Воронеж Среда, 27 Мая
Общество, 23.05.2020 06:09

Речного охотника из Амазонки поймали в Воронежском водохранилище

Рыбу могли выпустить в водоем из аквариума.

Воронежец Сергей Ухин опубликовал снимки необычной для местного водохранилища рыбы. На кадрах видно, что длинная особь имеет лентовидное тело. В Воронежском водохранилище подобных рыб раньше не встречали.

- Вот такая рыбка водится у нас в водохранилище! Кто знает что за рыба? - задался вопросом автор снимков. 

Оказалось, что это аравана - тропическая пресноводная рыба. Она часто содержится в зоопарках, публичных и любительских аквариумах в разных странах мира. Возможно, именно из аквариума рыба и попала в Воронежское водохранилище. 


Длина тела араваны до 90 см, редко до 120 см. Масса до 6 кг, в среднем 4,6 кг. Обитает в Южной Америке в бассейнах рек Амазонка, Рупунуни, Ояпок, Ориноко и Эссекибо. Интродуцирована в Северной Америке, несколько раз араван вылавливали в водоёмах в разных штатах США. Населяет заводи и прибрежные зоны рек и озёр с температурой воды +24…+30 °C. Во время ежегодных разливов Амазонки аравана заплывает в затопленные пойменные леса.

Охотится в основном у поверхности воды. Всеядна, но питается преимущественно рыбой, хотя охотно ловит и крупных насекомых (в основном жуков), пауков, крабов, улиток, лягушек и других мелких животных сельвы, в том числе наземных и древесных, сидящих на ветвях и листьях нависших над водой, за которыми аравана выпрыгивает из воды. В желудках араван находили даже змей, птиц и испражнения обезьян, а также фрагменты растительности, что свидетельствует о неразборчивости этой рыбы.


Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое