Приписывания воронежскому профессору статьи 282 – это политическая спекуляция
![Приписывания воронежскому профессору статьи 282 – это политическая спекуляция Приписывания воронежскому профессору статьи 282 – это политическая спекуляция](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/94e/minakov-kament-dnya.jpg)
Читайте также:
- Воронежский профессор нажил проблемы после заявления о дискриминации вузами русских студентов (12.01.2018 17:01)
- Новый глава Воронежа извлёк уроки из ошибок своего предшественника (12.01.2018 14:19)
- За часы Гордеевых и прочие лоты «бала» толстосумы Воронежа должны скинуться на 100 млн рублей (11.01.2018 22:00)
- Почему в Воронеже предпочитают иностранных студентов русским (28.12.2017 15:33)
Редакция «Блокнота Воронежа» обеспокоена травлей профессор Воронежского государственного аграрного университета Алексея Шапошника.
Известный российский блогер Ольга Туханина рассказала, что после поста в Сети о таджикских студентах, вытесняющих по квоте русских, профессор ВГАУ Алексей Шапошник оказался в центре скандала с участием посольства Таджикистана, ректората воронежского вуза и Минобразования.
- Шьют обычно одно и то же. Недостаточную толерантность, ксенофобию, нацизм… – эмоционально высказалась блогер.
«Блокнот Воронежа» уже публично обратился к ректорату Воронежского аграрного госуниверситета и к министру образования РФ Ольге Васильевой с предложением не подвергать профессора Алексея Шапошника обструкции за то, что он привлёк внимание общества к реально существующей проблеме.
Однако, чтобы наш голос был не одинок, редакция обратилась за комментарием к доценту исторического факультета, руководителю Центра изучения консерватизма при ВГУ Аркадию Минакову.
- Считаю, что профессор-химик Алексей Шапошник вслух проговорил реальную проблему, стоящую перед российским высшим образованием, - заявил эксперт. - Сомневаться в объективности его оценок у меня нет оснований, я знаю его как крупного ученого, талантливого педагога и требовательного преподавателя, наконец, просто порядочного человека. Проблема состоит в том, что у значительной части студентов, приезжающих из ближнего зарубежья, крайне слабая подготовка. Они плохо понимают русский язык, у них нет базовых школьных знаний, которые бы позволяли им осваивать уровень высшей школы.
Прогнозирую, что скандал, скорее всего, затихнет в ближайшее время. Во-первых, совершенно очевидно, что учёный и не думал издеваться над таджикскими студентами, а посольство Таджикистана должно быть удовлетворено после вчерашней передачи на телевидении.
Во-вторых, Алексей Шапошник в данном случае постарался обострить проблему более качественного отбора иностранных студентов. Мы ведь подобным образом создаём ту элиту, которая будет пророссийски настроена, но вопрос - в качестве этой элиты. Учёный делает всё, чтобы те, кого он учит, выходили на высокий уровень. Надеюсь, у всех сторон этого псевдоконфликта хватит мудрости понять, что есть реальная проблема, которую надо решать.
В-третьих, приписывания воронежскому профессору статьи 282 (формулируется как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», но применяется, как правило, в национальных вопросах - ред.) и прочего – это политическая спекуляция на тему того, что в научном сообществе якобы существуют влиятельные персоны, исповедующие ксенофобию. Это миф, который упорно распространяет так называемый «либеральный лагерь» в своих узких интересах.
Полагаю, что, что академическое сообщество, хорошо знающее проблему, не даст в обиду своего коллегу, а соответствующие посольства, ректораты и министерства проявят трезвомыслие и выдержку, чтобы эту дикую историю не превращать в политический скандал.
Виктор Ганик