Никитинский сквер – неплохое благоустройство, хотя к экологии и функционалу есть вопросы
![Никитинский сквер – неплохое благоустройство, хотя к экологии и функционалу есть вопросы Никитинский сквер – неплохое благоустройство, хотя к экологии и функционалу есть вопросы](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/e37/rz059gfyoqwdo1o4n3bmu0qpux93q6r4/wsfRc8Ka71M.jpg)
Читайте также:
- "Она умерла за два дня": жительница Воронежа лишилась новогоднего настроения после покупки ёлки (30.12.2021 08:04)
- Под удары от QR-кодов едва не попал важный транспортный узел Воронежа (29.12.2021 22:02)
- Пирожковый таракан попал в объектив смартфона и отвадил девушку от воронежской пекарни (30.12.2021 07:00)
Близится Новый год. В уходящем году было много плохих благоустройств (взять тот же Орленок), однако в преддверии праздника хочется поговорить про что-то хорошее, разобрать хорошее благоустройство, и тут предмет для материала у нас имеется.
Как мы знаем, этой осенью закончился ремонт Никитинского сквера. Отзывы в соцсетях сквер получил скорее положительные, хотя была и критика. Даже Варламову, когда он приезжал в Воронеж последний раз, показывали данный сквер, как пример хорошего благоустройства. Давайте и мы попробуем разобраться, как же прошел ремонт зеленого пространства.
Сразу стоит сказать, что в целом сквер производит положительное впечатление по следующим причинам:
1) Эстетика – визуально сквер оставляет очень приятные ощущения.
Фото с сайта городской администрации
Конечно, это дело вкуса, однако общая экологическая стилистка сквера (максимальное использование дерева в МАФах и даже покрытии, большие площади газонов, использование в газонной части гранитного отсева или отдельных твердых островков вместо полноценного плиточного покрытия и т.д.) не может не радовать.
Фото с сайта городской администрации
Именно такой и должна быть хорошая зеленая зона – максимум зелени, природные материалы и минимум вмешательства в природу. А то у нас обычно закатают все пространство в плитку, оставят три пяточка земли и гордо называют это сквером.
Функционал и удобство детской зоны, наверное, лучше всего оценят дети и их родители, которые приходят на эту площадку, но визуально все сделано очень прилично: натуральные материалы, приглушенные цвета, а не то ярко-пластиковое чудо, которое у нас любят ставить. Можно сказать, скандинавский стиль.
Фото с сайта городской администрации
У песочницы есть проблема растаскивания песка за ее пределы. Критично ли это?
Места для сиденья визуально получились очень хорошо.
Лавочки со спинками радуют еще и своим удобством.
Идея с гамаками – простая, но от этого не менее хорошая.
Кадр из видео про Воронеж на YouTube канале Варламова
Сквер неплохо освещен в ночное время.
Фото с сайта городской администрации
У беседок (или это лавочки с навесом?) интересный перфорированный дизайн.
Фото с сайта городской администрации
2) Зонирование – вторая сильная сторона сквера. Согласно концепции тихой зеленой зоны отдыха, максимально сохранена площадь газонов и достигнут хороший баланс между объектами и свободным пространством.
Фото с сайта городской администрации
3) В сильные стороны благоустройства в какой-то степени можно записать и экологический аспект. Речь здесь не про большие площади газонов и экоматериалы, а про то, что при ремонте не вырубили ни одного дерева! Также не было зафиксировано каких-то серьезных повреждений деревьев, которые часто сопровождают ремонтно-строительные работы.
Однако, как у почти любого благоустройства, у обновленного Никитинского сквера есть и отрицательные стороны.
Основная отрицательная сторона ремонта касается нашего самого больного (при ремонтно-строительных работах) вопроса – отношения к существующим зеленым насаждениям, прежде всего к деревьям.
