«Ночевали на льду»: как снимался новый русский сериал о затерявшейся во льдах экспедиции челюскинцев, рассказал режиссер

Читайте также:
- Три детских коллектива поедут на финал конкурса Олега Газманова от Воронежской области (21.02.2025 14:30)
- Тревожные сирены прозвучат в Воронежской области (21.02.2025 13:05)
- Необычную коллекцию на миллион собрал воронежский лихач (21.02.2025 16:00)
В липецком кинозале имени Хренникова прошел предпремьерный показ сериала «Челюскин. Первые».
19 февраля в Липецк съехались журналисты со всей Центральной России. Воронеж, Курск, Орел, Белгород, Брянск, Рязань и город невест Иваново отправили своих корреспондентов на предпремьерный показ нового российского сериала «Челюскин. Первые»*.
Картина посвящена бессмертному подвигу летчиков, бросившихся спасать людей, застрявших во льдах Арктики в феврале далекого 1934 года. И, конечно, той самой экспедиции челюскинцев, открывавшей для страны новый – Северный морской путь.
Челюскинцы. История
В 1933 году советский математик, географ и геофизик Отто Шмидт загорелся идеей доказать всему миру, что по Северному морскому пути могут ходить не только ледоколы, но и обыкновенные тяжелые сухогрузы. Идея наладить логистику по северным водам сулила экономике молодого советского государства огромные дивиденды и экспедиции Шмидта дали зеленый свет. Предполагалось, что ученый вместе с мореплавателями отработает на практике взаимодействие грузового судна и ледоколов для прохода по Северу.
Но все пошло не по плану. Капитан судна «Челюскин» Владимир Воронин еще до опасного похода предупредил о том, что этот корабль не подходит для плаванья через льды, но его мнение было фактически проигнорировано. Шмидт до такой степени был уверен в своей задумке, что принял на борт даже ребенка и беременную женщину (жену штатного геодезиста).
16 июля 1933 года корабль «Челюскин» стартовал из Мурманска, по пути заглянул в Копенгаген на рембазу, 15 августа получил первые повреждения, в ноябре достиг Берингова пролива, почти выполнив задачу. До выхода из опасной зоны оставалось всего несколько километров, когда дрейфующие многолетние льды безнадежно отрезали судно от большой земли. Зимовать вынуждено пришлось посреди Арктики, а 13 февраля 1934 года огромная льдина пробила левый борт корабля, прошив железо на 30 метров в длину. Группа Челюскинцев из 104 человек потерпела бедствие, сошла на лед и на несколько месяцев осталась один на один со стихией, да к тому же с младенцем на руках.
Отсюда, по большому счету, и разворачивается сюжет фильма, посвященный спасению исследовательской группы.
Кинопроизводство
Большая часть «ледяных» сцен сериала была снята командой на натуре, а не в теплых кинопавильонах. Для этого актерам и операторам пришлось отправиться в город, который располагается на самом краю Северо-Востока России – Анадырь, столицу Чукотки. Климат там субарктический, морской и суровый и больше половины домов в этих краях держаться на сваях, ведь почва под ними пребывает в состоянии вечной мерзлоты.
– Нам пришлось столкнуться буквально с такими же условиями, что и челюскинцам, только в миниатюре. В Анадыре мы снимали не только рядом с городом, но и в отдалении от него, на таких же льдах, на которых жила экспедиция. С такими же торосами. Мы снимали там несколько дней без перерыва, в том числе и ночевали на льду. Испытали на себе все северные стихии, – рассказывает режиссер картины Степан Коршунов. – Был случай, когда у нас в палатке отключился нагнетатель теплого воздуха. Ночью ребятам из МЧС даже пришлось нас спасать. Буквально в течение 20 минут температура «в помещении» упала с +15℃ до –20℃. Погода на Севере вообще портится мгновенно. За полчаса небо заволокло и все, уже ничего не видно.
Посмотреть сериал «Челюскин. Первые»* можно в онлайн-кинотеатре Wink. Первые две серии уже доступны к просмотру.
Когда-то за этой экспедицией следил весь мир. Спустя 90 лет эти же чувства можете пережить вы. Только вместо радиоточки, к которой жмется вся семья – большой экран и живые лица.
Александр Ежевский
18+ Новости на Блoкнoт-Воронеж