Воронеж Среда, 26 июня
Общество, 14.07.2023 09:00

«Нетотальную» фальсификацию итогов выборов Бавыкин показал в суде на примере депутата-строителя Лукинова

13 июля подозреваемый в мошенничестве на выборах-2020 бывший вице-мэр Воронежа по строительству Юрий Бавыкин взялся в суде за депутата облдумы Дмитрия Лукинова, строителя.

Дмитрий Лукинов – один из девяти депутатов, оплативших результат свыше 50% на выборах в Коминтерновском районе. По версии следствия, он через сотрудницу его ресторана «Охара» передал для замглавы Коминтерновской управы Светланы Васьковой 720 тысяч рублей. Якобы, как и другие депутаты, был обманут тандемом Бавыкина-Васьковой. Осенью судья Юлий Воищева сняла с Лукинова, как и со всех остальных «обманутых», статус потерпевшего.

Ранее в своих выступлениях на суде Юрий Бавыкин обвинил в заведомо ложном доносе и заказе фальсификации итогов выборов депутатов Ивана Кандыбина (гендиректор «Аксиомы»), Вадима Клецова (руководитель «Фенко»), Александра Чуфинева и Сергея Кудрявцева, с заявления которого и был дан старт делу Бавыкина-Васьковой. Также подсудимый Бавыкин заявил, что процессом массовой фальсификации рулили лидер воронежской «Единой России» и спикер облдумы Владимир Нетёсов и спикер Воргордумы Владимир Ходырев, вместе со всей верхушкой воронежской «Единой России». Сам Юрий Бавыкин своей вины не признаёт – в отличие от его бывшей заместительницы Светланы Васьковой. Если ранее он давал понять, что исполнял роль приводного ремня между командирами ЕР и покупателями мандатов, то теперь заявляет, что узнал о масштабах фальсификаций уже в ходе судебного процесса, а действовали фальсификаторы через Васькову. Позиция редакции «Блокнота» заключается в том, что истине скорее соответствует первоначальная версия о приводном ремне, однако то, как Юрий Бавыкин строит свою защиту и нападает на «потерпевших» депутатов достойно войти в анналы политической истории Воронежа.

Начал Бавыкин с характеристики Лукинова, как депутата, который «с населением на округе не работал» и был ненавистен местным жителями «в силу свой профессиональной деятельности».


Дмитрий Лукинов

- Какое отношение это имеет к делу? – сразу уточнила судья Воищева, ибо в предыдущих выступлениях подсудимый имел склонность говорить, как пишут в пьесах – в сторону.

- Самое прямое, - ответил Бавыкин. – Жалобы жильцов мне поступали, он со своей строительной кампанией терроризировал их с декабря 2019 года по осень 2020-го… Так что, избраться по закону он не мог и использовал незаконные технологии.

Далее Юрий Бавыкин сообщил, что Лукинов в начале кампании перечислил на счёт воронежской «Единой России» 2 млн рублей. Поэтому, когда зашла речь ещё и заплатить за результат свыше 50%, он долго уворачивался, прежде чем отдать 720 тысяч рублей. В итоге в пользу Лукинова, как подсчитал Бавыкин, было изъято или вкинуто 836 бюллетеней. Он попросил гособвинителя «всё-таки надлежащим образом отреагировать на действия гражданина Лукинова»

- Сумма рассчитывалась самим Лукиновым и оплачивалась после выборов, - подчеркнул подсудимый.


Депутат Лукинов и экс-губернатор Гордеев

По окончании речи адвокат Васьковой Дмитрий Чеботарев уточнил у Бавыкина, если он сам не участвовал в махинациях, то сделал свои выводы на анализе итоговых данных избиркома?

- И благодаря прослушке аудиофайлов, - ответил Юрий Бавыкин.

Напомним, специалистами ФСБ прослушивался кабинет Бавыкина и Васьковой, а также их телефонные переговоры с третьими лицами. Большой массив прослушки с осени прошлого года стал достояние общественности.

- А почему конкуренты Лукинова не обжаловали итоги выборов, если фальсификация так очевидна? – спросил адвокат Чеботарев.

- Я думаю этот вопрос им надо задавать, а не мне, - отрезал Бавыкин

Отметим, что второе место на округе депутата Лукинова досталось Константину Мелкумову (партия КПРФ).

Возвращаясь к данным прослушки, судья Воищева заинтересовалась, почему Бавыкин 15 сентября (через два дня после выборов) задаёт вопрос Васьковой «Нам Лукинов ещё что-то подкинет?».

Мол, если Бавыкин ничем таким не занимался, то зачем вмешивается в чужие финансовые вопросы.

- Это был не мой вопрос, - ответил Бавыкин.

- А я утверждаю, что это вы говорили, - настаивала судья и подняла для выяснения Васькову, но та заявила, что не помнит автора высказывания.

– Вы, вообще, Лукинову помогали?

- У нас были антагонистические отношения, я не мог ему помогать, - заявил подсудимый.

- Вот вы ссылаетесь на сплошную тотальную фальсифи…, - продолжила Юлия Воищева.

- Не тотальную, - вставил Бавыкин.

- Погодите, я ещё не задала вопрос, перестаньте перебивать суд, - заявила судья и спросила - почему фальсификация не была обнаружена в то время, как «все протоколы были сверены, наблюдателями копии получены, через ГАС «Выборы» результаты прошли…»

Бавыкин не смутился и ответил, что даже программа может ошибаться. Он же перепроверил всё старым дедовским способом.

В этот момент на помощь к подсудимому подоспел адвокат Андрей Рябов и показал судье место в стенограмме прослушке, где фразу «Нам Лукинов ещё что-то подкинет?» говорит Васькова, а не Бавыкин.

Настало время не смутиться для Юлии Воищевой.

- Тогда у меня другой вопрос, вот ещё вы спрашиваете Васькову «всё по-честному». Это о чём?

- Меня интересовало прежде всего, чтобы «Единая Россия» у меня в районе выиграла, - ответил Бавыкин чуть ли не со вздохом, и в этом месте в его искренности было трудно сомневаться.

Но судья настаивала, если версия непричастности Бавыкина верна, то зачем он интересовался финансовыми отношениями между депутатом, его штабом и контрагентами.

- Ну, может любопытство проявил, которое не нужно было проявлять в тот момент, - вздохнул подсудимый.

На этом заседание суда было прервано до 10 утра следующего понедельника.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0