1) Главной ценностью данного сквера являются три прекрасных больших старинных дерева, возраст которых оценивается в сотню лет. И вот двум из них – каштанам, очень не повезло.
Во-первых, для таких больших деревьев необходимо было предусмотреть куда большее приствольное пространство, чем этот небольшой пятачок – его нужно было сделать в 2-3 раза больше.
Во-вторых, граница этого пяточка от деревьев очень маленькая. Когда копали так близко от дерева, не было ли повреждений корневой системы?
И в-третьих, когда эту «плошку» наполнили грунтом, на несколько десятков сантиметров засыпали корневую шейку дерева, проще говоря, часть ствола оказалась погребена под землей – если ничего не сделать, ствол там просто сгниет, и вековые деревья - главная ценность этого сквера - погибнут.
К слову, после официального обращения мэрия пообещала устранить эту оплошность, что хорошо.
Плохо тут то, что, во-первых, это вообще допустили, во-вторых, чтобы это устранить нужно было обращение от горожан (система не работает сама), и в-третьих, не смогли устранить проблему осенью и нужно ждать еще зиму, до весны. Надеемся, деревья не сгниют до этого момента. Кстати, нужно будет проконтролировать, как управа уберет грунт, чтобы не повредили деревья.
К слову, подобный поднятый уровень грунта можно и оставить, только область у стволов необходимо засыпать не грунтом, а, например, камушками, чтобы проходил воздух – так сделали ландшафтные дизайнеры в сквере у клиники «Олимп пять».
2) Не обошлось без близкого копания к корневой системе.
Неприятно, хотя могло быть и хуже.
Некоторые дорожки можно было пустить чуть под другим углом, и не пришлось бы копать траншеи близко к деревьям.
Другие дорожки можно было бы совсем убрать и оставить просто зеленую зону.
3) Защиты на стволах деревьев как всегда не было, и поэтому во время ремонта не обошлось без повреждений, правда, некрупных, но все равно неприятно.
Все названные неприятности с деревьями являются следствием одной большой системной проблемы: при проектировании и реализации благоустройств не зовут экологов и общественников для контроля. Надеемся, в следующем году, этот большой недостаток будет устранен.
Что касается вопросов по функциональной части сквера, то они прежде всего связаны с лавочками и беседками.
1) В данном сквере не должно быть лавочек без спинок!
Лавочки без спинок делаются только в случае, если вам нужно открыть архитектуру или другой красивый вид, а спинки мешают (например, как у главного фасада Театра оперы и балета), или в случае, если есть задача сидеть с двух сторон.
В нашем сквере открывается вид на забор и дорогу – красивым его вряд ли можно назвать.
Да и сидеть с другой стороны не получится, потому что там газон. Поэтому все лавочки тут нужно было делать со спинкой. Потому что лавочка со спинкой - она как лавочка без спинки, но только лучше, потому что она со спинкой!
2) Также вызывает вопрос утилитарная функция беседок. Эти перфорированные стенки беседки может выглядят и красиво (хотя это дело вкуса), но облокотиться на них нормально нельзя (будешь проваливаться или упираться в торец доски), от ветра и осадков они тоже не защищают. Получается, как тот танк от Armani – не едет, не стреляет, но очень красивый!
Подводя итоги, следует сказать, что сквер в целом получился неплохим. Однако, как вы наверно могли заметить, одной из главных позитивных сторон благоустройства был назван его визуальный аспект. В то же время это все-таки субъективный фактор, и однозначно строить на его основе предположение, что сквер получился удачным, нельзя.
Поэтому мы провели опрос, в котором попросили людей, посетивших обновленный сквер, ответить – понравился ли он или нет. Чтобы опрос был максимально объективный, мы не стали даже выкладывать фотографии сквера после ремонта, только обозначили его местоположение.
Исходя из опроса, сквер людям понравился. А именно мнение людей, а не кубометры плитки, определяет качество работы органов власти в вопросе благоустройства нашей среды обитания.
Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков