Воронеж Воскресенье, 01 декабря
Общество, 16.08.2023 18:00

Невзрачная хрущевка расположилась на месте величественного польского костела в центре Воронежа

Католический храм пережил Великую Отечественную войну, после которой какое-то время в нем отправляли молитвы евангельские христиане-баптисты.

В мае этого года мэрия Воронежа опубликовала постановление о проекте планировки территории между улицами Кольцовской, Студенческой, Комиссаржевской и Чайковского. Согласно документу, власти разрешили строительство на этой земле элитного клубного жилого дома бизнес-класса. Расположится он по адресу Кольцовская, 15. Ранее там был старинный хлебозавод №4. В 2022 году предприятие было снесено, что вызвало небывалое возмущение общественности.

Интересно, что по соседству располагалось не менее ценное здание, которое было взорвано еще 61 год назад. На Кольцовской, 17, стоял величественный костел, о котором сейчас многие уже забыли. Тем не менее, католический храм в царское время был пристанищем многочисленной польской диаспоры. Сейчас нет уже той общины. Как, собственно, и костела.

Как известно, господствующей церковью в Российской империи было православие. Более того, это была государственная структура, которая производила записи гражданского состояния населения. В церкви заключались браки, выдавались свидетельства о рождении и смерти. Тем не менее, каких-либо препятствий большинству других религиозных структур никто не чинил. Одной ступенью ниже Русской православной церкви считались «признанные вероисповедания», которые представляла значительная часть населения страны. Так, русским в Сибири позволялось быть старообрядцами, немцам или финнам – протестантами, евреями – иудеями (правда для них определялась черта оседлости), киргизам – мусульманами, а литовцам или полякам – католиками.

Как мы сказали, поляки ранее были довольно широко представлены в Воронеже. В наш город они стали попадать после Национально-освободительного восстания в Варшаве в 1861 – 1863 годах. Жителей Царства Польского, которое находилось под юрисдикцией Российской империи, стали массово высылать в различные города. Исключением не был и Воронеж. Так, у нас появилась община поляков, насчитывающая около 1 тыс человек.

Вынужденные эмигранты были заинтересованы в том, чтобы у них появилось место для отправления своих религиозных культов. Поскольку поляки традиционно исповедуют католицизм, то от них в 1889 году поступило обращение в Воронежскую городскую Думу о выделении участка под строительство костела. Письмо рассмотрели и отвели под храм землю на улице Лесных дворов (ныне – Кольцовская).


Проект костела создал архитектор Станислав Людвигович Мысловский. Средства на строительство были общественные. То есть, деньги собирали сами поляки. И вот, закипела бурная работа, которая привела к тому, что католический храм в Воронеже был построен довольно за короткий срок. Первую мессу отслужили в нем в том же 1889 году в память о святом Александре.


- Невысокое здание в псевдоготическом духе, с узкими стрельчатыми арками, с яркой вязью краснокирпичных стен, не затерялось в сутолоке улиц старого Воронежа. Многие из горожан помнят костел, выглядевший контрастно на фоне окружающей застройки. Непривычно для русского глаза выглядело и внутреннее убранство храма. Вместо православного великолепия – строгая и аскетичная простота, дубовые скамьи для прихожан, духовная музыка – все это подчеркивало единственность и неповторимость оплота католицизма в срединной России, - писал ранее журналист и краевед Александр Акиньшин.


После основания костел в Воронеже стал главным местом для польской общины. Многие начинали в храме свою духовную жизнь при крещении и заканчивали ее при отпевании. Так, в 1892 году в костеле обратили в веру Христову сына гимназического учителя музыки Витольда Ганнибаловича Ростроповича - Леопольда. Этот воронежец затем популярным композитором, а его сын – всемирно известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем.


Мстислав Ростропович

После того, как Польша обрела независимость, начался массовый отток католиков из нашего города. Однако костел продолжал действовать все 20-е годы XX века, несмотря на кампанию большевиков по навязыванию населению атеистических представлений. Советская власть совершила первую попытку закрыть храм на Кольцовской в 1931 году. Поводом назвали угрожающее состояние церкви. Дескать, последний раз она ремонтировалась еще до революции. Тем не менее, ВЦИК решение не утвердил, сославшись на то, что у «католиков не было возможности провести восстановительные работы в костеле».


В 1932 году была совершена вторая попытка закрыть храм. Этого власти добились, заявив, что городу нужны помещения под хозяйственные нужды. Как именно начали использовать костел, сейчас неизвестно. В исторических хрониках сообщается только то, что во время бомбежек в Великую Отечественную войну церковь хоть и получила серьезные повреждения, осталось целой.

- В июне 1947 года горисполком передал костел в пользование евангельских христиан-баптистов. Молитвенный дом на бойкой улице вблизи вокзала казался идеологическим ревнителям не очень уместным, да и отношение власти к сектам всегда было хуже, чем к православной церкви. К тому же на костел надвигалось массовое строительство кирпичных пятиэтажек, ныне презрительно именуемых хрущевками, - писал краевед Александр Акиньшин.

В итоге в 1962 году горисполком решил закрыть молитвенный дом евангельских христиан-баптистов и передать земельный участок, на котором стоял костел обществу капитального строительства. Храм, некогда являвшийся духовным центром всех воронежских поляков-католиков, а потом – протестантов, был взорван ночью. Началось строительство жилого дома по улице Кольцовской, 17. Той самой невзрачной хрущевки.


Кольцовская, 17

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ПольшаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: храмОрганизации: Религия
1
0