Наша публика привередливая и избалованная, - руководитель РИФ-Воронеж
Читайте также:
- Я пытаюсь принять свои растяжки и целлюлит, - воронежская фитоняшка (14.09.2018 10:02)
- Я реально обрусел, - воронежский африканец Стевес Какпо (29.08.2018 21:00)
- Я могу увидеть красоту и на помойке, - воронежская художница Анастасия Чапыгина (20.08.2018 09:30)
До одного из главных интернет-событий региона – РИФ-Воронеж 2018 остается меньше месяца.
Всем гостям форума предстоит уже сейчас определиться с лекциями, которые выпадает возможность посетить бесплатно в период с 12 по 13 октября в Сити-парке «Град». «Блокнот Воронеж» побеседовал с руководителем масштабного мероприятия, охватывающего чуть ли не всю IT – индустрию Черноземья. Алексей Филиппов раскрыл нашему корреспонденту секреты создания деловой программы, рассказал о формировании внепрограммных активностей и значимости бюджетных средств.
- РИФ-Воронеж проходит в 9 раз. Что кардинально изменилось, если сравнивать с прошлыми годами проведения мероприятия, а что вы осознанно сохраняете из года в год?
- РИФ – живое мероприятие, поэтому у нас происходят изменения из года в год. Интернет-сообщество в далеком 2009 году собралось и обсудило возможность и необходимость проводить мероприятие так, как делают в столице. За шаблон был взят московский РИФ, собственно, с московскими партнерами мы его до сих пор и проводим. Каждый год у нас происходят изменения, которые направлены на улучшение проекта.
Ежегодно после мероприятий мы собираем фидбэк, анкетируем, задаем вопросы, что понравилось, а что нет, прислушиваемся к программным партнерам. В этом году у нас из кардинальных изменений – это формат мини-конференций. То есть РИФ стал неким хабом профессиональных конференций, в частности, два дня в одном из залов будет BalticDigitalDays - это калининградская известная конференция, (добавлен текст далее) на которую прилетают участники со всей России и из зарубежья. Ее организатор Дмитрий Шахов – руководитель группы компаний РЕМАРКА.
Кроме того, будет техническая мини-конференция, которую организовывает DataArt, также будет конференция для дизайнеров, которую организовывают наши программные партнеры RedCollar. То есть мы агрегируем профессионалов в своих отраслях, аони помогают нам собирать по-настоящему качественную программу. Понятно, у нас публика такая привередливая и в какой-то степени даже избалованная тем, что РИФ – Воронеж – это единственное IT-мероприятие в регионе, проходящее бесплатно. Может, кто-то до сих пор считает, что раз бесплатно, то и спикеры будут не очень. Здесь как раз все по-честному. Спикеры хорошие и программа по-настоящему качественная.У нас собираются крутые специалисты, которые добились реальных результатов. Вообще РИФ – это 100% практические мероприятия, нет у нас тренеров, коучей. Все спикеры, как правило, действующие специалисты, которые каждый день сидят, что-то делают, получают результаты, потом прилетают к нам, делятся с нашим сообществом какими-то лайфхаками и проводят мастер-классы.
Также в этом году расширяется выставка, мы в прошлом году переехали в Сити-парк «Град», в «Спартаке» стало тесно. Поэтому выставка выросла и по качеству, и по количеству. В настоящее время у нас все места розданы и нам приходится уплотняться - на одно место ставить две компании, причем приезжают компании из Москвы, Читы и есть даже иностранные партнеры.
Плюс в этом году церемония награждения региональной интернет-премии РИФ-Воронеж будет не в кинозале, а в клубе Aura. Мы решили сделать ее менее официальной и более дружеской, в формате friendlystyle.оду церемония награждений будет не в зале, а в клубе Aura. Мы решили сделать ее менее официальной более дружеской, в формате friendlystyle.
- Помимо московского РИФа, на какие российские мероприятия IT-тематики вы ровняетесь и ориентируетесь?
- На петербургскую интернет-конференцию, также смотрим профессиональные конференции, нам хочется, чтобы у нас собиралась и профессиональная аудитория тоже. Вообще есть такой стереотип, что РИФ – это поверхностное мероприятие–обо всем для маркетологов, рекламщиков и так далее. Не без этого. Мы преследуем основную цель – обучить, в том числе и бизнес. Наша конечная цель, чтобы в регионе росло интернет-бизнесовое образование, чтобы мелкий, средний, крупный бизнес эффективно использовали интернет для продвижения. Есть и узко тематические конференции. Например, мы смотрели на BalticDigitalDays, на SEO-конференции, конференции, которые периодически проходят в Казани, В общей сложности порядка десяти наименований наберется точно. Мы ровняемся на лучших, ездим по конференциям, оттуда черпаем для себя какие-либо интересные идеи. Благодаря этому РИФ постоянно в развитии и движении.
- Какие еще IT-мероприятия можно выделить в Черноземье?
- Я знаю, что в Воронеже есть периодические гастролирующие от компаний мероприятия, приезжают от 1С-Битрикс, от Ru-Center. Они, как правило, проходят на меньшую аудиторию, до сотни человек, и проходят в отелях – так удобнее. Есть что-то подобное в Белгороде, там второй год будет проходить БИФ – Белгородский интернет-форум, в Курске – КИТ. По масштабу как РИФ таких больше нет. Даже скажу больше, мы даже с коллегами из РАЭК шутим на эту тему (Российская ассоциация электронных коммуникаций) – это наши стратегические московские партнеры, они проводят РИФ в Москве, проводят российские интернет-недели там же, они же проводят аналогичную интернет-конференцию в Санкт-Петербурге и об отрасли знают все. По их данным, мероприятие, которое проходит в Воронеже – крупнейшее в регионах страны. РИФ в Москве посещают порядка 10 тысяч, но Москва в двадцать раз крупнее Воронежа. Если наших очных участников, а в прошлом году их было около 3500 – 3700 человек, хоть как-то в пропорциях масштабировать до размера столицы, то получается, что мы и московские конференции переплюнули по объему. Это вселяет силу и энергию, хочется двигаться дальше.
Есть от отрасли и спрос. Признаюсь, сразу после конференции устаешь, так как очень большой период подготовки, стресс постоянный, работа с партнерами, которых около сотни – это все начинается за полгода до начала форума. Когда РИФ заканчивается, проходит месяц-два, и начинают партнеры спрашивать по поводу следующего года, и забивают заранее место. Когда сразу после мероприятия начинается новая движуха, ты понимаешь, что остановить этот процесс уже, наверное, будет очень сложно, потому что и сообщество уже привыкло, и нет аналогов мероприятия.
- По какому принципу формируете деловую программу?
- Деловая программа у нас, как и само мероприятие, – это сложный и энергоемкий процесс, который идет снизу вверх. То есть для начала мы определяем тематики, анализируем несколько крупных мероприятий по стране, смотрим с каким успехом какие тематики зашли, то есть что интересно слушать и что популярно. У нас есть программные партнеры, это, как правило, ведущие местные компании плюс московские партнеры, те, кто имеет опыт организации, кто в определенных тематиках разбирается. Например, технические конференции формируют сами разработчики. Благодаря тому, что они сами специалисты, они хорошо знают спикеров, которые в этой теме актуальны, они знают, что в тренде, на что нужно обращать внимание. Получается, что мы создаем тематику, определяем партнеров, и уже с ними обсуждаем, какие должны быть секции, далее это опускается вплоть до дизайнеров-разработчиков, и мы обратной волной фидбэка собираем спикеров, кого надо привезти, какие темы надо поднять на РИФ. 85-90% программы – коллективная работа. Есть еще процент местных спикеров от лидирующих компаний, которым мы тоже даем возможность выступить, показать себя. Для них это хорошее и мотивирующее мероприятие.
- Наверняка, вы анализируете аудиторию РИФа, какова она?
- В целом мы стремимся к тому, чтобы у нас аудитория была больше бизнесовая, то есть это представители компаний, пиар-менеджеры, рекламщики, технический персонал, сеошники, разработчики. Также в прошлом году мы сделали эксперимент и попробовали поработать с вузами на тему привлечения студентов на РИФ, как подрастающего поколения, которое в будущем будет формировать эту индустрию, чтобы они понемногу интегрировались в мероприятие. В итоге студентов у нас получилось процентов 20 от аудитории. Мы до сих пор собираем фидбэки с вузов, и в этом году они снова ждут приглашений, рекламных плакатов, они готовы отпускать студентов с пар под это мероприятие, готовы приводить их сюда группами. Но, повторюсь, мы же больше ориентируемся на бизнесовую аудиторию, и так или иначе в программе ряд выступлений и мастер-классов рассчитан именно на нее. То есть студенты присутствуют, но ставки делаются на бизнес-представителей. В этом плане получается порядка 65% бизнесовой аудитории, потом идет прослойка технических работников, разработчиков, дизайнеров и студентов.
- Ставите ли вы себе цель изменить аудиторию РИФ, добавляя новые темы в деловую программу?
- В этом году у нас четко прослеживается фокусировка, до этого мы шли, расширяя аудиторию. Сейчас мы начинаем работать с качеством аудитории, повышаем профессиональность докладов. Раньше брали доклады для уровня начинающего и ниже среднего, теперь же в целом по программе идет средний уровень и чуть выше в сторону профессионального. Это нужно для того, чтобы поток людей, который приходят ежегодно, не скучал, он от РИФа к РИФу должен расти в профессиональном плане. Поэтому мы поднимаем эту планочку, отслеживаем, как это влияет на аудиторию. Когда мы в прошлом году приняли решение переехать в «Град», были опасения, что из-за удаленности от города потеряем аудиторию. И мы ее потеряли, но потеряли, наверное, больше студентов и тех, кто только заглядывал на отдельные доклады. А та серьезная аудитория, она осталась и даже подросла. Сказывается то, что удобнее доехать, оставить машину на парковке, инфраструктура лучше. Это нас удивило, потому что мы серьезно были готовы к тому, что аудитория наша осядет, но в общей сложности мы ее не потеряли.
- То есть отсеялись те, кто приходил просто поглазеть?
- Да, в «Спартаке» были такие случаи, даже видели конкретный пример, когда человек пришел, зарегистрировался, бэйджик получил, по выставке прошел, какую-то сувенирку собрал в пакет и ушел. Нам такая аудитория не интересна. «Град» здесь выступил каким-то фильтром. Теперь собирается более серьезная аудитория и, что интересно, приезжают не на одну секцию, а на целый день. Это связано с удаленностью. Здесь в «Спартаке» можно было зайти и выйти погулять, а заезжая в «Град», они заезжают всерьез и надолго.
- Что ждать от внепрограммных активностей?
- В этом году довольно бодро развиваются внепрограммные мероприятия, такие как воркшопы и кейс-чемпионаты, кстати, этого в прошлые года не было. Будет воркшоп по digital-трансформации предприятий, для этого мы специально подключаем седьмой зал. Изначально брали шесть залов, потом поняли, что не вмещаемся, пришлось брать дополнительное пространство. Также будет кейс-чемпионаты, в рамках которых крупные «айтишные» компании будут ставить перед студентами задачи. Студенты, образуя группы, будут решать эти кейсы и презентовать свое решение. Компании будут награждать лучшие решения, в том числе будут предоставлять места для стажировок с последующим трудоустройством. Также будет выставка, которая из года в год радует интерактивами, мы сознательно не застраиваем ее в рамках выставочного стенда, а даем пространство для воображения и креатива.
- Что можете выделить самое интересное на РИФ-Воронеж 2018 для разных групп участников: для руководителей бизнеса, для профессионалов IT, маркетологов и для начинающих специалистов?
- Что касается программы, у нас первый зал самый большой, он как раз будет целиком и полностью посвящен маркетингу и рекламе в Сети. И это будет очень интересно как для маркетологов, интернет- маркетогогов, рекламщиков, так и для руководителей компаний. Потому что каждый руководитель должен понимать в общих чертах, что у него делает отдел маркетинга. Так, первый поток заточен для руководителей и специалистов. Он будет рассказывать, как использовать интернет для бизнеса, для продвижения, какие каналы максимально эффективны. Естественно спикерам говорим о том, чтобы они не забывали, что приезжают в регион, что здесь нет тех миллиардных бюджетов, что нужно делать акцент на низкобюджетном и безбюджетном продвижении. Для руководителей посоветовал бы еще посмотреть во втором зале секции для роста сотрудников внутри компаний. Будут секции по госрегулированию в шестом зале, они будут интересны для руководителей. Московские и местные эксперты расскажут, что происходит в государстве, как государство регулирует интернет, чем это грозит компании, к чему готовиться. Для удобства в нашей программе есть фильтры по тематикам, и можно посмотреть подборки, я думаю, что каждый для себя что-то интересное в программе найдет.
Фото: РИФ-Воронеж 2017 в официальной группе форума в "Вконтакте"
- С 2013 года РИФ-Воронеж проходит при поддержке государства. Какова роль бюджетных денег?
- Здесь все просто. Начну с того, что когда РИФ только-только организовывали в 2009 году,мы рассчитывали только на собственные средства, хотя тогда уже обращались к Алексею Гордееву, который после предыдущего губернатора показал себя более инновационным, больше обращал внимание на интернет-индустрию. И уже с 2009 года пробовали, так сказать, пробивать бюджетные деньги, потому что на деньги партнеров мероприятие на серьезном уровне провести никак не получалось. Так как партнерские деньги – величина, которая до последнего момента неизвестна, и не понятно будут ли они вообще. А нам надо планировать приезд спикеров, которым надо возместить билеты, проживание, питание, а некоторые спикеры просят еще и гонорары. В 2011 году был последний РИФ, который мы проводили за свои деньги и, честно говоря, мы на этом поставили точку, потому что понимали, что в 2012 году уже будем не в состоянии его провести, так как партнерских денег становилось все меньше и их все сложнее получалось добывать. Так сошлось, что поступило предложение от Агентства инноваций и развития попробовать обосновать РИФ как социально значимое мероприятие, показать,что оно обучающее, что необходимо для региона и косвенно поднимает экономику. Полгода работали над тем, чтобы РИФ получил какой-то бюджет.
К нашему счастью, губернатор заинтересовался, чтобы у РИФа появился некий бюджет, и он дал нам возможность качественно сделать рывок и увеличить аудиторию в два раза. 2013 год – первый год, когда форум проходил при государственном финансировании. С тех пор РИФ растет в показателях. Очевидно, что без поддержки государства такое мероприятие мы не сможем провести.
Если смотреть с точки зрения пользы для общества, очевидно, что это единственное мероприятие которое проходит для участников бесплатно. Если представить, что этих денег нет, при тех же самых показателях, стоимость входного билета для каждого участника составляла бы 3-4 тысячи рублей на два дня. В конечном счете, можно считать, что эти деньги субсидирует государство и вкладывает в людей, которые обучаются на форуме, и, наверное, государство надеется, что в будущем они вернуться в виде крупных компаний, налогов, какой-то экономической прибыли и престижа региона.
РИФ еще можно рассматривать как PR-мероприятие региона. Сотни спикеров, которые приезжают к нам разносят среди своих коллег весть о том, что в пятистах километрах от Москвы, оказывается, есть такой город Воронеж.
Здесь хорошо, что государство не само инициировала данный фестиваль, а присоединилось и помогло ему. Фактически государственные деньги спасли РИФ и дали ему дыхание и новую жизнь.
- Этого бюджета хватает на организацию фестиваля или есть дополнительные инвестиции?
- Это больная тема. Бюджет из года в год не меняется, хотя мы просим индексировать инфляцию, но пока это не очень получается. Хотя мы понимаем, что и в регионе не все так просто с деньгами и вообще само по себе, что РИФ не попал под сокращения – это уже хорошо. Мы стараемся выкладываться по максимуму на те деньги, которые есть. Нам, может, не хватает на больший рост и привлечения большего числа иностранных спикеров, потому что трансфер по сравнению с прошлым годом заметно подорожал, а у нас большая часть спикеров летит самолетом и есть очень сложная логистика. Так, есть спикер из Киева, которому приходится лететь через Турцию, потому что нет прямого рейса. Но эти специалисты того стоят, потому что они оставляют после себя яркий след.
Отвечая на вопрос, хватает или нет, отмечу, что в целом мы справляемся, но хотелось бы, чтобы как минимум учитывалась инфляция, и присутствовал рост в бюджете в несколько процентов.
Также в этом году попробовали более активно продвигать выставку, чтобы получить дополнительные средства от компаний. По сравнению с тем, что идет от государства, это какие-то копейки и в большей части они возвращаются в организационных моментах, та же застройка выставки требует денег, которые не заложены в бюджете, также возникают какие-то дополнительные издержки. Это нам позволяет немного мотивировать компании относиться более серьезно к мероприятию, потому что когда они вкладывают пусть и не большие деньги в присутствие на площадке, это их немножко держит в тонусе, они ставят перед собой конкретные цели.
- Насколько сложно/легко организовывать во многом неформальное «айтишное» мероприятие по госконтракту, который подразумевает жесткие рамки и правила?
- В первый год для нас это было не только сложно, но и больно. Мы попадали постоянно на штрафные санкции за невыполнение и несоблюдение сроков, но нам действительно было тяжело, поскольку с государством именно по такой жесткой схеме мы никогда не работали, для нас было дико то количество отчетных материалов, которые требовались, и все эти обоснования. Это сложно, потому что рамки в какой-то степени ограничивают,но в последние пару тройку лет мы нашли баланс, и у нас все лучше и лучше получается взаимодействовать с государством, мы уже знаем, что ждут от нас и РИФа, и учитываем интересы государства, делая все это эффективнее. Сложно или легко – это внутренние переживания, тем не менее, бюджетные деньги спасают мероприятие.
Саша Голубничая
Новости на Блoкнoт-Воронеж