Воронеж Вторник, 18 февраля
Общество, 24.08.2023 21:00

«Кто уйдет, и кто останется»: кто и как «бросал» Ветер на Северный лес

«Блокнот Воронеж» продолжая проект «Кто уйдет, и кто останется» в отношении статусных руководителей в аппарате губернатора и правительства области.

Сегодня объектом нашего анализа станет руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер.

Экспертом по дальнейшим политическим перспективам чиновницы традиционно выступил профессор-политолог Дмитрий Нечаев.

- Вероятность продления полномочий Натальи Ветер на этой должности после завершения электоральный кампании и формирования нового состава правительства Александра Гусева стоит оценивать в 95-98 процентов, - заявил он.

- Довольно высоко, выше, как ни парадоксально, оценивались вами только шансы пресс-секретаря Сокольникова …


Наталья Ветер в Домжуре

- Да, это хорошие шансы. Стоит отметить, что Наталья Ветер возглавила департамент после того, как его «зачистили» от Алексея Карякина, последовательного симпатизанта региональной фронды. Фактически, переведя Ветер из мэрии Воронежа, где она возглавляла профильное экологическое управление, на областное отраслевое ведомство губернатор Александр Гусев не только интегрировал необходимый кадровый пазл в свою управленческую конструкцию, но и поставил достаточно трудолюбивого лоялиста на проблемную отрасль в регионе.

И именно последнее обстоятельство стало причиной массированных атак безумной и полубезумной медийной сетки фронды на Ветер, а шире - на Александра Гусева и его администрацию. Атак по экологической проблематике.

- Ну, профессор, для атаки по экологической тематике не надо ничего безумного изобретать. Всё – перед глазами.

- Скажем прямо, Наталье Ветер сильно мстили за вынужденный управленческий транзит предшественника, за нравственные «страдания» и рефлексии ущемленной клиентелы. Кроме того, сверху пару раз Ветер проверяли на вшивость. Итогом этой «проверки» стало убеждение, что Ветер не дрогнула перед угрозами и соблазнами, что у неё есть свой стержень. И, самое главное, что на неё можно положиться.

Сообщу об одной инсайдерской информации. В Воронеже была и остается болевая точка, имеющая и экологическое измерение, и которая вызвала сильные протестные акции. Это Северный лес. На этот серьёзный протест решили бросить Наталью Ветер, как на амбразуру. Один из местных воронежских депутатов (фамилию можно вычислить достаточно быстро), который обеспечивал пиар по противодействию протестным акциям, говорил руководителю реготделения партии: «Бросим Ветер на Северный лес, если ей удастся справиться с акциями протеста, победу припишем себе. Если нет, то ее «сольем» без особого сожаления». Ветер, по-моему, в целом справилась. Кому приписали победу, известно.

- Разговор, так понимаю, был между Жоговым и Нетёсовым. А с чем, по-вашему, справилась Наталья Ветер?

- Да, между ними. А Ветер удалось выстроить диалог. Наметить совместный алгоритм действий с конструктивной частью протестной акции. В частности, по генплану. Она подтянула к этому диалогу и подготовке документов другие ведомства: управление лесного хозяйства области, управление главного архитектора города. Реально перевела деструктивный конфликт двух сторон со своей правдой в конструктивное русло. Острота протеста была снята, стороны перешли к процедурным согласованиям интересов.


Вообще, высокие шансы Натальи Ветер по продолжению работы в команде Александра Гусева логично объяснить следующими причинами. Во-первых, это нужный губернатору архетип. Наталья Викторовна - структурированный руководитель, который из ведомственного хаоса выстроил системную работу департамента. У ведомства определены чёткие приоритеты, черновую работу ведут не только сотрудники департамента, но и четыре подведомственных учреждения. В частности, удачным среди экспертов считается Ломовской природно-ландшафтный парк в Воробьёвском районе.

Во-вторых, стиль Александра Гусева как хорошего диспетчера предполагает нагружать тех руководителей, которые не говоруны, сибариты и бездельники, а руководители, что тянут, как могут, воз текущей и перспективной работы. В этом отношении только что созданная дирекция «Особо охраняемой природной территории» стала подведомственным учреждением департамента Натальи Ветер. Гусев нагружает тех, кто тянет.


В-третьих, за три года Ветер смогла выстроить хорошее взаимодействие с экспертным и научным кругами. И вышедшие три «Красные книги» Воронежской области по почвам, растениям и животным могут рассматриваться профессиональным сообществом как качественный продукт и маркер общественного признания.

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Кто уйдёт, и кто останется  
2
2