Мэрия Воронежа доросла до облправительства в плане коррупционной профилактики

22 марта городские депутаты пошли навстречу мэрии Воронежа, пожелавшей изменить свою структуру: разрешили упразднить отдел социальных проектов и учредить новый отдел - по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Подчиняться данный отдел будет напрямую главе Воронежа Александру Гусеву.
И, что называется, не успели просохнуть чернила на решении о создании нового структурного подразделения, как в его сторону посыпались критические стрелы.
В самом деле, что это за профилактика такая «коррупционных и иных правонарушений»? Совещания и семинары, которым несть числа? А тем временем, скажем, параллельно очередной чиновник той же мэрии будет продолжать «дело Антона Шевелёва»?
Заметим, что в 2016 году управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений было создано при правительстве области. Возглавляет его отставник Анатолий Акименко.
Поэтому журналист «Блокнот Воронеж» решил разузнать у источника, близкого к облправительству подоплёку структурной инициативы мэрии.
- В принципе, в мэрии равняются на правительство, так что это, наверное, главная причина структурной новации, можно сказать, доросли, - отметил чиновник. – Хотя функция профилактики коррупционных и иных правонарушений в городской администрации до этого была закреплена за управлением Гудковой (управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества – ред.).
- Чем же реально занимаются подобные подразделения? – поинтересовался журналист.
- Проверяет данные чиновников (от деклараций о доходах до аккаунтов в соцсетях), предотвращает так называемый конфликт интересов, - был ответ. - Когда, например, в подчинении у жены работает муж. И тому подобное.
Про семинары и совещания сказано ничего не было, видимо, потому что они набили оскомину и самим чиновникам.
А между тем те же аккаунты чиновников – это же непаханое поле…
Правда, по-хорошему тут надо бы выделить ещё подотдел по профилактике культурных и иных репутационных нарушений. Почему-то кажется, что депутаты (и областные, и городские) согласились бы и на такое структурное нововведение.
Виктор Лиходзиевский
Читайте также: