Подводим итог снегоуборочного периода в Воронеже

Читайте также:
- 300 метров дороги уже 20 лет мучают жителей воронежского села (09.04.2025 19:00)
- Детский садик превратился в “декорацию” для фильма ужасов в Воронежской области (09.04.2025 22:00)
- Воспоминания о киоске могут больно ранить воронежцев (10.04.2025 07:00)
Почему уборка снега и льда не стала качество лучше.
Обычно временем снега и льда в Воронеже считается период с ноября по март включительно. Март в этом году выдался теплым, а вот на начало апреля пришлось похолодание, даже с небольшим снежком. Раз к нам совсем на чуть-чуть вернулась снежная погода, давайте подведем итоги уборки прошедшего зимнего периода.
Делать выводы будем по двум критериям: уборка тротуаров в городе и количество задействованной уборочной техники.
Уборка городских тротуаров
В течение зимы было выпущено несколько материалов по данной теме. Здесь и здесь рассказано про уборку снега и льда в центре города, здесь – про центр и Московский проспект, здесь – про Советский район, здесь – про Левый берег, а тут – про уборку в зеленых зонах (скверах и бульварах).
В целом, вывод очевиден – убрать снег в течение суток сил хватает только на нескольких центральных улицах, остальные в лучшем случае будут убраны в последующие дни, а возможно и вообще не убраны. Такую же картину мы наблюдали и в прошлом году – тут ничего не изменилось.
При этом, по нормативам, все тротуары должны убрать от снега в течение 3 часов.
Количество городской техники
В пиковые периоды значимого снегопада на улицах города мэрия использует все возможные ресурсы, чтобы убрать снег. Давайте посмотрим на максимальные опубликованные цифры.
По прошлому году мы видим следующие данные: 235 единиц муниципальной техники и 342 «ручника». Об этом пишет губернатор Гусев и эти цифры подтверждает мэрия в своих постах.
В этом году в пиковые периоды снегопада самые большие цифры были такими: 200 единиц муниципальной техники и около 270 «ручников».
Конечно, это может быть не вся техника, которая есть у города, но тогда вопрос – почему не выезжала вся, ведь нужно убрать выпавший снег как можно быстрее, почему техника простаивала? Если же техника была, но не хватало водителей, то это такой же просчет в уборочных работах. Для города важно, сколько техники работает, а не сколько на складах стоит.
Вывод: Качественного улучшения работы по уборке снега и льда на тротуарах в этом году не наблюдается, увеличения числа выходящей на работы техники и «ручников» по сравнению с прошлым годом также не видно. Таким образом, нет основания полагать, что кто-то из чиновников сделал выводы по прошлогоднему снегопаду и как-то качественно улучшил снегоуборочный процесс в Воронеже.
Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж