнуть. 


«Мне приснился сон, прекрасный сон
Где все оголили свое лицо
От бездушных масок медицинских
Попрощавшись с ними по-английски!», – исполнил припев певец.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2