Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 23.05.2020 08:02

Малограмотные крестьяне прославили Воронеж на всю планету

Собиратель музыкальной старины создал такой коллектив, которым до сих пор восторгаются жители разных уголков земного шара. 

Несколько месяцев назад сообщалось о том, что воронежский мастер и укротитель бензопилы Александр Ивченко создал свой очередной шедевр. Этот резчик по дереву вытачивает оригинальные фигуры, которые затем украшают парки, аллеи и скверы. Последней работой Ивченко стало изваяние великого русского певца Федора Шаляпина. В историческом месте Крыма, где когда-то бывал оперный мэтр, была создана его фигура из «Забытой музыки». Ивченко отметил, что «Федор Иванович снова поднимется на эту природную сцену. Его бас снова зазвучит среди полуторавековых сосен и прокатится по ущелью до самого Черного моря». То есть, образы русской классической музыки актуальны и сегодня, как никогда. А это не может не радовать.

Воронеж, откуда родом Александр Ивченко, всегда славился на всю страну своими музыкальными коллективами и исполнителями. Наше издание неоднократно писало о великой частушечнице Марии Мордасовой. Эту певицу русских народных песен знала, без преувеличения, вся планета. Сегодня же мы хотели бы рассказать о не менее выдающемся культурном явлении в мире музыки из Воронежа. Речь идет о государственном академическом русском народном хоре имени М. Е. Пятницкого. Создателю этого коллектива, отметим, сейчас стоит бюст в самом центре Воронеже на проспекте Революции.


Основателем этого хора был уроженец села Александровка Воронежской губернии Митрофан Ефимовым Пятницкий. Он родился в 1864 году семье дьячка и в отрочестве был отправлен учиться в духовное училище. Там молодой семинарист кроме изучения Закона Божьего еще стал постигать и певческое искусство. В церквах всегда ценился сильный голос. Он необходим при проведении литургии, при пении псалмов, кафизм или отправлении других обрядов. Сначала Митрофан Ефимович Пятницкий учился певческому искусству у преподавателя Ростовского музыкального училища Льва Образцова, а позже, в Москве – у бельгийского баритона Камилло Эверарди.


Лев Образцов


Камилло Эверарди

Особенной любовью Митрофана Пятницкого стали русские народные песни. Он записывал их всюду. Это было, когда он приезжал к брату, ставшему священником в селе Козловка (сейчас – Бутурлиновский район), а также, когда вступил в 1903 году в музыкально-этнографическую комиссию при Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Митрофан Пятницкий ездил главным образом по воронежским деревням и собирал там музыкальную старину. В итоге только на фонографе нашего земляка было записано более 400 русский народных песен.

Кроме того, Митрофан Пятницкий не ограничивался только одним направлением. В коллекции этнографа были также музыкальные инструменты, воронежские народные костюмы (об их уникальности наше издание писало в прошлой публикации). И вот, Митрофан Ефимович решил создать некий коллектив, который бы воспроизводил русское народное музыкальное творчество в его первозданном виде. Таким, каким оно складывалось веками.


Митрофан Пятницкий

Так и появился в итоге хор имени Пятницкого. Его первый концерт состоялся 2 марта 1911 года в Москве. Публика увидела крестьян, причем настолько самобытных, что никто не мог устоять перед ними. Это были настоящие представители нашего народа – от сохи, с завалинки. Московская публика была покорена.

В первом составе хора Пятницкого насчитывалось всего 18 человек. Отличительной особенностью исполнителей стало то, что они не просто пели, а еще и водили хороводы, плясали, разыгрывали бытовые сцены. Такой оригинальный подход не мог не нравиться публике. Хор сразу же набрал бешеную популярность в стране. Все стали говорить о Воронеже, как о новой фольклорной мекке России.


Первый состав хора

Когда началась Первая мировая война, Митрофан Пятницкий поступил служить в одну из московских больниц. Туда привозили раненных солдат. И вот, на удивление, из их числа Митрофан Ефимович создал «хор инвалидов». В нем участвовали ветераны войны, георгиевские кавалеры, даже медперсонал. Но основной костяк коллектива все равно составляли малограмотные крестьяне. Под руководством Пятницкого они изучили нотную грамоту и стали покорять публику чарующими песнями.

Октябрьская революция никак не сказалась на хоре из Воронежа. Напротив, новые власти очень полюбили народный коллектив. В 1919 году хор Пятницкого выступил перед кремлевскими курсантами, и в один из моментов на концерт пришел сам Ленин. После выступления коллектива вождь позвал к себе Митрофана Пятницкого и заявил, что готов оказать всестороннюю поддержку музыкантам. Хотя реальной помощи от Ильича так и не было никакой, кратковременная встреча с ним позволила хору навечно заработать непререкаемый авторитет.



После смерти Пятницкого в 1927 году коллективом стал руководить фольклорист Петр Казьмин. Началась новая эпоха для певцов. Они стали славить коллективизацию, индустриализацию, большие стройки. Хор быстро снискал любовь Иосифа Сталина. Отцу народов очень понравились композиции «Ой, туманы мои» и «Песня о России».


За свою историю русский народный хор имени Пятницкого получил множество государственных наград. Среди них есть орден Трудового Красного знамени (1961 год), орден Дружбы народов (1986 год), премия «Национальное достояние страны» (2008 год). Более того, хор удостоился именной звезды на «Аллее звезд» в Москве.


А на открытии бюста Митрофану Ефимовичу Пятницкому в 1988 году выступала сама Мария Мордасова со своим мужем, музыкантом Иваном Руденко.


Хор Пятницкого сейчас знают во многих местах планеты. Миллионы людей любят творечество этого коллектива за его самобытность и не похожесть ни на что другое. Это - оригинальный «золотой слиток», а не навязший в зубах масскульт. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Продукты: Народное творчествоСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Музыка
1
0