Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 22.06.2021 12:40

На бывших воронежских курсантов массово подают в суд за прекращение учебы

Речь идёт о миллионах рублей.

С начала 2021 года военные суды в городах по всей России продолжают рассматривать многочисленные иски против бывших воронежских курсантов Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Об этом сообщает издание «Октагон» со ссылкой на источник.

ВУНЦ ВВС "ВВА" является одним из самых престижных военных учебных заведений России. Это вуз с богатейшей историей и высоким уровнем подготовки кадров по инженерным, гуманитарным и другим направлениям. После школы многие парни по всей стране мечтают стать военными и заранее готовятся к поступлению в воронежскую Академию.

Но, как утверждают юристы вуза, далеко не у всех благие намерения стать офицерами и «родину защищать», а даже наоборот.

Некоторые молодые люди, изначально поступая в Академию, преследовали цель «откосить» от обязательной службы в армии и отчислялись сразу после прохождения первого курса, т.к. именно после первого курса необходимо заключать контракт, который обязывает рядовых проходить службу во время учёбы в академии и ещё пять лет после ее окончания.

– После отчисления курсант по призыву должен направляться в обычные части для прохождения службы, но, как правило, к этому времени у отчисленных уже истекает срок срочной службы, они возвращаются на гражданку, – сообщил журналистам один из юристов ВУНЦ ВВС "ВВА", – Таким образом, они и службу прошли в облегчённых условиях, и получили неполное высшее образование, которое могут продолжить в гражданских вузах. Поэтому академия и обратилась в суд с требованием о взыскании потраченных на курсантов средств.

Некоторые иски против курсантов были удовлетворены еще в 2019 году. Воронежцы выплатили суммы более 500 тыс. рублей.

Сейчас вуз продолжает попытки взыскать с молодых людей от нескольких десятков тысяч до полутора миллионов рублей.

Кстати, 30 апреля 2021 года в силу вступил новый закон (№1026326-7), по которому военных могут обязать вернуть деньги за обучение не только из-за отчисления, но и из-за увольнения, когда офицер уже закончил вуз и проходит службу по контракту. Изменениям подвергся перечень основании для досрочного увольнения, точнее, он расширился. Например, добавился пункт – «в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении». 

Елизавета Мелякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое