Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 29.06.2022 14:25

Гусев и его «омерзительная семёрка» - часть первая

Вчера, 28 июня, стало известно, что губернатор Воронежской области Александр Гусев распустил своих советников.

Заметим, что, как правило, советники работали на общественных началах. Речь, скорее, идёт о влиянии и доступе к первому лицу.

И новость об освобождении от должности сразу всех советников губернатора – это лишь верхушка айсберга, показавшаяся над поверхностью воды, которая скрывает серьёзный конфликт около воронежской площади Ленина.

Начать с того, что всех советников мы не знаем. Их список почему-то держится в секрете, хотя, по данным редакции, на момент увольнения их было семеро. И семёрку эту, если вы поклонник творчества Тарантино, можно вполне называть «омерзительной» (не потому, что все советники подходят под это определение, а по общему эффекту от деятельности данного общественного института).

Один из самых колоритных советников - культуртрегер и худрук Камерного театра Михаил Бычков. И тут сразу возникают вопросы: разве он не был уволен с поста советника ещё весной? Источники «Блокнот Воронеж» об этом сообщали в конце марта и до сих пор их никто не опровергал.

Именно с Бычковым связывали новые требования к советникам губернатора, которые, как признался Александр Гусев, диктуют «новые реалии».

Напомним, отныне советник должен следить за публичными высказываниями о власти. Его цель – не допускать распространения информации, в том числе в СМИ, которая может нанести ущерб России. А Михаил Бычков подписал письмо с призывом прекратить спецоперацию РФ по денацификации и демилитаризации бывшей Украины.

Также советником не сможет быть иностранец или русский, отказавшийся от гражданства. Не может быть человек с непогашенной или неснятой судимостью (возможно, речь о бывшем главе департамента аграрной политики Анатолии Спивакове; как фигурант уголовного дела он и лишился впоследствии своего поста).

Ещё запрещено иметь счета, вклады и иные сбережения в иностранных банках за пределами России. Требование предъявляется как к самому советнику, так и к его ближайшим родственникам: жене и несовершеннолетним детям.

Нарушителем здесь может оказаться любой - от бывшего банкира и основателя «Олимпа здоровья» Александра Соловьева до владелец кинотеатра «Спартак», руководитель Воронежского концертного зала Михаила Носырева.

Есть среди советников и такой персонаж, как бывший сотрудник скандального АИР с удаленным режимом работы Сергей Огнивцев. Автор 480-страничного труда «Борьба со старением, или Не все мы умрём»...

На данный момент политический отдел «Блокнот Воронеж» уточняет весь список советников и подоплёку столь резкого демарша Александра Гусева. Обязательно со временем познакомим с ней читателей.

Однако уже сейчас можно с высокой долей определённости отметить, что разгон советников – эпизод скрытого для общественности противостояния Александра Гусева с бывшим губернатором, ныне – вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым. Весомая часть советников – фактически агенты влияния «дяди Лёши» и по одному от них избавляться оказалось затруднительно. Того же Бычкова даже от управления Платоновфестом до конца отодвинуть не выходит.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
1
v2