Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 10.07.2021 09:03

Политолог заметил, что Гордеев ревнует Воронежскую область к Гусеву

В среду, 7 июля, на встрече с редакторами воронежских СМИ без галстуков вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев снова как бы побыл воронежским губернатором.

Он дал много оригинальных комментариев относительно «золотых парашютов», свиноцида и деградации воронежских чиновников. И оставшуюся половину недели потеснил в информационной повестке остальных ньюсмейкеров, включая губернатора Александра Гусева и спикера облдумы Нетёсова. Однако на данный момент Алексей Гордеев выступает в регионе как «паровоз» воронежской «Единой России» на выборах в Госдуму.

С этой точки зрения на его выступление смотрели в региональной партии власти. И острый на язык источник «Блокнот Воронеж» в реготделении, возглавляемом Владимиром Нетёсовым, поделился впечатлениями отдельных партийцев от пресс-конференции: «А паровоз-то проржавел, его, похоже, самого нужно толкать… Понятное дело, что результаты и на его округе, как и регионального списка ЕР будут прекрасны, но его заявления и комментарии о «золотых парашютах» и «советском рабстве» нам вряд ли помогут во время кампании. Причём, такое поведение одного из первых лиц - не исключение, это парадигма, за которой пустота. Мы ждали разговора про жизнь людей в эпоху пандемии, помощь избирателям, развитие реальной экономики. Но получилась хиромантия и эзотерика».

Анонимный источник (которого мы ценим, прежде всего, за инсайды) может позволить себе известное хулиганство. Интересно, многие ли в воронежской ЕР разделяют эту позицию? И спустя какой срок приостановили бы членство в партии того, кто выступил бы так от своего лица?..

Вчера бывшего губернатора растолковывал писатель и общественный деятель Николай Сапелкин. Сегодня журналист «Блокнот Воронеж» предложил подытожить политическую неделю директору Центра социально-политических технологий, политологу Владимиру Инютину, который наблюдал за пресс-конференцией по отчётам в СМИ.

Любопытно, что независимый эксперт увидел в позиции Гордеева больше плюсов, нежели отдельные товарищи по партии. Также политолог указал на то, что бывший губернатор хотел бы скрыть.

- Гордеев, надо отдать ему должное, ведёт себя так, будто выборы реальны, - заметил политолог Инютин. - Как будто на выборах есть конкурентная среда, и он пытается выглядеть как политик в этой среде. Которой на самом деле нет. С этой темой кстати, связан один нюанс, который заслуживает серьёзного исследования. Почему именно при Гордееве, который считается системным либералом, политическая конкуренция в Воронежской области закончилась? Парадокс, но это факт. Причём, закончилась не путём жёстких утрамбовок, либеральный Гордеев сделал всё технично и теперь оппонировать областной власти больше в регионе никто не хочет.

Да уж, вышло почти по Пушкину - и гений, парадоксов друг.

- На встрече со СМИ без галстуков Гордеев заявил о профессиональной деградации, - продолжил комментарий Владимир Инютин. - Вышло так, что это относилось, прежде всего, к кадровой политике. Если речь идёт о кадровой политике в облправительстве Гусева, то конечно, политика самого Гордеева была более масштабной и направлена на прорыв, как он его видел. Были и у Гордеева кадровые неудачи, но сам подход был более системным и где-то даже смелым. А тот, кто рискует, тот и ошибается. Сегодня же кадровая политика Гусева хаотичная, несистемная. Гусев не рискует, да у него и кредит от федерального центра не такой, как был у Гордеева. В словах же Алексея Васильевича, хотя он и хорошо высказался о Гусеве, чувствуется ревность к Воронежской области. Видно, что у него есть понимание, что многое он сделал бы лучше, чем преемник.

Иного гложет ревность по чужим удачам, говорит народная пословица. Но это, видимо, не тот случай. Просто - кто щекотлив, тот и ревнив?

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое