Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 01.07.2022 21:01

«Омерзительная восьмёрка» Гусева - часть вторая: дело всё-таки в Бычкове

Одновременный роспуск советников губернатора Воронежской области Александра Гусева на самом деле история об одном из них.

Вы, конечно, догадываетесь – о каком (на заглавном фото обнимается с Гордеевым), но секрет не в персоне, а в том, зачем понадобилась такая процедура.

Напомним, что документа с перечислением советников в свободном доступе нет. Поэтому в СМИ полагаются на список из семи персон.

Бывший глава департамента аграрной политики и бизнесмен Анатолий Спиваков, экс-руководитель мобилизационного управления регионального правительства Виктор Калашников, руководитель Воронежской областной клинической больницы № 2 Татьяна Жданова, автор научных трудов о борьбе со смертью и экс-сотрудник скандального АИР Сергей Огнивцев, экс-председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ (ныне основатель «Олимпа здоровья) Александр Соловьёв, владелец «Спартака» и руководитель ВКЗ Михаил Носырев и, собственно, «главный по всея культуре», худрук Камерного театра Михаил Бычков. Весьма пёстрая компания. Добавим, что источники также называют в числе советников директора литературного музея Светлану Деркачеву.

Так что «омерзительная семёрка» из первой части по праву превращается уже в подлинно тарантиновскую «омерзительную восьмёрку» (не потому, что все советники подходят под это определение, а по общему эффекту от деятельности данного общественного института). Советники работают на общественных началах, речь идёт о ресурсе влияния и доступе к первому лицу.

Заметим, что львиная доля «восьмёрки» советнические полномочия забросили ещё в прошлую довоенную эпоху.

Останутся, учитывая новые требования, скорее всего, только двое – могучий Александр Соловьёв и Татьяна Жданова, чья больница «окормляет» не только чиновников и депутатов, но и культурную элиту Воронежа.

На выход идут два Михаила - Бычков и Носырев. И, если токсичность второго в окружении губернатора пока обсуждается, то Бычков и есть главная мишень. Объединяет Михаилов то, что они оба - гордеевцы. Однако Михаил Бычков ещё и противопоставил себя президенту, выступив против спецоперации на Руине. Поэтому Александр Гусев, по всей видимости, действовал в общем русле с силовиками, когда перед 8 марта отстранял культуртрегера от Платоновфеста. А с увольнением из советников произошла заминка. Фактически в том же марте Бычкову дали понять, что он нежелателен. Однако дерзкий Михаил Владимирович сделал вид, что намёка не понял, и даже рискнул ходатайствовать перед губернатором за Никитинский театр (чей худрук также проявился как политический заукраинец).

Тогда и последовала маленькая спецоперацию по изменению требований к советникам губернатора. Которые, помимо запрета иметь счета и вклады в иностранных банках за пределами РФ и непогашенные судимости, должны теперь следить за публичными высказываниями о власти.

Но отчего нельзя было резко и демонстративно разогнать культуртрегера Бычкова, да ещё и объявить его персоной нон грата?

Ответ, источники, близкие к Александру Гусеву, дают простой. ГАВ-2 не хотел давать повод для обиды ГАВу-1. Да, сейчас противостояние между бывшим и действующим губернатором не замечает только близорукий. Но открыто враждебно никто из них не действует. Разве что Гордеев иногда позволяет себе, но - через других субъектов политики. Впрочем, у Гусева для этого есть профессор Нечаев, про которого всегда можно заявить, что он действует на свой страх и риск, или действует в интересах иной «башни», благо их на площади Ленина больше двух.

На публике между ГАВ-1 и ГАВ-2 царит дружелюбие, как помним, даже благословлял своим участием без пяти минут штаб по выборам нового губернатора («Образ будущего»).

Кстати, о выборах, точнее – о грядущих осенью довыборах. Не секрет, что Алексей Гордеев почти наглухо обложил Александра Гусева своими людьми. Есть мнение, что Гусеву из вице-губернаторов оставлен только Константин Кузнецов, курирующий строительство. Остальные – та кили иначе – либо аффилированы с Гордеевым, либо маневрируют и ведут свою игру (например, Сергей Трухачёв). А головная боль губернатора: политический вице-губернатора Сергей Соколов, перекрытие кислорода которому - выше полномочий Александра Гусева. 


Но и ресурс Соколова (оставшийся от бывшего «серого кардинала» облправительства Андрея Маркова) в регионе постепенно сжимается, атаки на него от ближнего круга Гусева всё активнее.

Зато открывает перспективы для Сергея Соколова новость о том, что по одномандатному избирательному округу №15 11 сентября в Воронежскую областную Думу идёт главный федеральный инспектор по региону аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александр Солодов.

 

При рокировке вице-губернатор Сколов и пост навстречу пожеланиям формального шефа освободит, и на коне при этом останется.

За Соколова - его связи в Москве и покровительство Гордеева. Против – то, что он не генерал (что желательно для фединспектора) и не варяг (практика показывает, что они обычно приходят из другого региона).

В условном штабе Гордеева такая рокировка видится хорошим уроком для губернатора, посмевшего отодвинуть «культурного надзирающего» Бычкова от финансовой «прокладки» (идейную сторону даже не берём) Платоновфеста. Все козыри как будто идут в руки Гордееву и его компании. Но тут надо помнить, что взлёт Алексея Васильевича, как нового регионального лидера оставшихся в РФ либералов, может быть нежелателен игрокам в федеральном центре. И кульминация конкретной фазы противостояния двух ГАВов может стать визит приехавшего по именному повелению чиновника из Москвы...

Однако данным планам может помешать не только ревизор или послужной список претендента в фединспекторы Соколова. Но и третий игрок.


В кулуарах циркулирует упорный слух, что в федеральные инспекторы по региону аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО нацелился идти генерал-лейтенант юстиции Кирилл Левит. О почётной (либо - не очень) отставке руководителя Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Воронежской области эксперты говорят давно. И роль преемника Александра Солодова генерал-лейтенанту подходит больше, чем политическому губернатору.

Впрочем, игра пока не сыграна, даже карты не все розданы. Игроки только рассаживаются за столом. А осенью мы посмотрим, чем закончится это кино.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2